2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央媒体记者走进新疆喀什麦盖提深入采访

2013-08-11 11:04:18  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

  采访刀郎老艺人 王春晨 摄

  本网讯 7月27日至7月31日,中国记协、全国三教办组织人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、科技日报、农民日报、中国新闻社、中国教育电视台、中国旅游报、中国文化报、中国绿色时报等媒体的10余名记者走进新疆喀什麦盖提县,深入采访新疆少数民族地区近年来生产生活的显著变化。

  采访期间,记者们来到塔克拉玛干沙漠10万亩防风固沙生态林基地,了解治理沙漠退化情况;在“刀郎乡里”深入老艺人之中挖掘文化产业发展的新进展;在刀郎双语中学深入采访当地通过双语教育加强爱国主义教育的具体做法;在孜库勒乡卫生院、卖迪尼帕合提乐克村卫生室采访中央惠疆政策给农牧民生产生活带来的新变化;在尕孜库勒乡跃进村红枣园倾听当地村民展望丰收后的景象。

  在采访过程中,记者们克服连日高温酷暑给身体带来的不适,展现了良好的精神风貌。在塔克拉玛干沙漠10万亩防风固沙生态林基地,记者们冒着酷暑围着管护的工作人员,就生态林基地的一期工程的投入、种植面积、种植技术要求等等做深入采访;中国教育电视台摄像记者在采访万人刀郎麦西热甫活动中,为了捕捉最佳镜头,爬上七八米高的脚架进行拍摄;农民日报记者利用休息时间到书店购买介绍当地情况的书籍,深入了解当地的历史地理等情况,为采访报道奠定坚实的基础。

  通过深入采访,大家不仅掌握大量的第一手材料,而且在与百姓的接触中受到深刻教育。科技日报社记者句艳华说,零距离接触最基层的农民和干部,充分体会这里的风物人情以及他们的生活,使我获益匪浅。中国国际广播电台记者戴贝说,作为一名对外传播的记者,我将尽自己之力,让更多中国人乃至外国人了解刀郎文化,喜爱刀郎文化。记者们表示,要通过生动具体的报道,宣传热情淳朴的维族群众,展示特色浓郁的刀郎文化,为实现中国梦弘扬正能量。(王春晨)

 

 

 

 

分享到: