2013-01-26 星期六 农历腊月十五

百名中央媒体摄影记者采风活动聚焦太白山

2012-08-06 15:18:04  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  

 

  “百名中央媒体摄影记者”太白山行启动仪式

  中国产业报协会网、中国产业网联合讯 由中共宝鸡市委宣传部、陕西旅游区管委会主办,中国产业报协会、太白山国家森林公园承办的“魅力太白,美丽无限”百名中央媒体摄影记者太白山行采风活动8月3日结束。新华社、解放军报、经济日报、工人日报、中国摄影报、人民摄影报、人民网、新浪网、凤凰网和中国产经新闻报、中国旅游报、中国产业报协会网、中国产业网等中国产业报协会会员媒体;陕西电视台、宝鸡日报、宝鸡电视台等省市新闻媒体共近百名摄影记者到太白山国家森林公园进行采风。

  

 

  中共眉县县委常委、宣传部长刘怀亮先生(左)中国产业报协会名誉会长 曹恒武(中)中共宝鸡市委副秘书长王波先生(右)

  

 

  中共眉县县委常委、宣传部长刘怀亮在启动仪式上致辞

  “一个地区的发展离不开新闻媒体的支持,离不开新闻记者的鼓与呼。此百名中央媒体摄影记者太白山采风活动,为宣传推介太白山,扩大陕西对外交流、提升陕西太白山对外知名度和美誉度,加快区域经济社会发展,必将产生十分重要的推动作用。新闻媒体亲身来到陕西感受太白山如诗如画的自然风光、博大精深的历史文化;感受陕西眉县蓬勃发展的经济建设、日新月异的社会风貌,通过媒体敏锐的眼光、独特的视角,更加全面深入地认识太白山、认识陕西眉县,宣传太白山、宣传眉县,携手谱写太白山更加美好的明天是我们此次大型采风活动的宗旨”。中共眉县县委常委、宣传部长刘怀亮和中国产业报协会名誉会长曹恒武等领导在接受中国产业报协会、中国产业网记者采访时一致表示。

  

 

  “百名中央媒体摄影记者”太白山行座谈会

  “百名中央媒体摄影记者走进太白山,将对全国人民更加全面深入地认识太白山、认识眉县,宣传推介太白山、扩大眉县对外交流、提升太白山和眉县的对外知名度和美誉度,加快太白山旅游发展速度,产生十分重要的推动作用我们真诚希望各位新闻媒体的朋友们多到太白山来看一看如诗如画的自然风光,感受一下博大精深的历史文化,并通过你们独特的眼光和拍摄的照片,更加全面深入地宣传太白山,真正让“中国的大秦岭、世界的太白山”为全国人民所熟知,成为一个在全国叫得响的大品牌”。太白山国家森林公园主任张辉也如此表示。

  

 

  “百名中央媒体摄影记者”走进太白山

  据悉,秦岭是我国南北气候的分界线、长江黄河的分水岭,被誉为华夏龙脉和中国人的中央国家公园。秦岭主峰太白山,《尚书,禹贡》称其为“惇物山”。汉时称“太乙山”(《汉书地理志》注解,惇物:山名,即太一山,太乙山,在今陕西眉县东南:太乙是全天最尊之神,人间最高最富最美之山当称太乙)。至魏晋始称“太白山”,《魏书地形志》记载“其山科夏积雪,望之皓然,故名。或曰:初有金星坠圭峰西,其精化为白石若美玉焉,故名太白山”。

  

 

  太白山旅游区管委会副书记、纪委书记孙春阳先生(左)太白山国家森林公园主任张辉先生(右)

  “秦岭主峰地,仙境太白山”。太白海拔3767.2米,是我国青藏高原以东第一高峰,堪称“华中第一山”。自然风光瑰丽奇绝,“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一,太白山顶终年积雪,每当盛夏,从关中平原眺望,白雪皑皑,银光四射,蔚为奇观。气候奇特多变,巨大的海拔高差形成了气候的垂直分布,身处太白山中“一日历四季,十里不同天”。

  据介绍,地质地貌奇特险峻,太白山的山体由规模庞大的花岗岩体组成,地质学家称其为“太白花岗岩”,几经地质构造变动、断层,塑造了今日太白山奇峰林立、山势峥嵘的奇险景色,高山区至今还保留着完整的、千姿百态的第四纪冰川遗迹,一个个高山湖泊,碧波荡漾,湖光山色,令人陶醉,古人及当地老人都称其为“神湖”,实则为“冰蚀湖”,这些冰蚀湖自古就有“太白池光”、“高山明珠”之称,在拔仙台、跑马梁一带,石河、石阵、石海望之浩然,似有翻滚奔腾之势,令人眼花缭乱,因此,太白山被誉为“天然地质博物馆”。

  

 

  太白山旅游区管委会副主任 陈小平

  太白山国家森林公园的生物资源丰富珍奇,园内共有种子植物1850种,有国家保护植物数十种;有森林动物、昆虫1690余种,红腹角雉、苏门羚、大鲵等十余种,被称为亚洲最大的天然动植物基因库。

  太白文化内涵厚重博大,历代帝王对太白山封王加侯,顶礼膜拜,文人墨客更是为这里留下了数不清的绝美诗篇,“西上太白峰、夕阳穷登攀,太白与我语,为我开天关”千古流传,李白在它的怀抱中泼墨挥毫,杜甫在它的身旁行吟礼赞,苏东坡在这里拜山祈雨,于佑仁在这里放歌感叹……唐代著名医学家孙思邈,人称“药王”,隐居太白山中27年,研究太白山中草药为民治病,潜心编著我国医药大典《千金方》,太白山中至今还遗留有他采药走过的栈道、捣药的碓窝。宗教文化融儒、佛、道为一体,据古书记载,太白山是道教三十六洞天之第十一洞天德元洞天,姜太公封神、八仙道场等遗迹遍布其间,山上有按道教神仙谱系建立起来的庙宇建筑群,即所谓“十里一寺,五里一庙”,如太白庙、文公庙、南天门、药王殿、拔仙台、菩萨大殿等。

  

 

  媒体记者正在拍摄

  太白山也是一座佛教禅林,其代表寺院就是山上的平安寺和仙游寺等,这些庙宇中的神像、雕刻、壁画、碑碣、楹联等,也都具有较高的历史文化和艺术观赏价值。儒、佛、道三教在太白山相融相通,拔仙台曾建有一座三圣殿,这在全国其他宗教名山极为少见。区位优势,太白山位于中国地理中心核心带,地处西安、成都、兰州,银川四大城市群几何中心,是连东贯西的关键节点,属关中西部秦岭山水旅游精品线路中的黄金景区,310国道、西宝高速、法汤旅游专线,关中旅游环线均可直达太白山。

  

 

  巍峨太白山

  开发大工程、做大产业这是太白山国家旅游产业新区的重大举措。太白山(含红河谷)景区基础设施改造工程、太白山游客服务中心、太白山欢乐谷、太白山马术俱乐部、太白山野生动物园、太白山旅游飞机场、太白山地质科考博物馆、汤峪欧式风情小镇综合改造、省级重点示范镇建设、温泉体验中心等十大工程,当地政府根据太白山现有资源,确定了延长旅游产业链,构筑旅游产业经济的主抓手。项目设置以游客需求为导向,围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素,加快交通、娱乐、购物、接待等各个环节的基础设施建设,大力发展文化娱乐、美食购物、中介信息等现代服务业,实现由“门票经济”向产业经济转变。围绕旅游发展,拓展生态农业,发展生态工业,建设生态城镇,把农田、工厂、城镇建成旅游景区、景点,形成了综合性、多层次、高效益、带动强的生态型产业体系。太白山国家旅游产业新区的这些做法为国内旅游产业树立了榜样。中国产业报协会副秘书长、中国产业媒体联盟秘书长胡英暖采风后深有感触的表示。

分享到: