2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央主要报纸专栏截图:深化走转改 喜迎十八大

2012-09-13 11:08:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动已经整整一年。一年来,一大批主题鲜明、内容感人、形式鲜活的精品佳作集中涌现,通过报道帮助解决了一系列关系群众切身利益的突出问题。当前,“走转改”已成为新闻工作的基本理念,成为新闻工作的价值取向,成为新闻工作的一种常态。“走转改”,贵在走、难在转、重在改,需要不断深化拓展。近日,本报派出多名记者,分赴全国各地,深入各行各业和各族群众中间,体验最真实的群众情感,了解最朴实的群众心声。从今天起推出“深化走转改 喜迎十八大”专栏,用基层鲜活实践成果反映社会进步,用群众身边生动事例展示发展成就,以实际行动喜迎党的十八大胜利召开。

  

 

  人民日报

  

 

  

 

  光明日报

  以入微之笔记录壮阔中国

  新闻战线“走基层、转作风、改文风”大型主题采访活动近日再启大幕。行走在基层一线,触摸到社会脉搏,中国改革与发展的壮美画卷正在新闻工作者的笔下更加细致入微地展开。

  自去年8月“走基层、转作风、改文风”活动率先在新闻宣传战线开展以来,一大批生动鲜活、感人至深的精品佳作集中涌现,一系列关系群众切身利益的突出问题得到解决。那些对社会现实的密切跟踪与记录,对社会经济发展走势的敏锐把握和捕捉,对社情民意的深入了解和集中反映,对时代精神、道德风尚的揭示和弘扬,全景展现并细致描摹了中国社会波澜壮阔的伟大实践,中国改革开放30多年、十六大以来10年的辉煌成就。

  “走转改”活动是宣传思想文化战线适应时代发展要求、贯彻党的群众路线的一项重要举措。它揭示了新闻工作的基本理念,表达了新闻工作的根本价值,既是对优良传统的继承和坚持,更是对新闻规律的体会和把握。“走转改”活动开展一年来,记者、编辑奔赴基层一线,以所见、所听、所思、所感真切反映社会生活、回应社会关切,以小切口、小场面述评大社会、大主题,无论是主题宣传、典型报道、热点追踪还是舆论监督,都充分体现出了群众观点、群众路线,展现了新闻事业的宗旨、责任和使命。

  新闻战线“走转改”大型主题采访活动是对“走转改”活动的进一步深化,是对“走转改”中形成的新闻作风、新闻品格的检验,是对新闻工作服务人民、服务大局能力的检验。党的十八大即将召开,中国特色社会主义理论与实践都将迎来新的起点。这是当前党和国家工作的大局,服务这个大局,是新闻工作的职责所在、使命所在。对于新闻工作者而言,扎实开展调查研究和现场采访,用“走转改”的方式来体现经济社会发展等重大课题,生动展示科学发展的成功实践,深入挖掘辉煌成就背后的制度优势、发展理念,不啻一次马克思主义新闻观的教育、一次职业精神的锤炼。

  事实证明,基层有最鲜活的实践成果,有最震撼的发展变化,有最感人的先进事迹,有最生动的社会场景,有最动人的语言和最丰沛的情感。这里见微知著,滴水藏海,全景展现着科学发展的辉煌成就、民生建设的巨大飞跃,深刻反映着我们党立党为公、执政为民的政治本色,以及始终走在时代前列、全心全意为人民服务的先进性质,生动诠释着中国社会崇德向善的价值追求和社会主义核心价值体系的深刻内涵。新闻工作者应自觉做基层变迁的记录者、时代精神的传播者,体验最真实的群众情感、了解最质朴的愿望心声,深刻阐释党情国情世情,引导舆论、增强信心、化解矛盾、鼓舞士气、凝聚力量。

  党的十八大即将召开,中国的改革将进入新的纵深,中国的发展将迎来新一轮热潮。让我们走向基层,化胸中丘壑为笔端万象,记录最新鲜的探索、见证最壮阔的变革,聆听中国铿锵前行的足音!

  

 

  经济日报

  扎根基层沃土 书写时代华章

 

  在全国各族人民以优异成绩迎接党的十八大胜利召开、新闻战线启动“走基层、转作风、改文风”大型主题采访活动之际,本报派出多路记者走进基层,深入群众,探访老区,进入工矿,足迹遍及大江南北、沿海边疆,以一篇篇采访扎实、言之有物、饱含深情、文风清新的一线报道,总结科学发展的成功实践和辉煌成就,展示党的建设新的伟大工程的丰硕成果,记录人民群众生活发生的巨大变化,反映广大干部群众迎接十八大的实际行动和热切期盼。从今日起,本报将陆续推出《迎接十八大 记者走基层·喜看老区新风貌》、《迎接十八大 记者走基层·探访先进党组织》、《迎接十八大 记者走基层·看秋粮 话增收》、《喜迎十八大 基层新亮点》、《喜迎十八大 说说心里话》等一批专栏,集中刊发“走转改”大型主题采访活动中本报记者采写的稿件。这既是“走转改”活动的一次集中行动,也是“走转改”成果的一次集中展示。

  最美丽的风景在基层,最感人的故事在基层,最锻炼人的舞台在基层,基层蕴藏着最丰富、最生动的新闻资源。从基层实践的丰厚土壤中获取养料养分,从人民群众的伟大创造中汲取智慧力量,在扎实采访中使新闻宣传工作呈现新气象、使新闻队伍建设取得新成效,是“走转改”活动开展一年多以来收获的丰硕成果和宝贵经验,也是指导这次大型主题采访活动的重要遵循。党的十六大以来的10年,我国改革开放和社会主义现代化建设取得了辉煌成就,科学发展给人民生活带来了巨大变化。在党的十八大即将胜利召开的历史时刻,把“走转改”与主题宣传紧密结合起来,用鲜活实践成果体现重大主题,用一线发展变化感受社会进步,用群众身边事例反映发展成就,不仅有效增强了主题宣传的亲和力、公信力、吸引力、感染力,也充分发挥了新闻宣传工作凝聚人心、团结鼓劲的积极作用。

  扎根基层沃土,书写时代华章。面对10年发展的伟大实践和辉煌成就,面对未来发展的重大机遇和严峻挑战,新闻宣传工作以深入开展“走转改”活动为契机,在生动实践中体察伟大时代的变迁,在坚实的土地上接通新闻事业的“地气”,着力提升正确引导舆论、回应社会关切、服务百姓生活的能力,就一定能够更好地履行时代赋予的职责,为推动科学发展、促进社会和谐作出新的贡献。

  

 

  

 

  中国青年报

  记录时代的鲜活影像

  无需抽象的数字,每一个人都可以通过身边事,感受这十年的变化。一个个鲜活灵动的小叙事,可能不像宏观数据那样涵盖整体,却是变迁中,不可或缺的组成。可以说,每一个人,都是社会发展的见证者、参与者。

  这些生动的人物叙事,为我们展现了一个绚丽多彩的变革中的国家,他们的喜怒哀乐,他们的努力追求,是一个时代国民精神气质的缩影。任何逻辑缜密的总结,或者高屋建瓴的概括,如果脱离了个体的真实故事,都将变得干枯苍白,缺少生命力。

  媒体,是时代影像的记录者。它所具有的立场、视角以及记录方式,将在一定程度上决定影像的“质量”——是真实多样、色彩丰富,还是以偏概全、枯燥无味?

  好的记录者,永远会在现场。他们知道,生活的千姿百态,往往超越想象,记录者只有贴近现实,才能如实还原其在不同时间与方位上的立体影像。他们记录的不只是一个人,或者故事,更是这些背后,厚重宽阔的时代背景。

  这种记录,既是“昨天历史”的一种构成,也是审视和思考。因为现实不仅仅是客观存在,也是人类以各种方式改造、发展的结果。那些指导现实的理论是否正确、适用,实践会给以论证和检验。记录的过程,也是见证。

  过去十年,发生了什么?让我们用事实说话。走进基层,去看看生活中百姓生活的冷暖,听听他们的烦恼和诉求,面对面心贴心地交流,用脚采访,用笔还原,通过一个个人物故事,来捕捉时代变迁的脚步、社会发展的脉络。

  对一张“服务青年成长”的报纸而言,走进基层,走进青年,还有着特殊的含义。因为青年,对新生事物有着天然的好奇心,总会最敏锐地感受到发展与变革,也最具质疑精神和创造性。

  十年的发展,离不开青年的参与,他们是时代影像中最具朝气的组成部分。走进他们,了解他们,记录他们,我们将看到青春的勃勃生机、困惑中的进步、烦恼中的成长——这何尝不是社会发展的另一种注解?

  

 

  工人日报

  深化“走转改 实践,唱响时代主旋律

  党的十六大以来,是中国社会发生新的深刻历史性进步的10年。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领全国各族人民,沉着应对国内外环境的复杂变化和严峻挑战,科学决策,实现国民经济持续发展,总量跃居世界第二,综合国力大幅提升;民主法治持续进步;文化改革发展全面推进;社会事业全面发展,民生优先的发展理念深入人心,人民生活持续显著改善;成功举办了一系列大事、要事,从容应对急事、难事,经受住一次次重大考验,中国优势在国际比较中集中彰显;国际地位和影响力显著提升;党的先进性进一步彰显,党的执政理念和执政能力实现历史性进步——10年的辉煌成就,谱写了中国特色社会主义建设的崭新篇章。

  辉煌的成就,深刻的昭示。值此迎接党的十八大胜利召开之际,总结过去10年的实践,梳理宝贵的经验,对于增强全国人民走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强对中国共产党是团结带领全国人民战胜各种艰难险阻的坚强领导核心的信心,加深社会主义制度具有巨大优越性和强大生命力的认识,深化科学发展观是引领中国走向现代化的科学理论的认识,激励广大群众以饱满的热情和奋发有为的精神状态,在中国特色社会主义道路上创造新的辉煌成就,无疑具有极其重要的意义。

  为此,本报在深入开展“走转改”活动的基础上,从即日起推出《科学发展 成就辉煌——“走转改”大型主题采访》重要栏目。各地记者秉持“走转改”精神,分别以“大型央企创新发展报告”、“走进国有企业”、“一线蹲点”三组大型系列报道,深刻而全面地展示作为国民经济主力军的大型央企、大型国企近年来的发展成就及创新成果,展示广大一线劳动者坚守岗位、开拓进取、投身改革开放和现代化建设的动人风采,反映科学发展给广大人民群众生活带来的巨大变化,展现人民群众热爱党、拥护党的真挚情怀和对国家繁荣发展、社会安定和谐、生活富裕美好的真诚向往,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,迎接党的十八大胜利召开。

  

 

  农民日报

  大鱼必在深水处

  开展“走基层、转作风、改文风”活动,是宣传思想文化战线适应时代发展要求、贯彻党的群众路线的一项重要举措。一年多来,这项活动在新闻宣传战线率先展开、不断拓展、逐步深化,取得了丰硕成果。实践使我们深刻地体会到,时代呼唤“走转改”成为新闻宣传工作的常态和机制,成为巩固提升新闻宣传战线服务大局、服务人民的能力和水平的基础性工作。

  农民日报的记者最需要深入基层、深入实际,最需要真正融入农民群众之中。新闻工作者不能做“蹲在机关”的“办公室记者”或“隔窗看景”的“车轮记者”,更不能做心猿意马的“会场记者”。深入开展“走转改”活动,能使新闻工作者的作风得到锤炼、思想得到升华,整个队伍精神面貌发生根本性的变化。“大鱼必在深水处”,只有不断深入基层才能抓到活鱼,才能够写出无愧于时代的新闻作品来。这也是本报同仁一直以来的追求。

  做好迎接党的十八大的宣传工作,是当前新闻宣传战线的首要政治任务。一段时间以来,本报记者下田头、进村庄,全面反映基层新的伟大实践,发现和推出一批创先争优先进典型和优秀基层党组织典型。报道从大局着眼、从基层落笔,充分展现党员和基层党组织立党为公、执政为民的良好形象,用基层的生动实践来展示社会进步,用群众的真切感受来说明深刻道理,体现了社会主义核心价值体系的要求,反映了改革开放和现代化建设的生动实践,给人以启迪、给人以教益、给人以力量。

  “走转改”活动不是一时之举、短期之策,而是一项长期性任务、经常性工作,这就需要建立和完善长效机制,确保活动深入开展、持续开展。本报领导班子成员带头深入基层,发挥示范带动作用;本报编委会建立完善了联系基层、深入基层的工作机制,以及激励“走转改”的保障措施,正在推动“走转改”活动向深度广度发展。就在本文与读者见面的时候,本报的许多记者仍然行走在乡村的小路上,面向群众、聚焦农民,挖掘普通劳动者爱岗敬业、恪尽职守的感人故事,发现更多体现时代精神、引领道德风尚的先进典型,反映人民群众做好本职工作、喜迎十八大的精神风貌。

  

 

  法制日报

  走进生活放歌时代

  记录时代的新闻工作者要永远走在路上,这是经历了“走转改”活动洗礼后大家的共同心声。在一年多的时间里,由中宣部等五部门部署的新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,已经成为中国新闻战线的一面旗帜,引领着新闻工作者回归到用脚采写新闻的基本常识上来,回归到新闻要实事求是的基本原则上来,回归到我们党全心全意为人民服务的群众路线上来。在这场声势浩大、触及灵魂的活动中,广大新闻工作者不仅仅是实践者更是受益者,大家从活动中找到了感觉、激发了灵感,从“要我走”变成了“我要走”,一次自上而下的工作部署,经过全体新闻工作者的共同努力与实践,已经涌动成新时代中国新闻媒体和中国新闻事业的发展潮流和前进方向。

  毫无疑问,《法制日报》的编辑记者是带着对民主法治建设的思考,带着对基层政法干警的感情,带着推动法治中国建设的目的,投身到“走转改”活动中去的。在“走转改”实践中,我们有目的地去寻找,有意识地去发现,并在这种寻找与发现中重树体现时代精神的新闻观、法治观、价值观。

  我们在“走转改”中寻找法治中国的破题之解。中国的法治建设如何才能满足当前中国社会改革、创新、发展、稳定的迫切需要,中国的法学理论如何与中国特色社会主义理论紧密融合,这些宏大的主题更需要从基层中、从鲜活的实践中寻找破题之解。没有大地的支撑,我们无法感受星空的美丽。法治从来不是别人恩赐的礼物,更不是天上掉下来的办法,而是解决实际问题的智慧和能力,这种智慧和能力只能来自于基层、来自于实践。

  我们在“走转改”中履行当代新闻工作者的社会责任。在以技术为引领的信息时代,新闻媒体的力量在不断壮大,新闻工作者在国家思想建设、社会建设中发挥的作用也越来越大。广大新闻工作者只有深入基层、走近群众,才能发现一个真实的中国,表述一个真实的中国,感受一个真实的中国,并在“走转改”实践中真正承担起统一思想、凝聚共识的政治责任;弘扬法治、维护稳定的法律责任;振奋精神、团结鼓劲的社会责任。

  我们在“走转改”中放飞理想、重塑精神。“走转改”活动让广大新闻工作者践行了前辈的教诲,也理解了前辈的教诲。只有放下身段,投入中国激荡的社会洪流,融入改革开放的伟大事业,新闻工作者才能实现自身价值的最大化,实现理想与精神的升华。

  我们在“走转改”中发现久违的感动。每一个新闻工作者是否会常常在心中自问,“我们有多久没有被感动过了?”感动是激情的萌发,感动是新闻创作的源泉。当我们感到枯竭和厌倦的时候,会渴望感动的刺激。如果一件新闻作品不能感动自己就无法感动读者,也就没有生命力和传播力。“走转改”活动让广大新闻工作者在基层、在群众真实的生活中,寻找到了感动自己也感动他人的力量。

  走进生活、放歌时代。走基层未有穷期,转作风还需深化,改文风永无止境。从今天开始,在以往“走转改”的基础上,《法制日报》新一轮“走基层看发展 法治十年·百人见证”大型主题采访活动全面展开。在这一轮的“走转改”活动中,我们将集中突出“科学发展 成就辉煌”这一主题,深度挖掘、全景展示一个改革开放的中国、科学发展的中国、民主法治的中国。

分享到: