2013-01-26 星期六 农历腊月十五

陈国栋:恪守新闻道德 维护职业形象

2014-07-08 11:58:11  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

各位领导、各位同仁:

下午好!

首先,祝贺产业报行业报新闻道德委员会正式成立!由衷地期望我们的道德委员会能更好地发挥管理、教育、监督的作用,提高产业报行业报新闻道德委员会的公信力,维护新闻的职业形象。

今年3月新闻出版广电总局通报查处8起 “新闻敲诈” 典型案件后,于6月又通报查处8起典型案件。这是2014年3月中宣部、国家新闻出版广电总局等九部门联合印发《关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动通知》后,新闻主管部门出重拳有效治理新闻单位和新闻从业人员违法违规问题,两次典型案件的查处公布,深得人心,也得到广大新闻单位和新闻工作者的高度称赞。虽然害群之马仅是少数,但其所为不仅侵害了基层单位和群众的利益,严重扰乱了基层单位的正常工作秩序,而且也严重损害了新闻媒体的公信力、权威性,破坏了新闻工作者形象。

中国产业报协会制定和公布《新闻道德自律公约》,成立产业报行业报新闻道德委员会,旨在加强产业报行业报新闻队伍职业道德建设,增强媒体公信力,树立产业报行业报新闻工作者良好形象,是更好地贯彻落实习近平总书记提出的“做好宣传思想文化工作,必须坚持党性和人民性相统一,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点”重要指示的有效措施。行业媒体是行业领域的思想舆论阵地和新闻宣传工作的重要平台,担负着舆论引导、政策法规宣传解读,弘扬主旋律、传播正能量的功能、职责和使命。

为彻底贯彻落实中宣部、国家新闻出版广电总局等9部门联合印发《通知》,自4月以来,中国国土资源报社领导班子认真学习《通知》精神,先后召开全国记者工作会议、记者编辑会议和党的组织生活会,认真传达《通知》精神,对照通报案例,组织全体采编人员学习《新闻道德自律公约》,结合党的群众路线教育实践活动的展开,认真开展自查,寻找、分析各种风险点,制定杜绝新闻敲诈和假新闻举措。报社党委向全社员工提出,要恪守职业道德,遵守新闻纪律、珍惜报社和新闻工作者的荣誉,巩固和提高报社在行业领域的公信力和新闻宣传的权威性,牢固树立新闻工作者的良好形象和行为规范,坚决杜绝有偿新闻和虚假新闻发生。为使社党委的要求落到实处,社里按照主管部门的要求,认真开展马克思主义新闻观的系列培训,制定记者编辑外出采访的审批规定及稿件策划、采访、成稿三审的要求,利用“走转改”的平台,提出接地气、转作风、改文风的规范要求,并定期听取被采访单位的书面意见,通过驻地记者微信平台和本社职工微信平台,通报工作、表扬先进、批评后进,通过各种形式将开展打击新闻敲诈和假新闻专项活动深入开展好、落实好。目前,恪守职业道德、遵守新闻纪律、珍惜新闻工作的荣誉,提高报社公信力、权威性的要求已成为全社职工的自觉行动。

我们将持续深入地开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动,并将开展马克思主义新闻观教育和“走基层、转作风、改文风”工作作为一项长期的任务,并使其常态化,常抓不懈,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、讲奉献、能打硬仗的新闻宣传队伍。把弘扬主旋律,传播正能量,作为自己的工作职责和使命,为国土资源事业的发展作出积极贡献!

分享到: