2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2012年全国新闻界夜班编辑休养交流活动心得体会

2012-08-23 10:51:21  来源:网络 整理:中国行业报协会

  编者按 为更好地维护新闻工作者权益,体现对新闻工作者的健康关爱,促进夜班编辑业务交流,2012年6月18日至29日,中国记协举办了全国新闻界夜班编辑暨地方记协干部休养交流活动。来自人民日报等中央18家主要新闻媒体,北京、天津等北方14个省区市的主要新闻媒体的夜班编辑,以及黑龙江、内蒙古等北方9省区记协秘书长等近50名全国新闻工作者,在张家界、湘西土家族苗族自治州、常德等地参观考察,并和当地新闻界同行进行座谈。参加活动的新闻工作者普遍感到,这不仅是一次放松身心的休养之旅,也是一次交流学习之旅、一次生动的“走转改”之旅。

  

 

  6月19日,全国新闻界夜班编辑休养交流活动在湖南省张家界市开幕 朱东摄

  

 

  6月19日,中国记协党组副书记、书记处书记高善罡在张家界举行的活动开幕式上讲话 朱东摄

  

 

  6月19日,湖南省委副秘书长、省委宣传部副部长李发美在张家界举行的活动开幕式上讲话 朱东摄

  2012年全国新闻界夜班编辑休养交流活动纪实

  2012年6月18日,全国30多家北方媒体的夜班编辑从四面八方“会师”湖南张家界,由中国记协举办、湖南省记协协办的2012年全国新闻界夜班编辑休养交流活动由此拉来大幕。

  夜班编辑生存状态受热议

  在6月19日召开的休养交流活动开幕式上,中国记协党组副书记、书记处书记高善罡率先在致辞中谈到夜班编辑的生存状态:“昼夜颠倒、不分黑白、辛勤耕耘、默默无闻”,“出差机会少的可怜”,“只有‘有组织地’出来,才能从岗位上抽身”。高书记对夜班编辑的精准描述引起了全国40多位夜班编辑的强烈共鸣,打开了这些平日里寡言少语的夜班编辑的话匣子,激起了这些思考型夜班编辑的热烈讨论。

  央视《朝闻天下》夜班编辑李光宗重点“解读”了高书记的三点发言:同纸媒的夜班时间不同,【朝闻天下】的夜班从晚8点到次日9点、跨越13个小时,加上路上往返3个小时,一个夜班战线长达16个小时,可谓“昼夜颠倒、不分黑白”;由于上班时间的“阴阳相隔”,夜班编辑和台领导或中心领导难谋一面,可以说明夜班编辑的“默默无闻”;此次参加中国记协组织的休养交流活动是这位37岁“高龄”的夜班编辑人生中第一次出差,而且踏入新闻圈十年,还从来没有像其他单位或媒体那样有机会休一下下年假,不能不说“出差机会少的可怜,只有‘有组织地’出来,才能从岗位上抽身”。《光明日报》总编室检校室副主任马跃老师接着话茬声情并茂地说:“央视小朋友10年来第一次出差,而这是我投身新闻业29年的第一次啊”!惊叹之余,大家无不对马跃老师的献身精神报之以热烈的掌声。《江城日报》要闻部副主任王久全也不失时机地自嘲一把:“夜班是瘦身良药,大家看看我这款身材就知道,‘减起肥来’我‘以身作则’”;《中国妇女报》总编室编辑史玉根也“现身说法”般地“反唇相讥”:“晚上坐得时间长了,就会像我这样‘囤’一身肥肉”,紧接着他还如诉衷肠般地说:“《中国妇女报》其实主要是男人办的,夜班编辑缺少和女生接触的机会,《妇女报》的编辑找对象都很困难”;本次活动最为抢眼的美女、中国传媒大学播音艺术与主持专业的新华社夜班编辑吴炜玲见状向其他媒体抛出了橄榄枝:“我正好负责团委的工作,今后我们可以搞一些联谊(联姻)活动……”。你一言,我一语,就这样,大家意犹未尽之时,休养交流活动开幕式便在轻松、活泼、愉快的氛围中结束。

  当地经济社会民生受关注

  实地了解当地的经济社会发展状况是这次休养交流活动的重要内容之一。湖南省省委副秘书长、省委宣传部副部长李发美一开“金口”便切中全国夜班编辑的要害:“很多记者朋友感觉,今年以来内全国经济下行的压力比2008年还要严重”。的确,这既是很多新闻界同行、又是40多位一路同行者的同感。李发美接着说:“尽管内、外需双重收缩,但国家不太可能出台像4万亿那样大的刺激政策。单就湖南省而言,从业已统计出的5月份数据来看,工业指标出现了一些向好的迹象,全年“稳中求进”的目标可以实现”。李发美还幽默地借用老百姓熟悉的股市用语概括了湖南省近几年的经济发展史:“2008年 低开高走,2009—2010年 高开高走,2011年 高开稳走,2012年 低开稳走”。

  在座谈中我们获悉,湖南是旅游和文化大省,外贸依存度不高,这就形成了一种天然的国际经济危机隔离带。随后张家界市委宣传部部长余怀民重点介绍了当地的旅游经济,而在座的夜班编辑也不失时机地抛出了几个高水准的问题。《人民日报》总编室编辑孟京辉率先发问:“张家界在旅游资源的开发中,如何保护少数民族不会受到负面影响?”这个问题相当独到、尖锐,体现了一名记者编辑的专业素质;中央人民广播电台《中国之声》编辑陈秉科也加强“火力”:“很多景区被指门票价格太高,所谓的旅游经济成了‘门票经济’,今年五一期间,央视著名主持人白岩松也曾炮轰张家界的门票价格……”,这个问题非常刁钻、犀利,没有给“部长大人”留一丝情面。余部长不愧曾为张家界的一县之长,主抓当地旅游开发,这些极具火药味儿的问题,在这位女强人“如数家珍”般的“推介”中被轻松地一一化解。

  新闻媒体同行发展受青睐

  这次湖南之行,参观访问了湘西州广播电视台和广播电台,以及《团结报》和《湖南日报》两家报社。业界同行的发展历史、排版发行和盈利状况引起大家的浓厚兴趣。

  在湘西州广播电视台,大家走进了空间狭小的、大棚似的新闻演播室,看到了几台湖南卫视淘汰后捐赠的、“身形瘦削”的二手摄像机,这里没有摇臂,没有多余的景区,没有嘉宾的座位,一切就是那么简单!在大家纷纷坐在主播台拍照留念之时,我不禁悄悄躲在角落里为基层新闻工作者的不易而感到心酸,这也是我进入中央电视台、从事新闻事业十年后第一次走进地方同行之家。就在我还未及整理伤感情绪之时,却又突然被隔壁非线机房正在编辑的一个画面惊呆了:青山绿水、空中楼阁、烟雾缭绕,这样唯美的画面平日只有在风景宣传片里才能看得到,而在这里,在湘西州,这只是稀松平常的、真实的新闻画面而已!

  在湘西州,大家还走进了《团结报》社,这也是我人生中参观的第一家报社。40位来自北方纸媒的编辑们与报社老总们座谈,纷纷就内容排版、广告招商和市场发行发表意见,《工人日报》、《科技日报》和《河北日报》等纸媒的编辑们无不对内容排版啧啧称赞。

  在本次湖南之行的最后一站长沙,大家还走进了《湖南日报》报业集团的印务厂和职工住房社区。“金地亚”职工社区背贴著名的尖山风景区,亲山亲水,号称“天地山溪钜著”。崭新的社区环拥万亩苍翠山林,坐拥千亩建筑群,不仅建有高层楼群,还建有低层板楼和成排别墅,在别处不敢奢望的27洞高尔夫球场在这里只属平常!午饭时分,大家了解到,一个为各桌上菜的、貌似尚未结婚的年轻姑娘抽签购买了130多平米的低层板楼,而一位餐厅负责人坦言,本来日程里面有参观他家正在装修的房院(住房+庭院)计划,可是行程紧凑,临时取消了。据这位负责人透露,他家一层的院子就有64平米,如果抽签抽得好,还可以买个更大的。经过《湖南日报》社之行,大家无不觉得受到了巨大“刺激”,纷纷表示,应该组织全国的台长、社长前来考察学习。

  自然人文民俗民风受盛赞

  作为一年一度的休养交流活动,为常年辛苦奋斗在新闻一线的夜班编辑创造休息、休闲、休养、休疗的机会,是“记者之家”——中国记协的初衷。而在张家界、湘西州、常德和长沙等地的参观游览不仅仅起到了放松身心的作用,同时还开阔了视野、陶冶了情操、学习了知识、丰富了思想、提高了境界。

  在蜚声中外的张家界风景区,全国新闻界夜班编辑一行攀爬了天门山、穿越了大峡谷、游走了国家森林公园、观看了山水实景演出《天门狐仙》和民族文艺汇演《魅力湘西》。天门山峰峦起伏、山岭相连,奇山异峰雄奇壮美,嶙峋怪石神态各异、千姿百态,仿佛天然泼墨的巨幅“山”墨画,让如织的游人不由得赞叹大自然的鬼斧神工;大峡谷天高云淡、峡险涧深、林郁丛密、道滑径幽、泉清湖澈、瀑飞溪流、玉崩珠溅、烟缠雾绕,如诗如画、如画如锦、如锦如绣,让夜班编辑们迷失于这远离尘嚣的人间仙境;国家森林公园古木参天、植被茂密、日照屏蔽、林间阴凉、山路湿润、花草奇异、空气清新、沁人心脾,猕猴成群、古灵精怪、上蹿下跳、左顾右盼、若即若离,让夜班编辑们浸润于远离城市污染的天然氧吧、嬉笑于与猴群“手把手”喂食的“亲密无间”;《天门狐仙》和《魅力湘西》两场文艺演出经典地演绎了古老神奇的民族文化,让人感受到张家界的“最炫民族风”。三天时间太短,让人永远领略不完张家界那优美的自然风光、独特的民俗风情和惊人的神秘传说,三天时间又太长,足以让人感叹天公之所不“公”:世界之大唯独让张家界融惊奇壮美于一体、纳天地灵气于一方、富旅游资源于天下!

  国家历史文化名镇山水芙蓉镇依山傍水,古朴吊脚楼建于山、隐于山,飞流瀑布源于山、匿于山,千年古街始于山,遁于山。那一山、一水,山水相连,那古楼、古街,古色古香,画就了一幅精妙绝伦的山水卷轴。

  芙蓉镇的美景尚未消化、吸收,来不及回味,中国记协一行便来到久负盛名的中国最美丽小城——具有两千年悠久历史的凤凰古城。那一“沱”江水、那古代城楼、那青石板街,无不淋漓着浓郁的世外边城情调,而“密布”于此、相距咫尺的中国文学巨匠沈从文、国画大师黄永玉、中华民国第一任民选总理熊希龄的故居更“锦上添花”般地赋予了这个江边小城浓郁的人文气息。从头天下午到次日中午不到一天的时间里,我竟然不由自主地四“游”沱江,其中两次都是脱离大部队而悄然独行。凤凰古城留给了大家太多太多珍贵的记忆。忘不了我踏入古街的那一步;忘不了沱江两岸映入眼帘的那一幕;更忘不了清晨7点我在凤凰桥下邂逅的身着民族传统服饰、肩背竹篓、手提花篮、沿岸卖花的82岁阿婆,我为阿婆抓拍的“笑不露齿”(82岁高龄、牙齿掉光)的“玉照”成了我永远的“得意之作”,照片受到各位“同行”(一路同行的业界同行)的高度赞誉;大家也永远忘不了泛舟湖上、忽然不知从哪儿传出的“语惊四座”、“声震八方”、“清澈透底”、“直传云霄”的那一首妙不可言的原“声”态民歌,无以回报,只能“创作”一首俏皮的打油诗:江上泛轻舟,风景两岸走,忽闻歌声来,游客纷回头。良辰美景,大家不由诗性大发,中国青年报社的高山在总结大会上用情极深地发言:“凤凰啊,我不想永远地‘占’有你,我只想‘再’拥有你一晚”。

  在韶山毛泽东故居、在花明楼刘少奇故居,中国记协一行了解了一代伟人的革命经历和奋斗历程;在长沙橘子洲头,全国夜班编辑们吟诵着“激扬文字”、感受着伟人的革命情怀。不来湖南,全国夜班编辑对“山清水秀、人杰地灵”的理解永远只停留在书面上;来了湖南,大家惊奇地发现,这里无处不“风光”;离开湖南,大家方才发觉,即使拥有再多时间,这里的景色也不能尽收眼底……(中央电视台朝闻天下栏目组责任编辑 李光宗)

分享到: