2013-01-26 星期六 农历腊月十五

马克思主义经济学国际学术研讨会在清华大学举行

2012-08-27 11:36:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

 



马克思主义经济学发展与创新国际学术研讨会在清华大学举行

  中国产业报协会网、中国产业网联合讯:一场被誉为“推动马克思主义经济学中国化进程”、“无论在广度、深度,还是高度上,都将使马克思主义经济学的发展与创新提升到一个新的水平”的马克思主义经济学发展与创新国际学术研讨会(全国第六届马克思主义经济学发展与创新论坛)8月26日-27日在清华大学主楼报告厅隆重举行。

  中国社会科学院副院长、党组副书记李慎明教授, 清华大学副校长、全国人大常委、全国人大环资委副主任袁驷教授,原国家体改委副主任、原中国体制改革会研究会会长高尚全教授, 中国社会科学院副院长李扬教授,中国人民大学经济学院卫兴华教授,著名经济学家谷书堂以及来自中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、四川大学、黑龙江大学、北京师范大学、中央财经大学、东北财经大学、西南财经大学、山西财经大学,以及中共中央党校、广东省、社会科学院等全国各高等院校科研院所的70余位知名学者参加这研讨会。来自美国、德国和日本的10余位海外专家学者出席大会。与会嘉宾分别以主题演讲、视频演讲和专题讨论等形式进行了深入的学术交流与研讨。

  据介绍,此次国际学术研讨会是在前五届“全国马克思主义经济学发展与创新论坛”连续成功举办的基础上,由中国社会科学院与清华大学联合主办、中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志与清华大学社科学院政治经济学研究中心联合承办。会议宗旨为:高举马克思主义旗帜,坚持理论联系实际,倡导用科学的态度研究马克思主义经济学,摒弃照搬马克思个别词句的教条主义态度,积极推动马克思主义经济学的发展与创新。特别是要运用马克思主义经济学的基本立场、观点和方法,深刻认识当代资本主义的新变化,揭示全球化和当前经济危机的实质与影响,系统总结马克思主义经济学中国化的进程以及中国特色社会主义实践,向海内外全面展示“马克思主义理论研究和建设工程”的丰硕成果,从而为中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开献上一份厚礼。

  全国马克思主义经济学发展与创新论坛是由中央马克思主义理论研究和建设工程《政治经济学》教材编写组首席专家、原中国社会科学院经济研究所所长刘树成以《经济研究》编辑部的名义发起的。前五届分别与河南大学、福建师范大学、华南师范大学、西南财经大学、南京大学等五所国内高等院校联合主办。跟以往相比,今年的论坛邀请了国外的专家学者,走向国际,并被纳入了中国社会科学论坛论坛规格提升。

  清华大学社科学院政治经济学研究中心蔡继明教授主持开幕式。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和为研讨会发来贺信,祝贺研讨会胜利召开,希望通过这次会议,进一步加强民进中央与清华大学的合作,扩大政治经济学研究中心与海内外学术界的交流。罗富和副主席在贺信中指出,此次国际学术研讨会的召开将进一步推动马克思主义经济学中国化进程。

  袁驷教授在大会致辞中首先表示,本次研讨会无论是从广度、深度,还是高度上,都将使马克思主义经济学的发展与创新提升到一个新的水平。

  “本次论坛在清华大学举行,不仅为清华大学政治经济学科进一步发展开辟了更广阔的空间,而且也为清华大学已有的成果提供了一次接受学术界检验的难得机会。我们相信本次论坛将高举马克思主义旗帜,坚持理论联系实际,倡导用科学的态度研究马克思主义经济学,摒弃照搬马克思特别是教条主义态度,善于运用马克思主义经济学的基本立场、观点和方法,深刻认识当代资本主义的新变化,揭示全球化和当前经济危机的实质与影响,系统总结马克思主义经济学中国化的进程,以及中国特色社会主义实践,向海内外展示马克思主义经济学发展与创新的最新成果,从而为中国共产党第十八次全国代表大会的胜利召开献上一份厚礼”。袁驷教授致辞中强调指出。

  中国社会科学院经济研究所所长裴长洪教授在致辞中指出,这次论坛得到了广大专家学者的高度响应。可见在中国坚持马克思主义,坚持马克思主义的中国化和发展创新具有广泛的基础。

  这次举办马克思主义经济学发展与创新国际研讨会,不仅是我们认识当代资本主义新变化的需要,也是中国特色社会主义道路实践指导的需要,也是马克思主义中国化和繁荣发展马克思主义经济学的需要。我相信通过此次论坛,以及将来举办同样的论坛能够进一步推动马克思主义经济学的发展与创新。

  教育部社科司副司长张东刚教授出席会议并致辞。“马克思主义经济学发展与创新国际论坛是经济学界积极参与中央马克思主义研究工程的重要举措。马克思主义经济学的发展与创新是中国特色社会主义体系进一步丰富和发展的重要工程。

  当前,我国正处于提升自主创新能力、加快建设创新型国家的重要战略机遇期。哲学社会科学应该积极发挥前瞻性引领作用,紧密结合社会经济发展,切实增强解决重大现实问题的能力和理论创新的能力,更好地服务国家、造福社会、惠及民生。我们也希望和我们广大的高校和高校外系统的经济学家一起共同来开拓进取,深入研究和分析在全球化和中国经济发展过程中的一系列重大理论和现实问题,进一步推动马克思主义的理论创新,推动马克思主义的中国化、时代化、大众化。我们相信在各位专家的共同努力下,中国的马克思主义经济学界必将在人类文明的基础上,留下浓墨重彩的光辉篇章“。张东刚教授如此表示说。

  来自德国的中德经济合作协会副主席、理事长徐必德在致辞中首先褒扬了卡尔·马克思的人格:他辛勤工作,认真严谨,全身心投入研究。《资本论》仅仅是他的著作之一。《资本论》为人们了解19世纪的世界经济提供了全面的文献。马克思是系统揭示资本主义经济体系运行机制的第一人。

  在肯定了马克思对世界经济发展的贡献后,徐必德回答了“在德国,人们如何看待马克思?”这个问题。众所周知,德国现代史始于1989年(东西德统一)。这与研究前西德某一学者或学派的著作并无联系。一般而言,可以这么说,人们把马克思视为一位重要的学者。应当指出的是,长久以来,他的理论在德国最大党派之一的纲领中得到反映。在工人阶层中,从《共产党宣言》的时代起他就被推崇。19世纪过去许多年了,他并未被遗忘。这里需要补充的是,除了原东德以外,(西德也)有很多街道以他的名字命名。在西德,还发行了马克思的纪念邮票。在(马克思的故乡)特里尔市还有一座马克思故居,作为马克思的纪念馆。

  据悉,本次研讨会对如下主题进行了重点研讨:

  1. 马克思主义经济学的立场、观点和方法

  2. 如何用科学的态度研究马克思主义经济学

  3. 马克思主义经济学与西方主流经济学比较

  4. 马克思主义经济学的中国化

  5. 马克思主义经济学与中国特色社会主义道路

  6. 马克思的分配理论与中国的分配制度改革

  7. 西方马克思主义经济学的新发展

  8. 马克思主义经济学与当代社会主义

  9. 马克思主义经济学与前社会主义国家的“转型”

  10.马克思主义经济学与当代资本主义

  11.马克思主义经济学与全球化

  12.马克思主义经济学与当代资本主义经济危机

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国改革报、中国产业网、中国产业报协会网、网易财经、经济学动态、经济学家、中共中央党校学报、人民论坛、凤凰周刊以及社会科学文献出版社、中国财经出版社、中国经济出版社等30多家媒体、报刊杂志和出版社到会进行报道。

分享到: