2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民法院新闻传媒总社:十九大新闻报道异彩纷呈

2017-11-18 12:07:38  来源:本网 整理:中国行业报协会

    党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。人民法院新闻传媒总社作为最高人民法院新闻宣传工作的主阵地,充分发挥最高人民法院机关报《人民法院报》以及网站、两微一端的全媒体组合优势,严格按照中宣部、中政委、最高人民法院的要求,认真准备,精心策划,创新形式,狠抓落实,全方位、多角度、大容量地强化新闻报道的深度、广度和高度,打好主动仗,高扬主旋律,为迎接、宣传、贯彻党的十九大会议精神营造了良好的舆论氛围。

提前部署,精心策划,踩准报道节拍,分阶段有序推进

人民法院新闻传媒总社高度重视党的十九大的新闻报道工作,自5月中旬起即多次召开策划会议,筹备整体报道事宜,根据迎接期、召开期、贯彻期报道重点的不同,明确时间任务和部门分工,精心制定各阶段报道方案,确保报道工作的持久性、连贯性和系统性。

5月初至会议召开前夕为迎接期,这一阶段的报道重点为循序渐进地系统梳理人民法院党的十八大以来的工作成就和生动实践,侧重打亮舆论底色,为迎接党的十九大胜利召开烘托热烈氛围;10月18日至24日为会议召开期,报道工作进入高潮,总社紧扣会议议程,围绕法院工作,全面解读十九大报告,全面宣传法院工作成绩,以大规模、高密度的集中报道,营造隆重热烈的的宣传氛围;会议闭幕后,总社第一时间全面、深入、生动报道最高法院和各地法院迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神热潮,同时刊发系列评论,组织理论文章,全方位做好贯彻落实十九大精神的宣传报道工作。

在从严做好规定动作、有序落实策划内容,保证不走样、不出错的基础上,总社根据会议情况实时调整、灵活谋划自选动作。10月18日上午,集中收看习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告实况之后,总社采编部门立刻采访报道最高法院机关、各地法院认真聆听、学习十九大报告的最新情况,并在第二天《人民法院报》四版以大篇幅刊登,与当天一版开幕会议盛况的报道形成呼应。随后,微博微信等新媒体平台及时联动,相继发布《学习领会十九大精神,法院干警说要为人民更美好的生活打Call》《看完十九大开幕盛况,各地法院干警说新征程上一定加油干!》,当十九大“代表通道”采访中出现黄志丽法官时,第一时间策划《“代表通道”受访黄志丽称 法官生涯实现少年侠女梦》,以生动活泼的笔触书写法院人的卓越风采。

在整个党的十九大报道过程中,策划始终是一条鲜明的工作主线,整体策划和局部策划并行、栏目策划和稿件策划共存、内容策划和形式策划兼具,灵活多样的策划确保了总社党的十九大报道既突显宏大主题的庄严肃穆,又体现会议细节的生动活泼。

把牢导向,紧扣议程,突出法院工作亮点,创新版面形式设计

党的十九大新闻报道工作中,总社紧紧围绕中心,放眼全局,立足法院工作,高扬主旋律,充分展示党的十八大以来人民法院工作的新思路、新气象和新成就,积极为党的十九大营造良好舆论氛围。

一是把牢政治导向,服务中心议题。

总社务实践行“四个意识”,在会议召开前期推出一系列报道、评论、理论文章,深入宣传习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面梳理习近平法治思想、法治观点和重要论述。十九大开幕当天,《人民法院报》在一版大篇幅刊发长篇通讯《领航中国,法治“风帆”高扬——以习近平为核心的党中央关心推进人民法院工作纪实》,全景式展现了十八大以来习近平总书记高度重视人民法院工作,多次作出重要指示,专题部署司法体制改革,关心法院队伍建设的具体情况,诠释了十八大以来司法之路的光辉历程与道路正确。

会议期间,《人民法院报》一至四版承担及时、全面、准确刊登有关党的十九大会议议程和法院重要新闻的职能,一方面严守程序性报道和节点性活动,发布会议相关稿件40篇,图片49张;另一方面刊发《深入学习贯彻党的十八届七中全会精神》《实现中华民族伟大复兴的行动指南》《“人民”两百次现身十九大报告的深层意义》等文章,对十九大报告进行不遗余力的宣传和研读;并通过“十九大时光”专栏,集中反映法院系统深入学习十九大报告、热烈研讨精神实质的盛况。

会议闭幕后,《人民法院报》第一时间刊发最高法院党组会、全院大会、向全国发出通知等学习贯彻落实十九大精神所做的各项工作部署,生动展现各地法院迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的蓬勃景象;一版重要位置刊发学习贯彻党的十九大精神系列评论文章,深入剖析内涵实质,确保重要思想入脑入心;新开设“我从会上来 代表话盛会”专栏,报道来自法院系统的十九大代表讲报告、谈心得、谋发展,把十九大精神带回基层的动态,文风朴素自然,拉近了代表与读者的心。

二是围绕工作主线,突出重点亮点。

全面展现党的十八大以来人民法院的生动实践是贯穿十九大宣传报道的工作主线,围绕这条主线,《人民法院报》在会议召开前期开设“司法改革进行时”“攻坚克难看执行”“人民法庭印象”“基层法官风采”等栏目,共发稿33篇;组织“砥砺奋进的五年”大型主题采访活动,在一版重要位置新开设“砥砺奋进的五年”主专栏,并开设若干子栏目,聚焦司法改革、精准扶贫、从严治党、法院亮点等,共发稿30多篇;一版还开设了“十九大代表风采录”专栏,全面展现法院系统当选十九大党代表的人物风采。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: