2013-01-26 星期六 农历腊月十五

姚军会长在走访英大传媒集团时表示构建有效活动载体形成产经媒体合力

2012-11-06 10:58:07  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

  10月24日,中国产业报协会会长姚军走访英大传媒集团,参观了英大传媒集团影视中心、《国家电网报》编辑中心,并与英大传媒集团总经理石玉东、书记宗健、副总经理王树民、刘清鑫等领导进行了座谈交流。

  针对英大传媒集团的改革创新经验和中国产业报协会下一步工作,姚军会长指出,要通过构建有效的活动载体,把会员单位进一步组织起来,形成产经行业媒体的合力。

  英大传媒集团是2008年7月在原国家电网报社和中国电力出版社的基础上组建的,是国家电网公司全资设立的以发展现代传媒为核心的直属产业公司。该集团是较早进行改革创新的新闻出版单位,公司的快速发展历程也引起业界高度关注。目前,集团所属有《国家电网报》社有限公司、中国电力出版社有限公司、《亮报》社有限公司、国网卓越传媒广告(北京)有限公司等4个全资子公司,参股经营北京世纪东方科技发展有限公司。2008年被新闻出版总署确定为新闻出版领域体制改革重点联系单位,2009年被中宣部等4部委授予“全国文化体制改革先进企业”称号。英大传媒集团不断创新体制机制,重组业务架构,按照集团化方式管理与运作,积极转变业务发展方式和管理方式,大力推进产业化、市场化发展,英大传媒各项工作取得了显著成绩。初步形成了报纸、图书、期刊、影视、数字媒体、品牌策划“六大业务板块”的产业发展新格局,由初期的一报一刊发展为两报四刊一台两网。集团连续四年实现了经济效益的快速增长,整体盈利能力持续增强。2011年,实现营业收入4.5亿元,是成立前2.44亿元的1.84倍;年利润从2271万元增长到6505万元,是成立前的2.86倍;资产总额从成立之初的3.37亿元增长到5.8亿元,是成立前的1.75倍;净资产收益率从8%增长到16.45%。

  姚军会长对英大传媒集团取得的成就给予高度评价,作为中国产业报协会副会长单位,为中国产业报协会发展作出的重要贡献表示衷心感谢。姚会长指出,为了进一步做好产业报协会的工作,这次走访的目的就是征求大家对会协会工作的意见。在座谈中,大家就如何更好地发挥协会的组织协调作用进行了深入交流,对组织媒体沙龙、开展联合采访、新闻评奖、评定职称、出国考察等工作,提出了一些建设性的建议和意见。

  姚军会长还通报了中国产业报协会当前开展的一些工作和下阶段的工作思路。他提出,中国产业报协会将在主管单位中国记协的领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十八大,以推进产经行业报体制改革、创新发展为主旨,以提升产经行业报办报水平、提高队伍素质和加强自身建设为重点,把产业报协会工作推向一个新台阶。要进一步发挥产业报协会的组织协调作用,增强协会的凝聚力、影响力,通过有效的活动载体,把会员单位进一步组织起来,形成产经行业媒体的合力。加强协会自身建设和信息渠道建设,进一步提升协会的服务能力和服务水平。

  英大传媒集团总经理石玉东对常产业报协会长期以来对集团的支持和指导表示感谢。希望协会对英大传媒进一步加强新闻业务指导,在策划重大新闻选题、推进产业媒体合作等方面,加强信息沟通和交流,促进英大传媒不断提升新闻宣传和媒体发展水平。

  中国产业报协会常务副秘书长张风雷陪同走访,英大传媒集团有关部室负责人参加了座谈。

分享到: