2013-01-26 星期六 农历腊月十五

在“世界屋脊”收获感动`“中国产业报协会走基层——雪域高原光明行”活动侧记

2015-09-18 08:18:48  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

已建成的川藏联网工程芒康至察雅县铁塔群

今年适逢西藏自治区成立50周年,为落实“走转改”和“三贴近”要求,中国产业报协会组织开展了“走基层——雪域高原光明行”联合采访活动。协会及英大传媒集团、经济参考报社、国际商报社、中国商报新闻出版总社、中国冶金报社5家会员单位有关人员组成采访组,来到拉萨和林芝地区,深入电力线路工程、变电工程、用电客户家中等进行采访,实地了解西藏地区发展变化和当地电网建设发展情况,深入宣传西藏自治区成立50年来电力发展助推经济社会发展取得的可喜成绩。

西藏,一片神秘而又神圣的土地,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称,高寒、高海拔、缺氧是她一贯的代名词。这一次,虽然这些高原反应引发的不适始终伴随左右,但采访组成员们收获的却是满满的感动。

川藏联网工程包14标段,施工人员正在开展架线准备工作

川藏线上的“特殊风景”

318国道,又称川藏公路,被《中国国家地理》评为“中国景观大道”。采访组结束了派镇一项在建输变电工程的走访后,施工人员“缺氧不缺斗志”的画面还在眼前,就匆匆踏上了这条以风景优美路途艰险而著称的旅途,赶往下一个采访点。途中,引起大家注意的不是风格独特的藏式民居建筑,也不是漫山遍野的彩色经幡,而是一个特殊的“风景”,以至于纷纷要求司机临时停车,迫不及待地冲过去举起照相机。

那是在半山腰的一段公路旁,几个头戴安全帽的施工人员正在启动一台轰鸣作响的柴油发电机。他们身边,是一捆捆大大小小的金属建材。发电机旁架设着一条简易索道,直通向峡谷对面山顶。原来,这是电力施工人员正在向山上运输塔材。

由于输电线路大多途经人烟稀少的山区,材料运输就成了一大难题。当地山虽不高,但坡度很陡,别说驾车,即使骑马都很难上去。为了能够在山顶完成组塔,当地的施工人员最常用的办法就是——架索道。不仅是塔材,水泥、电缆等其他施工材料也如法炮制。要运输的材料挂在索道上,从山脚到山顶,或从峡谷这边到那边,单程差不多要10多分钟。但出于安全因素考虑,塔材只能一根一根运送。

拍到了鲜活的第一手照片,采访组所有人都很兴奋,正是有了这样的实地采访,真正走进施工一线,才能如此直接地获取这些生动的素材,同时,也对这些常年奋战在大山之中的施工人员萌生了深深的敬意。

青藏联网工程建设

平措大叔的“新武器”

平措大叔是西藏名气最大的农民之一,他的家庭旅馆位于鲁朗镇扎西岗村。老人在墨脱当过8年兵,1998年开始经营家庭旅馆。如今,随着生意越做越红火,中央电视台、凤凰卫视,甚至法国、意大利的媒体都对他做过专访,大叔也成了远近闻名的“名人”。

既然深入到当地农民家中,采访组成员们自然不愿放过搜索好的新闻点,围着平措大叔聊个不停。没成想,当大叔得知我们的来意后,也是非常兴奋,还特意从客厅的角落里拿出了以前使用的“雪董”(制作酥油茶用的桶)。他说,以前自家喝酥油茶,都是用这样的木桶手工制作,随着家庭旅馆的生意越来越好,手工制作酥油茶就无法满足需求了。眼看用电环境转好,大叔家里也用上了更多的现代化设备,代表着过去式的“雪董”,从此被摆放到了客厅的一角,渐渐成了一件装饰品。如今,在平措大叔的带动下,全村人都开起了家庭旅馆,人均年收入突破万元,扎西岗村成了远近闻名的旅游村,村民的生活蒸蒸日上。

通过平措大叔这样活生生的例子,采访组成员们意识到,电力充足了,农民的生产生活有了更好的保障,也才有了寻求致富的基础。

电网人的援藏情怀

在位于拉萨的国网西藏电力有限公司,采访组见到了董事长、党组书记刘晓明,他向大家讲述起西藏电力50年的发展变化滔滔不绝。全自治区120余万平方公里土地上的电力设施,他全都了如指掌,就好像牧民知道自家养了多少头牦牛、农民清楚自家种了多少亩青稞。

大家谁都没有想到,对于西藏来说,刘晓明其实是个地地道道的“外来户”。整个国网西藏电力,从公司领导、中层干部,再到普通员工,很多人都是内地援藏人员。他们的家,有的在四川,有的在陕西,甚至在遥远的江苏。副总经理高应云,从1985年毕业援藏,一干就是整整30个年头。

看着援藏电网人那一张张泛着“高原红”的面孔,采访组成员无不动容。在他们的脸上,我们看到的是坚持,是坚守,是坚定。正是有了这些人的不懈努力,才有了西藏电力事业持续快速发展。

在国家电网公司援藏工作的持续扶持下,到2014年年底,西藏电网最高电压等级实现了从110千伏到220千伏、400千伏的历史跨越,完成了藏中220千伏主网架建设。实施“户户通电”工程,解决了25.4万户115.1万无电人口的用电问题。建成青藏、川藏联网工程2条“电力天路”,结束了西藏电网长期孤网运行的历史,不仅有力保障了西藏各族人民的生产生活用电需求,还为加快推进清洁可再生能源开发利用,大力实施“西电东送”能源接续基地建设,实现大规模藏电外送打下了坚实基础。今年6月,西藏电网首次实现电力外送,揭开了西藏清洁能源开始参与西北地区电力供应的区域平衡和全国能源结构优化调整的新篇章。

通过这次走基层采访活动,采访组成员们对西藏电力发展情况有了更加直观的认识,对电网建设服务经济社会发展、服务民生有了更深刻的了解。一方面,大家为今后的新闻创作积累了大量鲜活生动的新闻素材;另一方面,也在这样有意义的活动中开扩了视野,增长了见识,净化了心灵。

分享到: