2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国远洋报》突出国企特色做好十八大报道

2012-12-14 11:19:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  


 

  做好党的十八大新闻报道工作是《中国远洋报》社在2012年初即明确的年度首要宣传报道任务。报社根据中宣部、新闻出版总署、中国记协、中国产业报协会有关精神,结合报纸主管部门中远集团党组的有关部署,对党的十八大会前、会中、会后三阶段新闻宣传工作进行深度策划,在及时、准确地把十八大会议有关情况传递给读者的基础上,突出国企特色,以学习贯彻、国企党建、成果展示等三个方面内容为主要架构,人员、版面充分投入,统筹协调得力,创新宣传方式方法,全方位、多角度、深层次为党的十八大胜利召开营造浓厚氛围,并为当前和今后一段时间内中远全系统深入学习贯彻落实十八大精神创造良好条件,受到了中远集团领导和系统广大读者的一致赞誉。

  一、及时准确报道十八大会议,并迅速将全系统学习贯彻十八大精神的情况在报纸上进行如实展示和深入报道。《中国远洋报》是一份对开八版的周一刊报纸,11月8日,党的十八大召开恰是报纸出版的前一天,报纸头版头条套红,及时转发了新华社《中国共产党第十八次全国代表大会隆重开幕》的消息,并配发中远系统各级党组织积极组织党员干部群众收听收看党的十八大开幕式,认真学习胡锦涛同志在开幕式上所作的报告的动态消息。11月16日,报纸头版头条又刊登《中远集团召开学习贯彻党的十八大精神会议》消息,详细报道了作为十八大列席代表的集团董事长、党组书记传达党的十八大精神,及传达十八届一中全会、十七届七中全会、十七届中央纪委八次全会精神,列席党的十八大、学习领会党的十八大精神的体会和感受,集团党组对全集团深入学习贯彻党的十八大精神提出具体要求等重要信息,并在报纸二版和五版开辟两个专版,分别刊发中远集团领导带头撰写的学习十八大精神体会文章及中央党校常务副校长李景田、中央政策研究室副主任施芝鸿等专家和权威人士关于十八大报告的深度解读,为全系统各单位准确领会、掌握十八大精神,在各自单位和工作岗位上做好学习宣传贯彻工作奠定基础。《中国远洋报》精心设计专版刊头,并在党建文化版开设《学习宣传贯彻十八大精神》专栏,及时报道系统各单位学习贯彻十八大精神的情况和体会。

  二、突出国企特色,将国企党建工作的探索、成果及实际意义完整呈现,为十八大报道增添特色,也为企业以党建促发展,以学习贯彻党的十八大精神推动生产经营工作有序、健康发展提供强大的舆论支持和思想保证。在十八大召开期间,《中国远洋报》在11月9日(总第934期)头版右头条的位置刊登了题为《离开党建,国企将迷失方向》的访谈文章。该文是党建网执行副总裁张国樑对中远集团董事长、党组书记魏家福的专访,先期刊登于11月4日出版的《党建》杂志(2012年第11期),人民网等国内权威网站对该篇专访文章进行了转载。在访谈中,魏家福畅谈了国有企业做好党建工作的重要意义、阐述了新形势下国有企业党建工作的新理念以及党建工作在中远改革发展过程中的重要作用等问题。此外,报纸对国企党建话题持续进行了报道,展示中远集团党组对党建工作提出的四大任务:抓方向、抓班子、抓队伍、抓基层。国企是国家的企业、人民的财富,是我国国民经济的重要支柱,是中国共产党执政的重要基础;党组织是国企独特的政治资源,为国企深化改革、跨越发展、建立现代企业制度提供思想保证、政治保证和组织保证。党组织参与重大问题决策,实质就是确保国企遵循党的宗旨、目标、方针、政策,不迷失方向。本报同时根据国务院国资委及中宣部有关要求,自今年4月27日起,在头版显要位置开设《国企纵横》专栏,突出展现国有企业是中国参与国际竞争、实现经济自主的重要力量,也是国家经济、社会发展中积极的、稳定的因素。向社会展示真实、富有活力的国企形象。至今已经连续刊发了29期。

  三、配合党的十八大新闻宣传专题,深化“走转改”活动,充分展示企业发展成果和辉煌成就,在全系统引起较大反响。《中国远洋报》从9月14日开始持续至今,开设《科学发展成就辉煌》专栏,并落实中央在新闻媒体单位开展“走基层、转作风、改文风”活动精神,结合企业自身创新成就,展现中远集团的发展成果和辉煌成就,重点介绍了中远系统在船舶建造、海洋工程等领域科学发展、突破创新所取得的辉煌成就,以实际行动为党的十八大献礼。在长期坚持的王牌栏目“船岸一线行”中,本报记者和通讯员足迹遍及大半个中国,在中远所属各个公司的厂房车间、港口码头和船舶一线留下了新闻宣传工作者的身影,大家以饱满的激情,深刻的笔触,探寻、挖掘典型人物事件,宣扬典型精神。随着越来越多的基层单位和个人入镜头、上版面、当主角,贴近实际、深入基层在本报实现了制度化、常态化。同时,随着越来越多鲜活的事例、生动的细节,以及来自基层的话语融入其中,《中国远洋报》新闻宣传的公信力、亲和力、吸引力和感染力得到进一步显现,深得读者好评。通过多种宣传专题和宣传形式的组合,报纸为中远集团学习贯彻十八大精神创造了良好氛围,并在系统内掀起了学习贯彻十八大精神的高潮。

分享到: