2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“活力中国·走进美丽工厂”`——唐钢创新转型与绿色智造纪行

2015-07-23 09:43:23  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

20多家中央媒体共同走进河北钢铁唐钢公司采访拍摄、参观交流——中国冶金报顾学超/摄

日前,由中国产业报协会、中国新闻摄影学会共同组织了20多家中央媒体一起走进了河北钢铁集团唐钢公司,全面了解唐钢在“智能美、环境美、创新美、人文美”等方面的建设情况。

唐钢高端汽车板生产线内景一角——中国冶金报顾学超/摄

唐钢位于中国工业重镇、美丽的凤凰城——唐山,是河北钢铁集团的骨干企业,是中国碱性测吹转炉炼钢的发祥地,经过70多年的发展已经成为中国特大型钢铁联合企业。近年来,唐钢通过不断发力创新,实现科技进步和装备现代化,工业技术达到行业领先水平。如今唐钢年配套生产能力达1800万吨,产品主要有板、棒、线、型四大类,140多个品种、1000多种规格,涵盖了从炼焦、炼铁、炼钢到热轧、冷轧等全部钢铁流程,产品远销全球150多个国家和地区,已成为国内重要的精品板材和精品建材生产基地。

唐钢厂区一角——中国冶金报顾学超/摄

唐钢水处理中心——中国产经新闻报刘晓凯/摄

在国家推进生态文明、建设美丽中国的战略下,唐钢把绿色制造和转型升级提高到推进企业可持续发展、服务社会和造福子孙后代的高度,全面实施清洁生产、节能减排和产品升级。投资31.8亿元先后实施了32项节能减排技术改造项目,淘汰了5座石灰窑、3座400立米级高炉、3台烧结机、3条老旧生产线等一大批落后装备设施,累计淘汰落后产能超过100万吨,从源头上消除了高污染、高排放的问题;积极对煤气及余热发电项目进行改造,新增自发电装机容量160兆瓦,年实现节能量29.5万吨标准煤。目前,唐钢本部自发电比例最高达到70%。不仅如此,唐钢还科学实施了18项污染源治理项目,年减少二氧化硫排放8890吨,减少化学需氧量排放274吨,减少烟粉尘排放6862吨,并投入巨资建成华北地区最大的城市中水与工业废水处理中心,实现了主厂区工业水全部采用中水,年节约新水3500万吨,吨钢耗新水由4.25吨降低到2.4吨。在厂容绿化方面,通过大规模厂区环境治理,建成花园式工厂,实现了厂在林中、林在厂中,厂区绿化覆盖率超过了50%。实现了能源资源高效利用和生产经济运行,企业绿色发展和转型升级走上了快车道。

唐钢集团党委副书记、纪委书记王东春,集团宣传部部长高士峰与来访的媒体代表们合影 杨晓峰/摄

“活力中国•走进美丽工厂”活动是由中国产业报协会、中国新闻摄影学会主办,中国产业报协会新闻摄影专业委员会、中国产业报协会通联研究委员会承办,工业和信息化部工业文化发展中心支持,活动将对中国实体经济转型发展、绿色智造的典型代表企业进行采访、报道、拍摄,助力建设美丽中国。唐钢是此活动的第三站。

中国产业报协会驻会副会长曹疆致辞

活动当天召开了以“中国制造2025”、“绿色智造”为主题的座谈交流会。中国产业报协会新闻摄影专业委员会副会长、中国冶金报社社长兼总编辑陆闻言主持了会议,中国产业报协会驻会副会长曹疆为活动致辞,唐钢党委副书记、纪委书记王春东介绍了唐钢情况,会上中国新闻摄影学会副会长丁伟,中国产业报协会新闻摄影专业委员会副会长兼秘书长丁幼华,国际商报副社长胡明,中国质量报副总编余方分别发言,唐钢宣传部部长高士峰以及二十多家媒体代表共同出席了座谈交流会。

通过这次实地的参观采访,唐钢让大家有三个切身感受。一、它是中国钢铁行业中“绿色钢铁”的典型代表;二、它是我国钢铁行业中转型升级的典型代表,特别是它的高强汽车板厂更是唐钢人的骄傲;三、它是我国钢铁行业中管理创新的典型代表。从企业的各个方面都体现着它的先进管理水平。

分享到: