2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国教育电视台春节期间创新升级打造《国学公开课2018》

2018-03-05 14:52:16  来源:中国教育电视台 整理:中国行业报协会

                        匠心独运首创国学系列公开课

传承经典守护中华源远文脉情

——中国教育电视台春节期间创新升级打造《国学公开课2018》

新年伊始,万象更新。伴随着2018年的到来,中国教育电视台在各大卫视抢滩春晚市场,抢夺明星资源的“火拼”状态下,延续2017年“国学春晚”的创办精神,以传承和弘扬中华优秀传统文化为己任,秉持“教育立台”的办台理念,以国家级专业电视台的属性要求和专业使命,匠心独运,弘扬国学,借用春节的节日契机,中国教育电视台于2018年春节期间推出的国学主题系列节目《国学公开课2018》,通过主题统领、系列组合、矩阵出击的力量,传承优秀传统文化和开拓思政教育新形式。以广大观众和青少年朋友们喜闻乐见的综艺形式,将优秀传统文化、社会主义核心价值观和“思政”课程融入万家灯火,在少年儿童心中生根发芽,传承延续,努力将国学系列公开课推进成教育电视的“奋进之笔和得意之作”。

一、思想钜献,用心呈现国魂之学艺术盛宴

中国教育电视台《国学公开课2018》,梳理源远流长的中华文化,采撷灿烂辉煌的国学成果,纵览历史、对话古今,精心打造出《家国迎新》《天地人和》《托起明天》《梦圆新时代》《诗意中国》《六艺逢春》《拥抱新时代》《传承的力量(春节篇)》等十二场主题公开课,囊括了国学的多个方面,全方位展示出国学的博大精深。

《拥抱新时代》2月15日大年三十16:30播出;《传承的力量》2月16日大年初一17:30播出;《家国迎新》2月16日大年初一19:30播出;《天地人和》2月16日大年初一21:30播出;《梦圆新时代》2月17日大年初二19:30播出;《托起明天》2月17日大年初二21:30播出;《让世界充满爱》2月18日大年初三19:30播出;《教育的春天》2018全国教育电视联盟春节特别节目2月19日大年初四21:30播出;《诗意中国 》2月20日大年初五21:30播出;《泼墨中华情》2月21日大年初六21:30播出;《六艺逢春》2月22日大年初七21:30播出;《医道传承》2月23日大年初八21:30播出。

《天地人和》以“天地人和”为主题,分为“腹有诗书”“厚德载物”“道济天下”三个篇章,分别从人与自我、人与社会、人与自然三个层面,解读新时代的国学、生活中的国学、走向世界的国学。在节目内容上,打破以往节目单一的舞台呈现方式,将校园国学课堂与舞台多种艺术表现形式相结合,以双时空交叉剪辑的方式,将国学精神和孩子们日常言行相结合,用国学精髓为孩子们建立正确的人生观、价值观、世界观。

《家国迎新》分为“初心”“孝道”“善行”“忠诚”四个篇章,将中华文化元素同丰富多彩的舞台艺术紧密结合,紧紧围绕立德树人的教育目的,培育青少年的文化自信、文化自觉,促进青少年学生的素质的全面提升。国学课堂版块,对话纪连海、蒙曼、张颐武等国学名家,围绕都孝道的主题,娓娓道来孝与爱、孝与忠的话题,引人深思,直击心灵。

《诗意中国》用诵读的方式展示国学文化魅力,用诗词向经典致敬,传承国学展示词章之美。节目形式创新独到,颇具匠心,将传统诵读与多种艺术表现形式巧妙融合,为广大电视观众呈现了一台高品质的艺术盛宴。《诗意中国》邀请了乔榛、殷之光、斯琴高娃、谢芳、关牧村等30多位国内顶级的诵读名家和艺术家加盟。

《梦圆新时代》回顾丝路历史、展现丝路文明、探索丝路奇迹、讲述丝路故事。节目邀请一带一路沿线十几个国家的演员、学生,通过不同文化的交融和碰撞展现国学精髓。用气势磅礴的长卷式画卷展示“一带一路”国家多元文化交融的心相通。

《拥抱新时代》节目从十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取灵感,围绕“信仰、梦想、拼搏、追寻”,展示新青年在新时代、新征程中展现的新精神风貌。该节目面向新青年,面向新时代,一半以上的节目均为原创。主题曲《拥抱新时代》号召人们在新时代新开端,在春回大地的新春天撸起袖子加油干。校园歌曲大串烧,以牢记时代使命,唱响青春旋律为主题,唱出当代学生昂扬向上,爱党爱国的青春风采。由全国校园歌曲推广活动中推出的《创想新时代》等歌典把晚会推向的高潮。《接班人之歌》道出了新时代新青年的使命,唤起几代人记忆深处的热情和豪迈。6位从意大利留学归来的歌唱家演唱原创歌曲《三十年后再相会》,描绘了实现中国梦的美好图景,鼓励新青年坚定信仰、努力拼搏、豪迈向前。

二、肩负重任,重拳打出“中国教育特色牌”

去年的“国学春晚”播出后反响热烈,今年中国教育电视台为什么要在此基础上推出超大型系列国学公开课?原因有以下三点。

一是把国学作为春节期间的大主题,来做大文章,是春节这一特定时间节点自身特点所要求的。春节是中华民族的传统节日,春节的风俗无不体现出国学的内涵、知识。春节也是家人团聚,最易收到熏陶的时期。在这个时候抓住博大精深的优秀传统文化,将国学知识掰开、揉碎,如春风习习一般地传入家庭、传给孩子,体现了教育电视台要回归校园、回归学生、回归家庭的办台理念。习总书记讲中国传统文化博大精深,学习和掌握其中各个方面的精华对于人生观世界观和价值观的形成很有益处。因此,在可以表达的众多主题中,教育电视台着重选择了集优秀传统文化之大成的国学主题,加以阐发、分解和演绎,以综艺的形式递送到广大青少年的面前。

二是选择在春节期间推出《国学公开课2018》,是差异化策略的选择。作为专业媒体,教育电视台承担着传播时代正能量的使命和责任,该如何作为?教育电视台选择了差异化竞争的路线。因此,春节期间,教育电视台用慢工细活来煨炖“国学”这道特殊的年夜饭、煲“国学”这锅汤,并且放大主题、拉长播出线。从除夕到初八,让国学的画卷徐徐展开在观众面前。这样的节目安排秉承了教育电视台提出的“让我们静下心来讲好教育故事”的要求,静下心来讲好国学故事,传播好国学声音。

三是跨界融合,形成具有生命力的、可持续的延伸产品。节目制作播出结束后,利用产业、市场的力量继续推动国学走进孩子们日常课堂,让国学真正走到孩子心灵中去,产生可持续的影响力。节目进市场,进课堂,推动国学进入千家万户,让国学精髓参与每个孩子的成长。让国学主题系列节目真正成为永不落幕的精品节目,让国学借助电视传播,让电视依靠国学成长,形成相互促进、相互影响的良性循环。

《国学系列公开课2018》既是中国教育电视台以创新的节目话语深耕独特文化品牌形象的持续发力,也是结合时代要求继承创新,唤醒、重塑、引领国学新的生命活力,开拓教育媒体发展特色之路的勇敢尝试。

歌唱家关牧村演唱《多情的土地》

著名朗诵艺术家方明深情朗诵《回延安》

朗诵艺术家温玉娟演绎《春姑娘》

                             (资料提供 朱胤元)

分享到: