2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业报行业报新闻道德委员会在京成立

2014-07-04 12:15:34  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

 7月3日,作为第二批试点的产业报行业报新闻道德委员会成立大会在中国记协新闻大厅召开。中国记协党组书记兼常务副主席翟惠生、中国记协书记处书记祝寿臣、国家新闻出版广电总局报刊司副司长李军、国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局副局长汪祥荣出席会议。19名新闻道德委委员和中国产业报协会所属83家会员单位代表参加了会议。 

会议举行了揭牌仪式,这标志着产业报行业报新闻道德委工作正式启动。道德委成立后,作为新闻行业加强职业道德建设的自律机构,将开始受理社会各界对产业报行业报及其从业人员职业道德失范行为的举报和投诉;对新闻从业人员违反职业道德行为进行监督,对违规违纪情况进行核查处理,对典型案例进行评议,治理解决产业报行业报突出问题;对新闻道德方面的倾向性问题进行调研,实施动态监测,提出风险预警;组织实施对新闻机构及新闻从业人员职业道德状况社会满意度测评,推出新闻职业道德模范;对建立健全新闻法制、规范职业行为提出建设性意见;组织开展新闻职业道德培训和理论研究,总结和推广典型经验和做法。

新闻出版广电总局报刊司副司长李军发言

中国记协书记处书记祝寿臣发言

中国产业报协会会长姚军发言

中国国土资源报社社长陈国栋发言

新闻出版广电总局报刊司副司长李军、中国记协书记处书记祝寿臣分别代表报刊司和中国记协,向产业报行业报新闻道德委员会表示热烈祝贺,并对道德委工作提出希望和要求。中国产业报协会会长姚军和会员单位代表、中国国土资源报社社长陈国栋发言表示,一定借助道德委这一新平台,强化行业自律和社会监督,进一步加强新闻道德建设。

成立大会前,召开了产业报行业报新闻道德委员会首次全委会,向19位委员颁发了聘书,讨论通过了《产业报行业报新闻道德委员会章程》。19位委员由新闻行业、国家经济宏观和与民生领域密切相关部门以及社团、法律等社会各界人士组成。

会议指出,近年来,产业报行业报不断强化新闻道德建设,取得一定成效。但是,新闻敲诈、虚假新闻和有偿新闻等仍然屡禁不绝,有的问题还很突出。这些新闻界病害,严重损害新闻队伍形象,侵蚀新闻媒体权威性和公信力,社会各界反应强烈,人民群众深恶痛绝,必须加大治理力度。成立新闻道德委员会是抓行风建设的新机制新平台,是解决新闻界突出问题的有效途径,对规范职业行为,防范失德风险,加强对新闻工作的社会监督具有积极作用。会议要求产业报行业报要全面提升综合素质,切实加强新闻职业道德建设,抓好教育、自律、监督三个环节,尤其要重视借助社会力量加强行业监督,推动产业报行业报健康发展。

产业报行业报新闻道德委员会下设办公室,具体承担违反新闻职业道德行为的投诉举报工作,并公布了举报投诉电话:65573925;举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

目前,新闻道德委员会试点工作正在深入推进。第二批11个试点中的贵州、黑龙江、湖南、四川、福建、广东、陕西以及产业报行业报新闻道德委员会已相继成立。

分享到: