2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江苏警方组建PTU机动部队 遇暴恐分子作案可直接开枪击毙

2014-06-19 14:42:15  来源:新华网综合 整理:中国行业报协会

   2014年6月19日,最近两天,记者随江苏省公安厅到徐州、南京、无锡等地采访看到,今年3月开始的武装巡逻,如今在江苏各地普遍强化,专门组建的巡特警武装巡逻成常态,参照港版PTU建立的苏版机动部队配备了装甲车、防爆车、突击车等重型装备走上街头。目前,持枪的巡特警和武警得到明确指令,对严重危害公民生命的行为,警告无效可以开枪;而对正在行凶的暴恐分子,一律直接击毙,确保公民生命财产安全。(图片来源:东方IC—扬子晚报)

最新指令

遇到暴恐分子作案可直接击毙

   随着武装巡逻、守卡全面展开,江苏警方对暴恐活动形成强大威慑,并明确提出,如果武装巡特警遭遇暴力犯罪或暴恐分子,绝不手软,该开枪就开枪,其中对于正在实施犯罪的暴恐分子,可以直接开枪击毙。

   徐州市公安局副局长徐建告诉记者,根据人民警察法、警察使用警械和武器条例以及其他有关规定,佩枪民警在处置警情过程中,有依法使用武器的权力。对严重危害公共安全、危及公民及民警生命安全的行为,经警告无效的,巡特警可以开枪;而在紧急情形下,对正在实施暴恐行为的可以直接击毙,这一点是毫不含糊的。据了解,目前我省参与巡逻的武装巡特警都接到了这样明确的指令。

   随着武装巡逻的展开,江苏警方也提醒市民,如果遇到佩枪民警在巡逻执勤、接警处警等执法任务时,不要随意靠近、接触佩戴枪支的民警;与警务活动无关人员应与佩枪民警保持距离。

   如果遇到民警使用武器处置重大犯罪的现场,市民应主动规避,注意自身安全,不得近距离围观,以防造成次生危害。

装备揭秘

苏版机动部队和装甲车都配备了什么武器?

   今年3月,江苏全面实施武装巡逻,各地普遍组建了专门的巡特警支队,由武装配合开展武装常态巡逻,同时参照港版PTU建立了苏版的机动部队,配备了装甲车、防爆车、突击车等重型装备,与武装巡特警一起上街。这些重装队伍和装备有什么特别之处呢?

   反恐防弹装甲车 刀枪不入还能发射催泪弹

   6月16日傍晚的徐州市区车流穿梭,人流如织,巡逻在市中心的一辆装甲车特别引人注目。行至彭城广场警务工作服务站时,这个2米多宽、5米多长的庞然大物停在记者眼前。

   徐州市公安局巡特警支队张新支队长告诉扬子晚报记者,这是江苏唯一水陆两栖反恐防弹装甲车,重12吨,六面防弹,防弹玻璃窗厚3厘米,可谓“刀枪不入”,一般手枪、半自动步枪、微型冲锋枪打在它上面就是一个白点。它的陆地最快时速90公里,水中时速5公里,吃水深1.5米,车内可乘坐一个8人的战斗小组。

   记者上前看到,装甲车的前部配置防爆铲,能推倒0.8米高的障碍物,车顶配有9孔发射器,能发射38毫米的催泪弹、烟幕弹等;车顶设有观察台;车内除了座椅、盾牌、钢叉,还配有可对外进行监控的摄像系统和可升降的专用照明系统,夜间也能清楚地对外部进行监控。

   最让人称奇的是,直径1.2米的轮胎同样防爆,即便外部轮胎爆裂,内胎仍可以30公里的时速行驶。这么大的块头“饭量”自然不小,它的“胃”需加满1200升的柴油才能满足。

   据了解,以往处置事件时,徐州警方才出动这辆装甲车;4月份开始,用来进行日常巡逻。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 下一页
  • 分享到: