2013-01-26 星期六 农历腊月十五

传媒大学国际新闻传播硕士暑期社会实践活动纪实

2012-07-24 10:17:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  记者生涯从贵州起步——暑期社会实践拉开帷幕

  2012年7月1日,中国传媒大学2011级国际新闻传播硕士班全体同学抵达革命圣地贵州遵义,开展为期一周的暑期社会实践活动。

  

 

  传媒大学2011级国新班贵州社会实践活动总结会

  

 

  传媒大学2011级国新班暑期社会实践活动启动仪式现场

  

 

  传媒大学2011级国新班学生采访西南循环经济化工厂

  

 

  传媒大学2011级国新班学生参观遵义会议纪念馆

  

 

  传媒大学2011级国新班学生在丙安古镇采访基层干部

  

 

  传媒大学2011级国新班学生在遵义汇川区板桥镇采访藤编工艺

  

 

  传媒大学2011级国新班学生在遵义会议旧址重温入党誓词

  

 

  传媒大学王晓红副院长为习水县外宣干部和新闻从业人员授课

  

 

  中央电视台社会新闻部记者肖博点评学生电视新闻作品

  当日上午,活动启动仪式在著名的遵义会议旧址举行。遵义市委常委、宣传部长田茂松出席仪式并致辞,中国传媒大学电视与新闻学院副院长、2011级国际新闻传播硕士班班主任王晓红老师在仪式上发言。同行的中宣部新闻局六处干部曹燕、中央电视台社会新闻部记者肖博与2011级国际新闻传播硕士班全体同学参加了启动仪式。遵义市委宣传部雷洪副部长主持启动仪式。

  启动仪式后,国际新闻传播硕士班师生们参观了遵义会议旧址和红军烈士陵园。此次到贵州的同学们都是中共党员或预备党员,在“七一”这个特别的日子里,“党员班”全体学生在遵义会议旧址前,面向党旗,举起右手,庄严宣誓。

  年轻学子的铮铮誓言回荡在老一辈革命家曾经战斗过的地方,作为一份青春礼物,献给伟大的中国共产党,这一幕场景感动了许多前来参观的游客。随后,同学们来到遵义汇川区板桥镇,参观了当地的特色藤编,深入了解基层生活。

  开展“走转改”新闻实践是此行的重要任务之一。全班同学分成4个小组,每组每天递交高质量的新闻稿件,并轮流负责一天的电视新闻采编工作,晚上由央视肖博老师对电视新闻作品进行点评,并为次日的新闻报道召开编前会。王晓红老师、曹燕老师和赵希婧老师都会给予具体指导意见。同学们充分发挥自身专业优势,以饱满的热情、十足的干劲投身到贵州基层,与老区百姓心贴心交流,将课堂所学的内容和校内实践的成果充分运用到新闻一线。

  在学中干,在干中学——暑期社会实践初见成效

  到达贵州的几天中,在省委宣传部和相关地市宣传部的组织带领下,中国传媒大学2011级国际新闻传播硕士深入遵义、赤水、桐梓、习水等多个县市学习实践,参观了遵义会议纪念馆、红军烈士陵园、丙安古镇、四渡赤水纪念馆、红一军团纪念馆等地,走访了循环经济工业园区和新农村建设的典型代表。

  在进行革命传统教育、国情教育的同时,2011级国新班的同学们也将贵州视作一个大课堂,将自己视作一名走基层的记者,努力完成好每一项新闻报道任务。同学们每天制作1则电视新闻长消息、1则新闻特写、提交20篇新闻稿件。在采访中,大家贴近实际、贴近生活、贴近群众,了解基层干部和人民群众,发现革命精神的传承和革命老区的变化。比如,赵晨同学撰写的文章《度假养老新潮流,城里人长住新农村》立足国家新农村建设的大背景,以遵义市汇川区板桥镇的农家旅馆“金钟人家”为例,介绍了革命老区的致富新经;孙宁忆等同学采访拍摄的电视新闻长消息围绕当地的藤编传统技艺,通过采访新老“藤编人”,挖掘出新时代下传统技艺面对的机遇与挑战;王嘉婧等同学采写的新闻特写《老区青年:走出去还是留下来》聚焦革命老区的同龄人,由点及面,对老区培养人才、留住人才、发展人才的问题展开了客观深入的思考。

  到达贵州仅仅4天(截至7月3日晚),2011级国新班学生共撰写了50余篇新闻稿,拍摄了上千张图片,制作了4条电视新闻作品。无论是纪实报道、人物报道,还是新闻评论,同学们都努力从“三贴近”的视角去思考和选择主题与内容,在基层的土地上发现具有普遍意义和指导意义的新闻。

  此外,受贵州省习水县邀请,带队老师电视与新闻学院王晓红副院长还为习水县外宣干部和新闻从业人员开展了题为《电视传媒与新闻创作》的主题讲座。在讲座中,王老师介绍了新闻采编的前沿理念与技巧,对当地的电视新闻作品做出详尽具体的指导,与大家互动交流,受到听众的普遍好评。

  读懂党史国情,读懂记者使命——暑期社会实践成果丰硕

  7月5日上午,中国传媒大学2011级国新班师生在贵阳举行了总结会,为期一周的革命传统教育、国情教育和“走转改”新闻实践活动画上了圆满句号。

  总结会上,同学们发挥专业特长,以新闻短片的方式展示了学习实践的丰硕成果。在遵义会议旧址重温入党誓词,在娄山关缅怀革命先烈,在四渡赤水纪念馆学习党史国情,在化工厂、竹子加工厂采访西南经济的新发展,在小小古镇与当地群众共话新农村的新面貌……回忆一周的社会实践活动,同学们感慨良多。

  2011级国新班学生曾鼐同学回忆说“在女红军纪念馆一个个生动感人的故事中,信仰、责任、忠诚、坚韧、顾全大局这些‘大道理’是那么的朴实而具体,让我们这些新时代的年轻人找到了学习的榜样和前进的力量。”

  在板桥镇采访基层干部时,2011级国新班采访小组写下了这样的《走基层日记》:“站在我们面前的基层干部很年轻也很可爱。工作上,他们一丝不苟,生活中,他们多才多艺,谈笑间,他们热情豪爽。面对我们的问题,无论刁钻还是幼稚,他们不回避,不抗拒。他们爱这片红土,爱这份职业,爱人民赋予的使命。”

  2011级国新班的同学们将贵州视为校园之外的大课堂。在这次社会实践活动中,同学们共完成了130余篇新闻稿件,7条电视新闻报道,拍摄了大量视频图片资料。在“白天抢新闻,晚上赶片子,夜里改稿子”的状态下,同学们深刻体会到了只有深入基层,只有与百姓贴心,才能发现新闻,才能做好记者。

  短短一周时间,理论与实践相结合,国际新闻传播硕士们“在学中干,在干中学”,在历史国情的学习中,在新闻实践的采访报道中渐渐读懂了中国共产党,读懂了中国,读懂了自己。对党、对国家、对人民负责的这份信仰,将深入脑海、融入血液,引领他们在国际传播的舞台上书写新一代新闻学子的光荣与梦想。

分享到: