2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“活力中国·走进美丽工厂”活动走进江苏康缘药业

2015-09-11 10:36:49  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

中国经济进入新常态后,中国制造如何转型升级,摆脱处于“微笑曲线”低谷的命运,成为中国制造思索与探寻的命题。今年4月,由中国产业报协会、中国新闻摄影学会主办,中国产业报协会新闻摄影专业委员会、中国产业报协会通联研究委员会承办,工业和信息化部工业文化发展中心支持的“活力中国·走进美丽工厂”系列活动启动。旨在通过挖掘、梳理,展示我国近年来工业化转型升级进程取得的成果,鼓励和引导工业企业增强创新能力、提高经济效益、减少资源消耗、建设优美环境,成为“美丽中国”的践行者。

继首次“走进活动”在江苏常熟成功举办后,由近二十家中央媒体组成的“活力中国·走进美丽工厂”采访团此次走进江苏康缘集团有限公司(以下简称康缘集团),参观走访了康缘智能化新工厂和现代中药研究院,并与集团公司相关负责人进行深入交流。

我国医药工业一直存在大而不强的问题。针对目前医药行业普遍面临的自主创新能力不足、新药研发水平较低、高端医疗设备依赖进口等问题,康缘集团董事长萧伟表示:“康缘药业一直将智能制造作为突破口和主攻方向,制定了中药生产智能制造10年战略规划,涵盖物资采购、产品生产、物流配送、市场销售、临床应用等产品全生命周期,力求从传统模式向数字化、网络化、智能化转变,向绿色低耗转变,向质量效益型转变,促进传统中药产业技术升级改造,推动中药数字化精准制造,以实现中药智能制造目标。”

据悉,在前不久国家工信部公布《关于开展2015年智能制造试点示范项目推荐的通知》试点示范项目名单中,康缘药业的中药生产智能工厂试点示范项目榜上有名,成为全国首批智能制造试点示范项目。该项目也是国内正式投产的首家具有自主知识产权的中药数字化智能化提取精制工厂。中国工程院院士张伯礼对康缘药业数字化智能制药技术给予高度评价,认为该项目的军功标志着我国现代中药制造产业正式进入智能化时代。

根据萧伟介绍,该项目在2012年启动,由康缘药业联合浙江大学等国内知名院校,投资4.8亿元设计建设而成,于2014年年底竣工,目前已全面投产。该工厂基于国际制药技术标准进行设计,创新集成了具有完全自主知识产权的先进制药技术和高效节能新型工艺装备,多项技术系国内首次工业化应用,部分技术居国内领先水平。

萧伟还表示,“在目前经济新常态下,面对传统行业的转型升级压力,中国经济要实现动力转换必然将依靠创新驱动。康缘就是要通过创新驱动和智能制造实现产业转型新的升级,积极契合国家‘中国制造2025’发展战略。”未来,康缘将依托在中成药领域积累的优势,向大健康产品及服务领域进行多元化发展布局,不断延伸中药产业链,推进产业优化升级和产业生态环境的不断完善。

作为一家集中药研发、生产、贸易为一体的大型中药企业,康缘药业中药智能制造技术构建了现代中药质量标准体系,保障中药产品质量稳定均一和安全有效,为中药产业整体质量水平的提高提供了研究路径,为中国传统中药走向国际迈出了第一步,可以说是实现中药行业“中国梦”的“美丽工厂”代表。

分享到: