2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第八届中国新闻奖高端研讨会在京举行 翟惠生:挖掘获奖作品含金量闪光点

2013-12-19 16:21:33  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

12月18日,第八届中国新闻奖高端研讨会在京举行。图为会议现场 高国全 摄

12月18日,第八届中国新闻奖高端研讨会在京举行。图为中国记协党组书记、专职常务副主席翟惠生在研讨会开幕式上讲话 高国全 摄

  本网19日讯(记者 高国全)由中华全国新闻工作者协会主办、中国记协新闻培训中心承办的“第八届中国新闻奖高端研讨会”18日在北京举行。第二十三届中国新闻奖获奖者代表、讲评专家以及中央主要媒体、部分省区市新闻媒体的有关负责同志和业务骨干等共120余人参加了会议。

  本届研讨会以“新时期马克思主义新闻观的生动实践”为主题,着力体现第二十三届中国新闻奖获奖作品以马克思主义新闻观为指导,坚持新闻导向价值、新闻真实价值和服务受众价值的统一,科学引导广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,坚定理想信念,提高在新闻实践中运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题的能力,以高度的政治责任感和改革创新精神扎实做好新形势下的新闻宣传工作。届时,41位第二十三届中国新闻奖获奖者代表将介绍获奖作品的创作体会,12位中国新闻奖评委将对获奖作品进行深入点评。

  中国记协党组书记、专职常务副主席翟惠生在研讨会开幕式上指出,要从党性和人民性相统一的高度,深入挖掘获奖作品的“含金量、闪光点”,并且“不断提升提炼”,这样,“中国新闻奖的辐射效应、启迪效应、延伸效应才能发挥出来”,我们“不是为了评奖而评奖”。

  他讲到,我们现在提倡改文风,核心就是娓娓道来。而“学会讲故事是宣传报道的最高境界,讲故事不是作秀,不是脱口秀,不是摆样子,要讲出有政治内涵、文化内涵、历史内涵而且要有百姓内涵的故事,不容易”!他认为,这次中国新闻奖获奖作品中不乏这样的作品,需要“好好挖掘”。

12月18日,第八届中国新闻奖高端研讨会在京举行。图为中国记协党组副书记高善罡介绍第二十三届中国新闻奖评选情况 高国全 摄

  中国记协党组副书记高善罡介绍了第二十三届中国新闻奖评选情况。

  为充分发挥中国新闻奖的示范功能和引领作用,进一步深化“三项学习教育”活动,全面提高新闻队伍综合素质,着力加强新形势下新闻媒体传播能力建设,“中国新闻奖高端研讨会”作为中国记协服务新闻界的一个品牌,自2006年开始每年举办一届,今年是第八届。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页
  • 分享到: