2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产业报协会举办学习践行马克思主义新闻观座谈会

2013-09-04 10:15:49  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

学习践行马克思主义新闻观座谈会会场 

  本网讯 为进一步学习贯彻习近平总书记8 19重要讲话精神,开展好马克思主义新闻观的教育与培训工作,8月31日下午,中国产业报协会在北京举办了“学习践行马克思主义新闻观座谈会”。

  中国记协党组书记兼常务副主席翟惠生、人民日报副总编辑米博华、中国新闻文化促进会会长李东东、国务院新闻办网络新闻协调局局长刘正荣、外文局的副局长陆彩荣、国家新闻出版广电总局办公厅副主任朱伟峰、经济日报副总编辑林跃然、解放军报副总编辑李选清、科技日报社总编辑陈泉涌、中国青年报常务社长兼副总编张坤、中国记协书记处书记王冬梅、中国记协书记处书记顾勇华、中国产业报协会会长姚军、中国产业报协会名誉会长曹恒武等代表参加了此次座谈会。与会人员结合实际就新闻战线如何集中开展马克思主义新闻观的教育与培训工作发表重要讲话与演讲。

  翟惠生依据中央和中央领导有关加强党的宣传思想和意识形态工作重要精神,就现阶段新闻战线如何进行马克思主义新闻观培训做了重要讲话。他表示,按照中央的要求,首先党员干部要做到政治上清醒坚定,并通过是否搞清楚远大理想与现实目标、党性与人民性、正面舆论与舆论斗争来检验;其次,党员干部要敢于担当,为此要做好对事物的认知与认知传播,结合新闻实际,结合队伍中的实际问题,实现分众化、大众化的马克思新闻观的培训,将马克思主义新闻观与群众路线教育实践活动结合起来。

  刘正荣结合“互联网”发表了自己的看法。他说,我们要用正能量的眼光看待互联网,要用更加乐观的眼光看待互联网上传播的各种信息、人人用力打击谣言,用舆论来支持打击网络谣言工作,这也是践行马克思主义新闻观的一个贡献。

  姚军就产业、行业、媒体如何贯彻中央精神,尤其是如何进一步加强产业经济新闻队伍的建设做了重要讲话。他指出,产业、行业媒体要通过深刻认识加强产业经济新闻队伍建设的重要性和迫切性、深入开展马克思主义新闻观培训、扎实推进改文风、强化新闻行业通讯、提升产经新闻队伍作风素质来贯彻中央精神;通过成立产经媒体新闻道德委员会,贯彻落实《中华全国新闻工作者职业道德》;表彰新闻道德建设先进典型;加大对违反新闻道德事件的处罚力度;建立长效机制,更好地发挥中国产业报协会在加强产经队伍建设中的重要作用。

  中央媒体的负责人也针对马克思主义新闻观发表了演讲。人民日报新闻研究中心副主任夏珺就马克思主义新闻观精髓是什么、为什么要学习马克思主义新闻观以及怎样学习马克思主义新闻观发表了看法。中国铁道建筑报代社长江耀明围绕“坚守新闻底线,保持新闻真实性为原则”,结合自己在基层工作及成长经历,就践行马克思主义新闻观作了演讲。国家电网报总经理石玉东就英大传媒集团通过“找准共识,全面覆盖,扎实做好培训”、“践行制度,务求时效”深入开展马克思主义新闻观教育活动的做法做了发言。人民铁道报副社长毕锋就开展马克思主义新闻观全员培训的适时性以及对马克思主义新闻观的认识等发表了演讲。

  同时,作为地方代表的江苏洪泽县委宣传部的负责同志,与作为企业代表的比亚迪汽车销售有限公司、碧生源控股有限公司、五洲讯达信息产业有限公司的有关负责人,分别结合地方与企业实际,对新闻媒体学习贯彻落实马克思主义新闻观和“走基层、转作风、改文风”的要求作了发言。

  中央和首都以及产经行业媒体负责同志共计200多人出席了此次座谈会。(中国产业报协会) 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下一页
  • 分享到: