2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014中国经济媒体秋季峰会聚焦“新旧主流媒体融合之道”

2014-10-18 16:15:46  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

由中国产业报协会主办、《华夏时报》承办的“2014中国经济媒体秋季峰会”于10月17日在海口成功举办。本次峰会的主体是“新旧主流媒体的融合之道”,与会嘉宾围绕该主题进行了深刻讨论。

中华全国新闻工作者协会党组成员潘岗、中国产业报协会常务副会长李丹、国务院参事室特约研究员姚景源等领导、知名人士等,《华夏时报》总编辑水皮、《中国经营报》总编辑李佩钰、前新闻集团全球副总裁高群耀等众多主流媒体负责人,以及上海交大魏武挥等知名专家学者及企业负责人约200人参加了会议。

2014年是全面深化改革之年,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,对新形势下如何推动媒体融合发展提出明确要求,并做出了具体部署。当前中国经济社会正处于发展的转型时期,传媒行业也在被重新定义和解读,如何实现传统媒体的转型、创新和新旧媒体的融合是媒体人一直关注的重要课题。

中华全国新闻工作者协会党组成员潘岗表示,当前,网络的快速发展带来媒体格局的变化和舆论生态的重大变化,新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎想象。鉴于这样的形势,党中央从壮大主流思想的大局出发,做出了加大推进传统媒体和新兴媒体发展的重大部署。传统媒体和新兴媒体的融合发展是一项重大改革,也是业界必须面对的一个全新的课题。相信大家通过交流探讨,思想碰撞,必将对加快推进传统媒体和新兴媒体的发展起到启发作用,使我们在媒体融合之路上走快、走好。

中国产业报协会常务副会长李丹表示,传媒市场的整合和优化、突破与转型是摆在传统媒体面前的必答问题。这次的主题是“新旧主流媒体融合之道”,讨论如何在加强公信力影响的前提下,突破传统媒体的发展瓶颈,如何顺利实现传统媒体和新兴媒体的融合发展,相信大家定会有所收获。

《华夏时报》总编辑水皮代表会议承办方表示,新旧主流媒体融合之道在哪儿其实谁也不知道,所以峰会借这个机会让大家多多交流。经济上,目前我们处在一个新常态的过程中,怎么认识新常态可谓各有各的看法。从媒体角度来讲,某种程度上面临一定的经营风险;从更大的宏观层面上来讲,我们又面临着整个社会转型的问题,包括社会管理、国家治理究竟何去何从的问题。我个人认为,媒体只要抱着与人为善的心态就可能会好一点。还是那句话,前途是光明的,道路是曲折的,不管是国家的治理,还是媒体行业的发展,可能都一样。

中国经济媒体领袖峰会自2012年开始举办,至今已成功举办五届,并得到社会各界的越来越多的认可和支持。

分享到: