2013-01-26 星期六 农历腊月十五

政法学子走基层:李红春和他的包装车间

2012-08-31 12:54:55  来源:网络 整理:中国行业报协会

  初见飞鹤乳业甘南工厂包装车间的李红春,气氛有些尴尬。面对我们,他有点沉默寡言,两三句话介绍完车间里的生产线,便再不言语。但在车间里,他是上百名工人的“头儿”,事无巨细,都要操心。

  

 

  李红春(右)正在指导新闻学子进行流水线上的生产劳动 何希摄

  奶粉包装车间与检验、生产车间不同,没有看不懂的化学检验符号,没有价值动辄上亿元的全自动生产设备,有的只是百余名忙碌的一线工人、一条条正在运转的流水线,以及进进出出的叉车。

  李红春2006年9月加入飞鹤,刚开始是在动力车间工作。那里的大型锅炉每天为厂区的大型机械运转提供蒸汽动力。“现在动力室都还是自己留下的底子”,李红春骄傲地向我们介绍。除此以外,他还参与了2009年飞鹤甘南分公司厂房二期工程的建设。直到现在,车间里每面墙有几个窗户、长宽多少米,李红春都能闭着眼睛答上来。

  从动力车间到包装车间,这中间的职位跨度很大。为此,李红春常常会加入到飞鹤内部“商学院”进修,学习现代企业管理理念。“学历不等于学习力,到了岗位上,还是得靠自己的学习力。”他还常到同行的生产车间里“取经”,“同行在市场上竞争非常激烈,但在生产上都挺熟的”。李红春对手下员工“严苛”,在厂里是出了名的。如果某一罐甘南工厂生产的奶粉在市场中受到消费者的投诉,在奶粉包装中发现任何问题,都可以通过飞鹤独有的“可追溯系统”查到该罐奶粉所属批次,进而检索到其生产日期、生产线,从而实现责任到人。为此,很多员工工作时都精益求精,小心翼翼,生怕出错。

  车间里有条在常人眼里难以理解的规定——脱包、投粉、内包操作人员每天早上进入车间前都要洗头,还有专门的质量员在旁边监督执行。李红春解释说,这是为了防止有头发异物掉入产品中,是他“自主研发”的车间管理制度中普通的一条。为了让员工更有动力去执行这项规定,他还为每位员工每月发放100元的“洗发补贴”。

  从更衣室到车间的过道里,李红春竖了一面“红绿榜”。绿榜上张贴着五份工人们手写的工作总结,其中一篇开头写道:“卫生标准的维护是每个现场工作人员的职责。每个区域都需要适当的管理,减少污染的产生……”。李红春说,“这是从员工们的总结里挑出来的佳作,放在这里给大家分享。”而红榜上,孤零零地贴着2张黑白照片,是给奶粉外包装纸箱上的序列号标签拍的特写。页脚处还用铅笔写了“罚款100元”字样。“贴标签也要规定,不然工人们随意贴,贴歪了,会影响美观,而且不方便出产检验时查看。”在李红春的车间里,把封箱用的透明胶带贴得稍微有点皱皱巴巴都是不被允许的。车间专门设了一名现场质量员,拿着相机对每位员工和每个批次的产品进行巡查。考核不合格的员工要扣分,还会在月末进行相应惩罚。除了惩罚措施,李红春还设立了一次奖励50元或100元钱的奖励制度,鼓励员工自觉发现错误。“每天都能在登记本上看见好

分享到: