2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国林产工业协会玫瑰产业分会在京成立

2017-09-11 21:08:50  来源:本网 整理:中国行业报协会

本网讯 9月10日,中国林产工业协会玫瑰产业分会在北京成立。国家林业局总工程师封加平出席会议并讲话,会议选举产生了玫瑰产业分会第一届理事会,蓝贝酒业集团有限公司董事长倪春林任理事长。

“中国是玫瑰的原产国,然而我国玫瑰产业不论是产业化水平还是国际影响力都与“玫瑰故里”和世界第二大经济体的地位极不相称。”国家林业局总工程师封加平说,玫瑰是集美化、绿化、食用、药用于一身的木本植物,在工业、医药、食品、化妆品、保健品、洗涤品、香水、茶叶、香烟等领域具有广泛的应用价值和经济价值。玫瑰原产于我国,现在世界各地广泛种植,就其种植规模、品种选育、加工销售等各方面,我国与世界玫瑰生产大国相比,存在着产业水平低、效益差等差距。同时,也说明玫瑰产业发展具有巨大的潜力和空间。

封加平表示,目前,我国玫瑰产业处在转型升级阶段,需要深耕产业链下游,互联整合资源,推进产业化水平和整体实力的跃进,重塑我们世界“玫瑰故里”的形象。当前,正是我国玫瑰产业发展壮大的机遇期,整合行业内外优质资源,释放产业发展潜能,培育中国特色玫瑰产业集群,促进我国玫瑰产业做强做大。

封加平强调,中国林产工业协会玫瑰产业分会应运而生,作为行业社团组织,要在细致调研和科学规划的基础上,推动玫瑰产业基地建设;加强创新合作,整合资源,着力推进良种选育和产品研发;加强与主管部门的沟通协调,充分反应企业诉求,用好现有各项政策;加强标准制定,培育品牌产品;加强宣传普及,提升全社会对玫瑰产品认知度和消费意愿;同时也要积极加强国际交流,参与玫瑰产品国际标准和交易规则的制定,不断拓展玫瑰产品的国际市场空间,为推动玫瑰产业健康有序、可持续发展,发挥应有的作用。

中国林产工业协会秘书长石峰介绍说,玫瑰产业分会是中国林产工业协会的重要组成部分。玫瑰产业分会旨在收集和反映行业需求,依据国家相关法律法规及行业政策,协调维护会员合法权益,携手促进玫瑰产业的健康快速发展,引领中国玫瑰产业走向世界。其主要任务,一是协助政府有关部门做好行业管理工作。二是建立稳定渠道,了解国家有关法律、法规和政策,及时向会员通报。三是及时了解行业存在的困难和问题,积极向行业主管部门反馈。四是推广玫瑰产业新技术、新方法、新工艺和新设备,组织行业学术研讨和技术交流活动,并积极开展有益于行业发展的其他活动。

“玫瑰产业分会将发挥桥梁、纽带和参谋作用,协助行业主管部门做好产业发展工作,并积极为会员单位服务。”新任中国林产工业协会玫瑰产业分会理事长、蓝贝酒业集团有限公司董事长倪春林说,玫瑰产业分会将是会员的资源共享平台,包括玫瑰种植和产品深加工技术交流、产业相关政策信息互通、新产品研发等,分会是由企事业单位及相关科研、教学单位、专家学者发起并自愿加入组成的社会团体,将在中国林产工业协会和国家林业局的领导下,促进资本、项目、技术和人才向玫瑰产业集聚,推动我国玫瑰产业的健康可持续发展。

参加会议的专家们,还就我国玫瑰产业发展现状与趋势进行了剖析,并就如何推进玫瑰产业可持续发展进行了深入解读。专家们建议,要将玫瑰产业发展和农民增收致富密切结合,要在拉动区域经济发展方面发挥更大作用。

分享到: