2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产业报协会2013年工作会议提出 报纸要遵守政治纪律承担社会责任

2013-01-28 10:14:11  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

  中国产业报协会2013年工作会议1月23日在京召开,中国记协和中宣部新闻局负责同志参加会议,对产业报的工作予以充分肯定,要求产业报要遵守政治纪律,承担社会责任,谋划科学发展,搞好经济报道。产业报协会领导总结了2012年的各项工作,部署了2013年的任务。

  在由近70位协会理事或理事代表参加的这次会议上,中国记协党组书记、常务副主席翟惠生在讲话中指出,产业报的作用突出,舆论场很大。为此,产业报要认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记最近发表的一系列重要讲话要求,严格遵守党的政治纪律,同党中央保持高度一致。对十八大提出的中国特色社会主义“八个必须坚持”,要通过培训,逐个理解其深刻内涵,并落实到日常的经济报道中。在大是大非面前,不能似是而非。面对新闻界出现的虚假报道、虚假广告、有偿新闻等公害,产业报要勇于承担社会责任,通过培训,提高队伍素质,消除不良风气。

  中宣部新闻局副局长葛玮在讲话中指出,2012年各产业报社和协会的各项工作卓有成效。在新的一年如何贯彻落实十八大提出的目标和中央经济工作会议的各项安排,搞好经济报道,有四个问题要认真考虑。一是作为本行业的权威媒体,如何引领本行业科学发展,如何引领加快转变经济发展方式;二是在互联网信息多元的条件下如何提高引导舆论能力,如何让社会正确认识行业改革发展中的热点难点问题;三是产业报纸诞生时的功能逐步被互联网替代的情况下,生存空间在哪里,如何定位,如何在专、精、特、深做文章;四是产业报转企建制后,如何搞好经营管理,如何带好队伍,如何建立科学发展的长效机制。

  中国产业报协会会长姚军从八个方面总结了协会的工作,包括对十八大报道的精心组织、强力推动;深化“走转改”活动;开展调研活动,推动全国行业报新闻宣传研讨班精神贯彻落实;整顿协会网站;圆满完成2012年中国新闻奖初评、中国产经新闻奖评选和全国安全生产新闻奖的推选工作;强化服务功能,加强信息交流;积极搭建服务平台,助推产业经济发展;加强协会自身建设,增强科学发展的内在动力。

  姚会长在部署2013年主要工作时提出,要深入学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,增强报道的吸引力、感染力、针对性、实效性;及时传达贯彻中宣部新闻通气会精神;探索建立长效机制,推动“走转改”活动常态化;提高培训质量,加强队伍建设;继续搞好三项新闻奖评选;继续推进行业报体制改革;加强对主办合办报刊和内刊的管理;提高咨询服务水平,促进产业经济发展;加强内外联谊,增强协会的凝聚力和影响力;加强对外交流合作;切实维护会员单位合法权益;加强协会自身建设,提升协会服务能力。
 


 

中国产业报协会名誉会长曹恒武



分享到: