2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国航天报》举行创刊30周年座谈会`见证航天事业辉煌历程 继往开来铸造一流传媒

2016-02-03 12:45:09  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

1 月27日,《中国航天报》创刊30周年座谈会在京举行。这份见证中国航天事业奋发图强、走向世界、铸造辉煌的报纸,已经连续出版超过3000期,见报文字超过3000万字。

中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生,中国产业报协会会长姚军;中国航天科技集团公司党组书记、董事长雷凡培,中国航天科工集团公司党组成员、副总经理方向明,中华中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫出席座谈会。来自航天两大集团公司总部及京区所属单位有关领导、上级主管部门领导以及基层通讯员代表等近百人参加座谈会。

座谈会上,中国航天报社社长冯春萍回顾了《中国航天报》创刊30周年来走过的不平凡之路。与会领导对《中国航天报》创刊30周年表示热烈祝贺,并发表热情洋溢的讲话,对报社未来发展提出殷切希望。

翟惠生和姚军分别代表中华全国新闻工作者协会和中国产业报协会对《中国航天报》创刊30周年表示祝贺,并从媒体发展和新闻业务的角度,对中国航天报社后续发展提出意见建议。

翟惠生希望中国航天报社在新闻报道中强化“看齐意识”,更好地实现习近平总书记系列重要讲话精神在《中国航天报》上的“落地”;具备世界眼光和宽广视野,通过“借船出海”,实现优质航天新闻内容产品与知名传播平台的合作,向社会大众讲好航天故事,弘扬航天精神。

姚军提出,近些年来,报社领导班子锐意进取、图强变革,报社展现出蓬勃向上的精神面貌,取得了多项突出的成绩。航天报社的规模虽然不算大,却在众多会员中单位中起到了排头兵的作用。

航天两大集团公司党组领导对《中国航天报》创刊30年来取得的进步和成绩给予充分肯定,表示《中国航天报》坚持当好航天两大集团公司党组的“喉舌”,成为航天新闻宣传领域名副其实的主阵地、主力军、主渠道,也为航天两大集团公司搭建起互帮互学和交流进步的平台。此外,中国航天报社还形成了立体化新闻传播新格局,航天文化创意产业赢得了广泛的社会影响力,报社人才队伍建设也取得显著成绩。

就报社如何围绕集团公司中心工作实现又好又快发展,党组领导指出,要继续坚持“政治家办报”的方针,落实党管媒体的要求,为集团公司“推动航天强国建设、建成国际一流大型航天企业集团、成为国家科技创新排头兵”的宏伟战略目标提供更加有力的舆论支持;要坚持航天为本,体现报纸的行业属性,以宣传弘扬航天精神为己任,让新闻报道更接地气、更可读;要坚持改革创新,实现转型升级发展,将自身发展与集团公司全面深化改革的相关部署紧密结合,提升可持续发展能力;要坚持人才战略,提升新闻专业水平,让社会各界通过《中国航天报》这个窗口,进一步认识、了解中国航天,助力航天事业发展。

座谈会上,航天院士专家、院所单位代表、通讯员代表和中国航天报社青年员工代表在会上也作了发言。

创刊于1986年1 月1 日、历经30年发展,《中国航天报》从最初不定期出版的四开小报,已变成每周出版五期的行业大报。近年来,中国航天报社还积极进军新媒体领域,有力推动了传统媒体和新兴媒体的融合发展,正朝着“铸造一流传媒”的目标迈进。

为纪念创刊30周年,2016年1月1日,《中国航天报》全新改版并推出《走笔航天  三十而立》纪念特刊,从“弧线之美、发展之韵、精神之魅、平凡之歌、油墨之香”5个部分,和广大读者共同分享30年来中国航天新闻之路。改版后的《中国航天报》将在新闻理念、内容生产、传播形态、媒体融合等方面开展新的探索与尝试,更加注重新闻报道的“短、实、新、深、美、融”。

分享到: