2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中华慈善总会携手隆力奇助力雅安名山区全面脱贫

2016-04-21 17:05:30  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

文/李凯  摄/于海明

捐赠仪式现场

2016年4月19日,隆力奇爱心基金向四川省雅安市名山区贫困家庭定向捐助1000万元现金和价值500万元的物资。当日上午,由中华慈善总会、中国西部研究与发展促进会主办,中共雅安市名山区委、雅安市名山区人民政府、隆力奇爱心基金联合承办,中华慈善总会新闻慈善促进会、中国产业报协会新闻摄影专业委员会、雅安市群团组织社会服务中心共同支持的“爱在雅安——隆力奇助力名山区全面脱贫计划”公益活动在四川省雅安市名山区隆重举行。

4月20日是雅安地震三周年纪念日。雅安市各级党委、政府在党中央统筹指导和科学决策下,扎实有序推进灾后恢复重建工作。三年来,雅安通过实施“城乡住房重建、公共服务重建、基础设施重建、产业重建、生态重建”五大重建工程,灾区已经涅槃重生,满目废墟的大地,如今新村亮丽“生长”;破碎坍塌的公路,如今已是大道通途;地处深山的县城,如今产业生机勃勃;从根本上改变了雅安灾区的面貌,一个更加美丽幸福的新家园正在形成。数据显示,2015年雅安实现地区生产总值(GDP)502.58亿元,同比增长9.0%,比全国平均水平高2.1个百分点,比四川省平均水平高1.1个百分点,居四川省第6位。

中共雅安市委常委、常务副市长黄剑东

中共雅安市市委常委、常务副市长黄剑东在此次活动中表示,目前,雅安地震灾区经济社会发展已超过震前水平,正向全面振兴、跨越提升推进。雅安震后重建已取得阶段性胜利,但要实现全面脱贫还需要政府和社会各界共同努力。此次“爱在雅安——隆力奇助力名山区全面脱贫计划”公益活动正是隆力奇爱心基金旨在帮助名山区贫困群众全面脱贫而举办。雅安市名山区人民政府区长余力指出,名山区通过灾后重建,突出特色优势,经济发展取得可喜的增长,人民生活水平有了显著提高。但依然有42个贫困村,1949人仍未脱贫,爱心企业隆力奇本着高度的社会责任感,通过前期充分的调研,从面、线、点全面着手,形成政府、社会、市场互为支持的三位一体的全方位的扶贫行动。

爱心企业家江苏隆力奇生物科技股份有限公司董事长徐之伟

中华慈善总会向爱心企业家徐之伟颁发荣誉证书

隆力奇爱心基金计划未来5年,将每年捐赠200万元人民币,累计共1000万元,并捐赠价值500万元的物资,用于雅安名山区贫困家庭和贫困学生的帮扶和资助。同时,隆力奇拟计划通过援助扶贫、产业扶贫等方式帮助名山区贫困群众的全面脱贫。江苏隆力奇生物科技股份有限公司董事长徐之伟表示:隆力奇发展三十年来,始终将践行社会责任摆在首位,主动承担扶贫济困工作,在文化、体育、赈灾、教育、公益活动等领域已累计捐款超过5亿元,在未来更加关注慈善、热衷公益,为全面建成小康社会的宏伟目标,贡献一份自己的力量。

全国工商联九届副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路

全国工商联九届副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路表示要落实全面建成小康社会的宏伟目标,需要广大民营企业致富思源,义利兼顾,积极投身到公益慈善事业中来,为“打赢脱贫攻坚战”攻城拔寨。此次活动定向扶贫雅安名山区贫困群众,是社会各界关注脱贫的一个表现,对精准扶贫工作来说,具有非常大的社会意义,应给予高度评价。

中华慈善总会秘书长边志伟

中华慈善总会秘书长边志伟指出,隆力奇助力名山区全面脱贫计划”是民营企业响应国家“精准扶贫、精准脱贫”的具体体现,是积极履行企业社会责任的具体实践,捐助、帮扶名山区的这些贫困群众,亦是落实新颁布的《慈善法》的实际举动。慈善公益事业的发展需要全社会的关心和支持,我呼吁,通过媒体广泛的宣传,引起全社会和广大公众对于贫困地区、贫困群众的关注,吸引更多的爱心企业、爱心人士加入到慈善公益事业中来,为打赢脱贫攻坚战奉献一份力量。

会后,与会代表和媒体记者走访了名山区的部分贫困家庭,详细了解他们的困难情况,并为贫困群众送去了慰问品。

为支持这次活动,中国产业报协会新闻摄影专业委员会特别组织了3家中央媒体4家行业媒体参加活动。

分享到: