2013-01-26 星期六 农历腊月十五

曹恒武出席首届中国传媒论坛暨中国传媒社会责任座谈会

2012-03-29 09:50:00  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  中国产业报协会网 中国产业网联合讯 3月28日,中国产业报协会会长曹恒武出席在北京大学召开的“首届中国传媒(北京)论坛暨中国传媒社会责任座谈会”,与近百位中国传媒业精英、专家学者共同探讨文化强国背景下中国传媒社会责任建设的问题。

  本届座谈会由中国新闻文化促进会主办,北京大学新闻与传播学院中国传媒社会责任课题组、现代传播研究院承办,以“履行传媒责任 彰显传媒力量”为主题,近百位新闻媒体老总、新闻院校学者一起,共同见证中国首部传媒行业社会责任报告的发布,并重点探讨文化强国背景下传媒社会责任建设。北京大学党委副书记杨河,中华全国新闻工作者协会名誉主席、北京大学新闻与传播学院院长邵华泽出席并致辞,中国新闻文化促进会会长、新闻出版总署原副署长李东东出席座谈会并发表主题演讲。

  清华大学副校长谢维和,解放军报社社长孙晓青,中央人民广播电台副台长王晓晖,国家广播电影电视总局传媒机构管理司副司长任谦出席会议并发言,人民日报社编委、秘书长阎晓明,光明日报社副总编辑李春林,经济日报社副总编辑王若竹,中央电视台副总编辑黄传芳,中央人民广播电台总编辑助理郭本敏、北京大学新闻与传播学院党委书记冯支越等出席座谈会。

  会上,李东东指出,中国传媒业具有深厚的责任传统,邵飘萍、蔡和森、范长江、邓拓、穆青等新闻前辈孜孜以求地奋斗在新闻战线,为国家、为社会做出积极的贡献,深刻地诠释了“铁肩担道义,妙手著文章”的传媒责任。李东东说:“进入21世纪第二个十年,以互联网技术为代表的网络媒体日益兴起,媒体格局走向多元态势,中国传媒业对政治、经济、社会、文化等各领域的辐射日益加强,对人们思想、工作、生活等各方面的影响日益深入,作为宣传喉舌与文化产业组成部分,传媒业既要坚守舆论阵地,提高舆论引导能力,提升我国国际传播力;又要科学、健康、稳定发展,为建设社会主义文化强国战略目标而奋斗。因此,对传媒业来说,继承优良传统,担当历史使命,树立和秉持高度的社会责任感,比以往任何时候都更为重要。”

  李东东就新的历史时期,中国传媒业履行社会责任提出三点要求。第一,要继承并发扬优良传统,将“责任”注入传媒工作者的灵魂。随着传媒业多元化,传媒行业从业者不断增加。整个传媒业工作者,都应该深刻领悟新闻前辈的理想、品格、精神,做一个拥有坚定信念、远大理想的人,用高标准严格要求自己,具备高于常人的道德和职业操守,鞠躬尽瘁,不计名利为我国的传媒事业竭诚奉献。第二,要顺应并引领时代要求,全面认识并履行传媒社会责任。在新的历史时期,传媒业要以世界眼光、中国视角,全面、深刻地认识和履行中国传媒社会责任,严于律己,进一步发挥媒体在经济发展、社会进步、国家繁荣上作用和价值。第三,要做大做强传媒业,为建设社会主义文化强国而奋斗。传媒业应加快推进体制改革,发挥市场在传媒资源配置中的积极作用,创新走出去模式,提升我国文化软实力和国际传播力,向世界正确传播中国、说明中国,进而影响世界,推动人类文明进步。

  本届座谈会包括开幕、主题报告、主题论坛等。北京大学新闻与传播学院副院长、中国传媒社会责任课题组组长陈刚教授,发布中国传媒史上第一部传媒行业社会责任报告--《2011中国传媒行业社会责任报告》(简版)。据《中国铝业报》副总编辑、中国传媒社会责任课题组特邀业界专家周志懿介绍,2011年9月,北京大学新闻与传播学院成立中国传媒社会责任课题组,在参考国际标准化组织制定的ISO26000等相关指标体系的基础上,结合中国传媒业的特殊属性,制定了中国首个传媒社会责任指标参照体系。课题组成立之后,从全国报社、电视台、期刊社中抽取了200家单位(不包含港澳台地区)作为样本,发放调查问卷,进行了相关数据采集,此外还从主管部委及数据机构获得了部分抽样媒体的总收入、纳税总额、公益慈善支出、广告刊登额、发行量、收视率收听率等数据和材料,同时还以领军人物访谈、征文等方式,对传媒业履行社会现状、路径、成绩等进行深度的调研,并撰写传媒社会责任报告。周志懿认为,与传媒业相比,企业在社会责任的理念与实践上远进步得多,国务院国资委每年都要求和督导中央企业发布各自的年度社会责任报告。相反,中国传媒业的社会责任建设到目前为止依然是空对空,没有标准,没有针对性的督促工作。他说:“《2011中国传媒社会责任报告》的出炉,标志着中国传媒社会责任建设开始有一套全面、完整、系统的指标参考体系。”

  中国记协副主席、北京日报报业集团社长梅宁华,中央电视台发展研究中心主任李舒东,陕西日报传媒集团党委书记、董事长、陕西日报社社长杜耀峰与合肥报业传媒集团党委书记、社长张向东等业界代表,结合传媒一线履行社会责任的生动事实和精彩案例,及他们对马克思主义新闻观的深刻思考,对传媒社会责任建设进行深入的探讨。主题论坛由清华大学新闻与传播学院崔保国主持。

  据了解,《2011中国传媒社会责任报告》(完整版)将收录本次座谈会出席领导和嘉宾的发言内容,并拟于5月份正式出版发行。

分享到: