2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国行业报新闻宣传研讨班精神的意见

2012-08-23 13:57:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中产报协发〔2012〕第11号   签发人:姚军

  关于贯彻落实

  全国行业报新闻宣传研讨班精神的意见

  各会员单位:

  7月12日至13日,中宣部、新闻出版总署、中国记协在内蒙古赤峰市举办全国行业报新闻宣传研讨班。中宣部副部长蔡名照、新闻出版总署副署长蒋建国和中国记协负责同志出席会议并作重要讲话。部分行业报刊和主管主办单位负责人、省(区市)党委宣传部新闻出版处处长及中国报协、中国产业报协会负责人参加会议。

  蔡名照副部长在研讨班讲话中明确了行业报的性质、定位、地位与作用,充分肯定了行业报这些年来取得的巨大成绩,指出了行业报在办报、经营和管理方面存在的突出问题。在分析了行业报面临的形势和任务之后,就如何提高行业报新闻宣传和舆论引导水平,做好迎接党的十八大宣传报道工作,加强对行业报的领导和管理工作提出了具体要求。

  这是行业报自诞生以来的第一次重要的会议,说明中央有关新闻宣传领导部门把加强对行业报的领导与管理、建设与发展、改革与提高,把提高行业报的舆论引导能力、提高新闻报道水平,摆上了重要位置和议事日程。这次里程碑式的会议,对行业报改革发展、创新提高必将产生极大的推动作用。为了贯彻落实会议精神,最近中国产业报协会会长办公会经过研究提出如下意见。

  1.充分认识行业报作用、地位和面临的新形势。全国行业报有738家,其中有中国字头的全国性行业报170多家。这次研讨班认为,多年来,行业报围绕本行业本领域中心工作,充分发挥自身特色优势,大力宣传党和政府的方针政策,充分反映国内外行业前沿动态,广泛传播专业知识和技能,在宣传党的主张、推动行业发展、引导社会舆论、丰富人们生活等方面发挥了重要作用。实践证明,行业报是社会公众获取行业权威资讯、交流专业信息的重要渠道,是政府部门、行业系统指导工作的重要平台,是中国特色报业体系中的重要方面军,是党报的重要延伸和有益补充。

  当前,我国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,媒体格局深刻变革,非时政类报刊出版单位体制改革深入进行,行业报新闻宣传和改革发展面临很多机遇和挑战。面对新形势新情况,各会员单位要承担起正确引导舆论和实现自身转型的任务,必须坚持改革创新,加强媒体管理,依法规范经营,努力走出一条健康发展的新路子。

  2.始终牢牢把握正确舆论导向。各会员单位要按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,把正确导向落实到新闻宣传的各个环节。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,增强政治意识、大局意识和责任意识,充分反映本行业改革发展的新经验、新成果,积极弘扬符合时代精神的思想观念,在服务大局上更加自觉主动、更加富有成效。要始终把社会效益放在首位,努力做到社会效益与经济效益相统一,坚决防止片面追求卖点而放弃社会责任。产业报协会将及时传达中宣部新闻通气会精神,加强对各会员单位报纸内容的引导和监测,对重大事件的报道进行事前提示和事后述评。

  3.不断提高新闻宣传工作水平。各会员单位要遵守新闻传播规律,认真贯彻“三贴近”要求,大力创新形势政策宣传的内容、形式和手段,不断提升宣传报道的时效性、吸引力感染力。增强舆论引导意识,围绕本行业本领域的热点问题,主动设置议题,用权威信息和理性思考做好引导。注重舆论监督的社会效果,充分考虑实际情况的复杂性,科学、准确、依法、建设性地开展舆论监督,不搞跨行业、跨领域的舆论监督,严禁利用批评报道谋取私利。加强信息服务,注重信息的加工整理,满足人们多方面、多样性的需求。产业报协会将围绕新形势下产经行业报改革创新与生存发展难点问题,组织各种专题的研讨会,强化新闻宣传的质量意识、创新意识、精品意识,发挥“中国新闻奖”、“长江韬奋奖”初评、推荐及“中国产经新闻奖”评选的导向作用,努力提高行业报的新闻宣传质量和办报水平。

  4.继续深化“走转改”活动。各会员单位充分发挥行业报的行业特色和优势,进一步深化思想认识,把“走转改”活动作为提高质量水平的制胜之道,摆在更加突出的位置,持之以恒地加以推进。继续坚持“三贴近”要求,拓展走基层的深度广度,将活动覆盖到全体新闻采编人员,把“走转改”要求落实到日常报道中,体现到版面、栏目中,努力推出更多精品佳作。同时要建立完善领导带头示范、版面保障、基层联系点、激励考核等长效机制,确保新闻工作者始终扎根于人民群众之中。产业报协会将及时交流会员单位“走转改”的措施和经验,表彰先进。

  5.严格规范新闻采编行为。各会员单位要把严格规范新闻采编行为作为新闻业务建设的重要内容,加强内部管理,健全规章制度,推动新闻采编工作规范化制度化。继续完善稿件编审制度,强化终审责任,加强对社论、评论等重要稿件和社会自由来稿的把关,不得使用未经核实的网上信息。严格执行采编和经营两分开的有关规定,确保采编人员不参与经营业务、经营人员不参与新闻采编业务。新闻记者要持证采访、依法采访、文明采访。继续加大对虚假新闻、有偿新闻、记者站违法违规、承包版面等突出问题的治理力度。产业报协会将协助上级新闻宣传主管部门认真查处违法违规行为。

  6.切实加强新闻队伍建设。各会员单位要深入开展“三项学习教育”活动,引导广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,坚定理想信念,自觉弘扬职业精舍、恪守职业道德。继续加强业务培训,帮助记者编辑增强导向把关能力和舆论引导能力,提高综合业务素质。制定和完善从业人员管理制度,严格进人关、用人关和考核关,依法规范用工制度,完善各项社会保障措施,严禁聘用有不良从业记录的人员,要坚持开门办报,广泛听取公众意见,改进报社工作、要在所属网站上公示本单位持证记者名单,公布举报电话,接受社会监督。产业报协会将采用多种有效载体,重点抓好各行业报领导干部和新闻骨干队伍的培训工作。

  这次会长办公会特别强调,当前,各会员单位要根据主管单位的统一部署,认真学习领会、全面贯彻落实胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神,通过各种形式深入宣传党的十六大以来各行各业在经济、政治、文化、社会建设及生态文明建设取得的巨大成就和贯彻落实科学发展观的根本要求,为党的十八大召开提供有力的舆论支持。

  中国产业报协会

  2012年8月15日

  抄报:中宣部、新闻出版总署、中国记协

分享到: