2013-01-26 星期六 农历腊月十五

浙江“走转改”活动优秀记者编辑进高校系列讲座启动

2012-09-13 11:13:45  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “我们在路上!”——浙江“走转改”活动优秀记者编辑进高校系列讲座启动

  

 

  浙江省委宣传部副部长鲍洪俊出席启动仪式并讲话

  

 

  浙江传媒学院党委书记奚建华出席启动仪式

  本网讯 9月7日下午,浙江省新闻界“走转改”活动进高校系列讲座在浙江传媒学院下沙校区隆重举行,这标志着浙江省“走转改”活动优秀记者编辑进高校系列活动正式启动。浙江省委宣传部副部长鲍洪俊,浙江省教育工委副书记、教育厅副厅长蒋胜祥,省记协副主席钱大成,浙江传媒学院党委书记奚建华、副院长项仲平出席启动仪式。浙江大学、浙江工业大学、宁波大学、浙江工商大学等11所高校新闻院系负责人及高校大学生代表共400名师生参加了活动。

  启动仪式上,省委宣传部副部长鲍洪俊希望在座的未来新闻界的生力军在高校学习期间能够具备人文关怀、以及民生情怀、有热切关注社会现状的眼光和胸怀,能提前感知到“走转改”的精神、分享“走转改”的成果、植入“走转改”的基因,为将来走上新闻岗位播下一颗精神的种子。

  

 

  中央电视台新闻中心浙江记者站站长何盈讲述自己的经历与感悟

  

 

  全国优秀新闻工作者、浙江日报记者俞佳友讲述自己的经历与感悟

  

 

  浙江广电集团民生休闲频道《1818黄金眼》记者余云讲述自己的经历与感悟

  

 

  杭州市首届十佳“名记者”之一的都市快报记者张姝讲述自己的经历与感悟

  中央电视台新闻中心浙江记者站站长何盈、浙江日报佳友民情工作站站长记者部俞佳友和浙江广电集团民生休闲频道记者余云、都市快报记者张姝这4名“走转改”活动中涌现出的先进典型讲述了自己的经历与感悟。

  中央电视台新闻中心浙江记者站站长、全国“走转改”先进人物何盈上午还在采访报道现场,下午赶到大学校园进行讲座,她特别为在座的传媒学子播放了她的获奖作品《走基层•皮里村蹲点日记》的视频片段。仅仅3分钟的短片展现了皮里村孩子上学经过的峭壁之路。何盈认为,自己通过参与“走转改”活动,接受了心灵的洗礼,其工作方式、生活方式和思维方式都发生了根本转变。何盈把新闻比做易碎品,她说:“采制新闻作品像制作作品一样细细雕琢,是一件很解渴的事。虽然采访中会有危险,但当作品呈现在观众前,引起大家的共鸣,所有付出都是值得的。” 中共十八大代表、全国优秀新闻工作者、浙江日报民情工作站站长俞佳友也有着类似的新闻理念——最鲜活的新闻来自基层,最生动的语言来自百姓。他认为:“新闻工作者要沉得下、站得高、看得远,走到老百姓心坎里,做百姓亲人。”

  浙江广电集团民生休闲频道《1818黄金眼》记者余云以自己“走转改”活动期间制作的优秀作品《宁波市居家服务养老体系》和《北林垟山民的专属司机》为例,向在座的传媒学子传达“小记者,大民生”的新闻理念,指出做记者要“好题材不放过,好细节不错过,好情感不流失”,“带着激情的心去基层看世界”。浙江走转改先进人物都市快报记者张姝以摄影记者卡帕的名言“如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近”作为开场白,讲述了自己与采访对象心贴心的经历。正是这样的想法,让她与“最美妈妈”吴菊萍建立起了深厚的友谊。张姝说“我想,新闻工作者在采访中发现向善的力量,这是我们的职责。传递希望、鼓舞信心,这也是我们的职责所在。”讲座中,4位优秀记者的生动发言感动了在场所有的师生,并赢得了阵阵掌声。

  为深化“走转改”活动,省委宣传部、省记协联合省教育厅,经过周密安排,将组织“走转改”活动涌现出的优秀编辑记者,自2012年秋季学期起,通过将优秀记者、编辑、主持人与高校的对接,推动形成传媒行业与高校师生协同创新的新载体,成为传媒运作链条完整的产学研平台,将“走转改”精神融入高校新闻实践和教学全过程,不断提升服务社会和文化创新的整体水平。引导高校新闻传播院系、相关哲学院系学生进一步提高思想认识,增强对国情了解,树立马克思主义新闻观,提高宣传思想文化工作队伍“后备军”的政治素质,使“走转改”活动取得更大的实效。(王天娇)

分享到: