2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华社评出2013年国内十大新闻 国家机构换届顺利完成居首

2013-12-31 12:25:47  来源:新华社 整理:中国行业报协会

  新华社北京12月29日电 新华社评出2013年国内十大新闻(按事件发生时间先后为序)

  一、国家机构换届顺利完成

  这是3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 陈建力 摄

  十二届全国人大一次会议和全国政协十二届一次会议3月在北京召开,选举产生了新一届国家机构领导人和全国政协领导人。十二届全国人大一次会议选举习近平为国家主席,决定李克强为国务院总理,选举张德江为全国人大常委会委员长;全国政协十二届一次会议选举俞正声为全国政协主席。十二届全国人大一次会议批准了《国务院机构改革和职能转变方案》。

  二、神十天宫对接嫦娥玉兔奔月

  上图:6月13日拍摄的北京航天飞行控制中心大屏幕显示:3名航天员在天宫一号中向地面科研人员挥手致意。 新华社记者王永卓摄 下图:12月15日拍摄的北京航天飞行控制中心大屏幕上显示:嫦娥三号着陆器拍摄的巡视器照片。新华社记者丁林摄

  6月11日至6月26日,我国“神舟十号”载人飞船搭载着聂海胜、张晓光、王亚平三名宇航员在太空与“天宫一号”成功实现了自动和手动对接,还首次开设了“太空-地面”课堂。12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。

  三、群众路线教育实践活动展开

  这是7月30日,秦皇岛市公安边防支队支队长赵明昕(右)在征求辖区群众对支队工作的意见和建议。 新华社记者 杨世尧 摄

  党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,习近平总书记对全党开展教育实践活动进行部署。教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。半年多时间里,教育实践活动深入开展,解决了一大批群众反映强烈的突出问题。

  四、《大气污染防治行动计划》打响呼吸保卫战

  这是11月24日,唐山市兴业工贸有限公司450立方米高炉爆破现场的拼版照片。为推进钢铁产业结构调整和污染治理,河北省计划集中拆除8家钢铁企业高炉10座、转炉16座。新华社记者杨世尧摄

  2013年,中国“雾霾”天气频发,社会广泛关注,党和政府高度重视。9月12日,国务院发布《大气污染防治行动计划》。这是当前和今后一个时期全国大气污染防治工作的行动指南。行动计划确定了十项具体措施,包括加大综合治理力度,减少污染物排放,调整优化产业结构,加快企业技术改造,加快调整能源结构,严格投资项目节能环保准入,健全法律法规体系,严格依法监督管理,建立区域协作机制等。

  五、薄熙来案终审 反腐力度加大

  2013年,反腐力度空前,十余名省部级高官因严重违纪违法被查处;湖南省以贿赂手段当选的56名省人大代表、518名收受钱物的衡阳市人大代表受到查处。这是9月22日的法庭宣判现场。 新华社记者谢环驰摄

  山东省济南市中级人民法院9月22日对中共中央政治局原委员、重庆市委原书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案作出一审判决,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;10月25日,山东省高级人民法院对薄熙来案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决的原判。2013年,反腐力度空前,十余名省部级高官因严重违纪违法被查处;湖南省以贿赂手段当选的56名省人大代表、518名收受钱物的衡阳市人大代表受到查处。

 

  六、中国(上海)自贸区成立

  这是9月29日,首批入驻中国(上海)自由贸易试验区的企业在挂牌仪式上领取证照。 新华社记者 陈飞 摄

  9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式启动运行,其主要任务是“力争经过两至三年的改革试验,建设具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区”。自贸区积极探索实行负面清单管理模式,将清单以外的投资领域由核准制改为备案制,并实施商事登记制度改革等诸多创新举措。

  七、十八届三中全会部署全面深化改革

  这是12月16日,安徽省合肥市庐阳区大杨镇产业园一家新成立企业党支部的党员在学习十八届三中全会精神。 新华社发

  党的十八届三中全会11月9日至12日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图,凝聚了全党全国人民的智慧与共识。

  八、青岛、德惠发生特大安全事故

  上图:6月6日,工作人员在吉林省德惠市宝源丰火灾事故现场清理宝源丰禽业公司库存产品。 新华社记者林宏摄 下图:11月25日,消防官兵在山东青岛斋堂岛街北口作业点喷洒泡沫灭火剂。 新华社记者李紫恒摄

  11月22日10时30分许,位于山东省青岛经济技术开发区的中石化东黄输油管道发生泄漏爆炸特别重大事故,共造成62人遇难、136人受伤。6月3日,位于吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,直接经济损失1.82亿元。

  九、划设东海防空识别区强化维权

这是东海防空识别区划设示意图。 新华社发

  11月23日,中国政府公布划设东海防空识别区。这是中国保卫国家主权和领土领空安全的必要举措,也有利于维护国际空域飞行安全,符合国际法和国际惯例。随后,中国空军识别查证了进入中国东海防空识别区的外国军机,实现了对防空识别区内空中目标的常态化有效监控。中国划设东海防空识别区引起国际社会高度关注。中方明确表示,划设防空识别区不针对任何特定国家和目标,不影响东海上空的飞越自由,更不会对任何国家和地区构成威胁。

  十、中央首次召开城镇化工作会议

  中央城镇化工作会议12月12日至13日在北京召开,这是新中国成立以来首个城镇化工作会议。新华社记者 肖潇 编制

  中央城镇化工作会议12月12日至13日在北京召开,这是新中国成立以来首个城镇化工作会议。会议讨论了国家新型城镇化规划,明确了推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则,提出了城镇化发展的六大重点任务:推进农业转移人口市民化;提高城镇建设用地利用效率;建立多元可持续的资金保障机制;优化城镇化布局和形态;提高城镇建设水平;加强对城镇化的管理。

分享到: