2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产业报协会报送4件作品荣获二十二届中国新闻奖

2012-10-25 14:37:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国产业报协会网、中国产业网联合讯(张继进)由中华全国新闻工作者协会主办的第二十二届中国新闻奖评选结果于10月24日揭晓。中国产业报协会报送的4篇作品获奖。其中,中国气象报记者苗艳丽(编辑张倩)的作品:《莫把天灾当作事故的“挡箭牌”》获报纸评论类三等奖,中国消费者报记者李洪涛(编辑何永鹏)的作品: 《烧伤患者贴敷治疗一天竟花3.84万元》、中国化工报记者吕海波(编辑高重密)的作品:《这里的污染没人管?》获报纸通讯类三等奖,中国产经新闻报记者王长风、王超(编辑李汉桥)的作品:《聚焦东莞中小企业倒闭潮系列报道》获报纸系列类三等奖。

  据第二十二届中国新闻奖、第十二届长江韬奋奖评委、中国产业报协会名誉会长曹恒武介绍,在经济建设为中心和改革开放路线、方针指引下,产业行业报纸已经成为我国新闻战线上一支重要的方面军。是我国不可或缺,其它任何媒体不可替代的主流媒体。此次获奖的4篇作品得到了产业行业和社会的广泛关注与好评,也再次证明产业行业报在为人民立言、为时代放歌、为党和国家工作大局服务方面有着不可替代的作用。

  获报纸评论类三等奖的《莫把天灾当作事故的“挡箭牌”》,紧扣温州动车追尾事故、城市内涝等2011年汛期发生的热点事件,提出在天灾面前,人应该端正态度,拿出勇气,科学应对。作品刊发后,首先在气象系统内引发了共鸣,在一定程度上提振了气象工作者的信心和责任心,中国气象局有关领导对此文赞赏有加。由于文章富于针对性、社会性较强,后经网络媒体转发,进一步扩大了影响力。

  获报纸通讯类三等奖的《烧伤患者贴敷治疗一天竟花3.84万元》一文作者,中国消费者报的记者李洪涛在叙述该文创作背景时说,当他接到长春群众举报后,分别采访了当事患者,拿到了住院费用结算清单、医疗费等重要证据。在采访烧伤医院之前,记者还以患者家属的身份对该院进行了暗访,亲眼目睹了医护人员为患者贴敷治疗的全过程和查实了群众举报的违规计费方法。

  随后,记者分别采访了长春市卫生局和吉林省卫生厅。查明被举报医院的《医疗机构执业许可证》的诊疗科目中,并没有康复理疗科。记者顶住来自多方面的压力,连续刊发了两篇深度报道,对此事件予以曝光。作品刊发后,引起当地卫生行政主管部门的高度重视并成立调查组进行调查。长春烧伤医院一把院长和主管院长被免职,两名主治医生被吊销《执业医师许可证》,4名护士被辞退,违规收取的180多万元医疗费用退还给长春天然气公司。

  中国化工报的获奖作品《这里的污染没人管?》更是一篇难得的调查性报道。记者接到举报后深入河南开封偏远的大营乡进行了历时一周的全面深入调查。从义愤填膺的村民到态度强硬的化工厂,从含糊其词的环保局到互相推诿的县政府,记者采集到涉事各方的声音和态度后,通过客观的表述,对河南省尉氏县小化工企业肆意污染、当地政府部门互相推诿的现象进行了批评和曝光。在国内普遍存在的环保失查失控的大环境下,记者所揭露的化工污染问题具有很强的典型性,为政府的环保监管敲响了警钟。

  稿件见报后立即被相关网站和报纸转载。读者反映该作品生动客观地反映了小化工污染久治不愈的难题,全国化工节能减排中心的负责人联系记者,对该文章揭露污染的深刻性表示了赞许,当地环保局也打来电话,向记者表示要对报道中的污染问题进行彻查。据了解,三家涉事化工企业被停产整改。记者还接到了河北、山东、陕西等地读者的电话,反映当地的污染问题并希望记者前去调查采访。

  2011年7月底,坊间传出了东莞市中小企业倒闭潮的传闻。为了以正视听,中国产经新闻报派出记者深入东莞实地采访。在十余天的采访中,记者参加了两次东莞市政府组织的中小企业座谈会,并深入十多家中小企业进行实地采访,掌握了大量鲜活的一手材料。从不同的侧面了解了我国产业升级下,中小企业遭遇的生存困境,并从历史的纵深角度分析了中小企业发展的趋势。回京后,记者又采访了多位业内知名专家,为解决问题提出了中肯的建议。获奖作品《聚焦东莞中小企业倒闭潮系列报道》在此背景下诞生了。

  稿件刊发后,受到了业界普遍好评,新浪、凤凰、网易、腾讯等多家主流媒体纷纷转播转载。在社会上引起较大反响。中国新闻奖评委评价说,该系列报道紧扣社会热点问题,对社会谣言进行了辟谣。根据大量的一线采访和详尽的历史素材,对东莞中小企业的历史、现状和未来的发展提出了独到的观点。作品主题鲜明,材料典型,事实准确,剖析深刻,结构合理,语言生动,感染力强。

  据悉,来自全国报社、通讯社、电台、电视台和新闻网站的291件作品获得二十二届中国新闻奖,其中特别奖3件,一等奖44件,二等奖90件,三等奖154件。

分享到: