2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华社长篇通讯《“三西”扶贫记》引起强烈社会反响

2012-07-20 10:24:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  一部扶贫工作的史诗 一篇有生命力的报道

  ——新华社长篇通讯《“三西”扶贫记》引起强烈社会反响

  

 

  5月9日,在甘肃省定西市安定区太平村,李从军同志采访70岁的种树人王永瑞。王永瑞谈到动情处潸然泪下,李从军为其擦拭泪水。 5月8日至11日,李从军同志带领调研小组到甘肃定西、临洮等地就三西扶贫30年进行采访调研。 新华社记者 张锰摄

  

 

  5月9日,在甘肃省定西市安定区太平村,李从军同志采访养鸡专业户陈云花(前右)。说到高兴处,陈云花开怀大笑。 5月8日至11日,李从军同志带领调研小组到甘肃定西、临洮等地就三西扶贫30年进行采访调研。 新华社记者 张锰摄

  

 

  5月10日,在甘肃省定西市临洮县马家窑遗址,李从军同志踏着泥泞的山路冒雨实地调研。 5月8日至11日,李从军同志带领调研小组到甘肃定西、临洮等地就三西扶贫30年进行采访调研。 新华社记者 张锰摄

  

 

  5月10日,在甘肃省定西市临洮县阳屲村,李从军同志采访村支书瓦广吉(右一)。 5月8日至11日,李从军同志带领调研小组到甘肃定西、临洮等地就三西扶贫30年进行采访调研。 新华社记者 张锰摄

  今年是我国启动三西扶贫开发计划30周年。6月20日,新华社通稿线路“走基层”栏目播发社长李从军和记者刘思扬、朱玉、李柯勇、张汨汨采写的重头稿件《“三西”扶贫记》。稿件深切关注了三西地区人民命运与发展面貌,通过大量的资料和鲜活的事例,突出展示了三西地区谋发展、搞建设的艰辛探索历程,展现了三西扶贫建设取得的巨大成就。

  这篇“走转改”精品力作被人民日报、光明日报、经济日报、甘肃日报、宁夏日报、浙江日报、重庆日报、海南日报等中央和地方报纸及人民网、新浪、网易、21CN等网络媒体广泛采用。据新华社新闻信息中心统计与反馈部不完全统计,截至7月5日15时,《“三西”扶贫记》文图稿件共被1290家国内媒体采用,其中文字稿件被298家媒体采用,图片稿件被992家媒体采用。

  媒体用户和广大干部群众认为,《“三西”扶贫记》是国情和国魂

  的又一次交响,是写实作品的又一力作,文章中感人的故事催人泪下、 令人振奋,展现出的“五苦精神”感人肺腑,反映了国家扶贫开发给百姓生活带来的巨大变化,体现了社会主义制度的无比优越,展示了中华民族不屈不挠的精神力量,为我国扶贫工作营造了积极的舆论氛围。

  《“三西”扶贫记》是国情和国魂交响曲的延展,是写实作品的又一力作

  光明日报副总编辑何东平说,“走转改”活动开展以来,新华社社长李从军带领记者写出了国情和国魂三部曲,包括:深入红旗渠,采写了长篇通讯《守望精神家园的太行人——红旗渠精神当代传奇》;深入辽宁、湖南等地,采写了长篇通讯《永恒的召唤——雷锋精神世纪交响曲》;今年立夏之前,又深入宁夏西海固与甘肃定西、河西地区,采写了长篇通讯《“三西”扶贫记》。三部长篇通讯前两部激越昂扬,是旋律的主体和高峰部分,《“三西”扶贫记》是主旋律的延展部分。它苍凉悠长,时时有国魂和中国古代文化沉雄向上的主旋律出现,然而给人们印象更深的是当今国情——国土辽阔,地区条件千差万别,任重道远。

  复旦大学新闻学院副院长李双龙评价《“三西”扶贫记》写真纪实的手法简单扼要、有力度,且由点到面,旗帜鲜明,不仅具有新闻性和文学性,还有很强的政论性。西藏日报总编辑崔士鑫说,《“三西”扶贫记》通过乐于走基层的脚步、敏于抓细节的眼光、善于讲故事的笔触,在这片富含独特民俗和历史底蕴的土地上,挥洒出一幅声色并茂的反贫困历史画卷。

  稿件在甘肃、宁夏引起强烈反响,激励甘肃、宁夏两省区人民坚定脱贫决心,加快致富步伐

  甘肃省委书记王三运,省委副书记、省长刘伟平,省委常委、宣传部长连辑称赞《“三西”扶贫记》客观、准确、深刻地总结了三西地区扶贫开发中高扬的“五苦精神”:领导苦抓,社会苦帮,群众苦干,以苦为乐,变苦为甜。这篇报道必将激励三西地区人民进一步加快脱贫致富的步伐,坚定科学发展、跨越转型的决心,鼓舞甘肃40万干部帮扶40万特困户一起脱贫的信心。甘肃省扶贫系统的干部们表示,新华社社长和记者们深入基层、访贫问苦的精神和工作作风值得认真学习,要将报道反映出的精神融到扶贫开发的实际工作中去。

  宁夏回族自治区扶贫办党组书记、主任董玲说,《“三西”扶贫记》再现了三西人民30年反贫困斗争可歌可泣的人和事,真实生动,催人泪下。宁夏日报报业集团总编辑沙新说,感谢新华社记者在“走转改”活动中送给我们这么厚重的礼物,让我们感受着文字的温暖与力量,站在历史的坐标上,用一个个故事展示了三西扶贫的雄阔画卷。

  报道不仅是对“三西”扶贫经验的解读和讴歌,也是对我国扶贫成果的回望与肯定,在全国加快推动连片贫困区发展的进程中,有很强的现实借鉴指导意义

  国务院扶贫办政策法规司司长洪天云、政策研究处干部江如贵说,《“三西”扶贫记》不仅是一篇“走基层”的通讯报道,也会成为扶贫开发史上重要的文献资料,必将吸引更多的人关注贫困,了解扶贫工作,支持扶贫工作。云南省扶贫办主任王智读完《“三西”扶贫记》后情不自禁写下了读后感。他说:“这篇走基层报道不仅对三西干部群众有极大的鼓舞,也是对全国扶贫干部的鞭策。”

  西藏自治区扶贫办党组书记王建说,“三西精神”与老西藏精神一脉相承,就是中华民族生生不息的力量源泉。海南省扶贫办主任吴井光说,新华社《“三西”扶贫记》是对我国30年扶贫工作的一曲赞歌,对我们海南省的扶贫工作也将起到很大的促进作用。四川省扶贫移民局局长何大清说:“读了这篇报道感慨万分,更加坚定了我们对四川民族地区、革命老区等欠发达地区扶贫开发的信心。”

  这篇调研深入、内容丰厚的精品稿件,对新闻工作者“走基层”活动的启示是:责任造就力作,深入成就精品

  浙江日报报业集团总编辑李丹说,《“三西”扶贫记》是一篇充分体现“走转改”精神、代表了深化“走转改”活动方向的精品力作。这篇报道寓意深刻,人物生动,语言优美,既有悠扬民谣,更有沧桑的历史纵深感。

  防城港日报总编辑王克说,《“三西”扶贫记》一稿再次以事实证明,只有深入采访和精心写作才能出好作品,只有“感同身受”才能动人、感人,才能写出精神。钦州日报副总编辑周和平说,这篇报道给人的启示是,在“走转改”活动中要坚持“一高一低”,“高”要眼界高,视野开阔,高屋建瓴;“低”要俯下身子,采访深入,文风朴素。天津电视台研究发展部副主任李嘉认为,这篇“走转改”作品的着眼点在于描摹三西地区人民改善生态环境、改变贫穷面貌的历程,在于讴歌一种不屈不挠、发奋图强的精神。文章虽然篇幅较长,但是很耐读,因为全文有实例、有叙事、有抒情,所列举的人物写得也很丰满。(新华社“走转改”领导小组办公室)

分享到: