2013-01-26 星期六 农历腊月十五

李东东在首届中国传媒(北京)论坛上的讲话

2012-03-29 09:45:25  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  履行传媒责任 彰显传媒力量

  李东东在首届中国传媒(北京)论坛上的讲话

  北京时间3月28日下午,首届中国传媒(北京)论坛暨中国传媒社会责任座谈会在北京大学中关新园举行。中国新闻文化促进会会长、新闻出版总署原副署长李东东在会上作了讲话,全文如下:

  同志们,朋友们:

  大家下午好!

  两会开过不久,在这生机勃勃的早春时节,我们从祖国的四面八方来到北京大学,共同参加首届中国传媒(北京)论坛暨中国传媒社会责任座谈会,我谨代表中国新闻文化促进会,对出席会议的各位代表和嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,向承办座谈会的北京大学新闻与传播学院中国传媒社会责任课题组,表示衷心感谢!

  北京大学是国内最早开设新闻学课程的高等学府,在这里诞生了中国新闻教育史上第一本新闻学著作、第一个新闻学研究学术团体和第一份新闻学期刊。徐宝璜、邵飘萍等新闻前辈曾以北京大学为中心进行新闻学研究和新闻教育活动。他们不但胸怀大志、信念坚定,而且不断追求创新、不断超越自己,为国家、为社会做出积极的贡献,深刻地诠释了“铁肩担道义,妙手著文章”的传媒责任。这一精神薪火相传,激励了一代又一代传媒人。

  时光荏苒。进入21世纪第二个十年,以互联网技术为代表的网络媒体日益兴起,媒体格局走向多元态势,中国传媒业对政治、经济、社会、文化等各领域的辐射日益加强,对人们思想、工作、生活等各方面的影响日益深入,作为宣传喉舌与文化产业组成部分,传媒业既要坚守舆论阵地,提高舆论引导能力,提升我国国际传播力;又要科学、健康、稳定发展,为建设社会主义文化强国战略目标而奋斗。因此,对传媒业来说,继承优良传统,担当历史使命,树立和秉持高度的社会责任感,比以往任何时候都更为重要。

  今天,我们在享有“中国新闻学和新闻教育之摇篮”声誉的北京大学,秉承新闻前辈为国为民的理念,以“履行传媒责任,彰显传媒力量”为主题,共同探讨“文化强国”背景下的传媒社会责任建设,研究中国传媒社会责任指标体系,发布中国首部传媒行业社会责任报告,应该说具有积极的历史意义和现实价值。欢迎同志们各抒己见,深入研讨,我想先就传媒业履行社会责任谈几点看法,就教于各位。

  一、继承和发扬优良传统,将“责任”熔铸于传媒工作者的价值观念中。

  “铁肩担道义,妙手著文章”,李大钊先生撰写的这幅名联,上联中的“道义”是指为国为民的理想和志向,“铁肩担道义”就是以救国救民为己任;下联的“文章”是指宣传马列主义,抨击反动军阀统治,歌颂革命和共产主义的作品,“妙手著文章”就是要写出更多更好的文章来宣传革命。纵观近现代新闻史,特别是中国共产党的新闻事业史,在不同的历史时期,邵飘萍、蔡和森、范长江、邓拓、穆青等新闻工作者秉承这一理念,孜孜以求奋斗在新闻战线,通过报纸、期刊,传播救国理想,传播革命真理。

  新中国成立后,中国传媒业经过60多年的发展,从早期单纯的“工具论”、“喉舌论”逐渐发展成为“事业单位,企业化管理”,到现在的“传媒产业理论”,逐渐走上了先“产业化转企改制”,后“集团化整合扩张”的健康发展之路。目前,非时政类报刊单位转企改制全面展开,广电业“制播分离”和“三网融合”也在逐步推进,国有大型传媒集团将不断涌现。随着社会发展与技术变革,尤其是以互联网技术为代表的网络媒体的兴起,传媒业态走向多元化,传媒行业从业者不断增加,不仅新闻工作者需要继承“铁肩担道义,妙手著文章”的优良传统,而且包括广告经营、产业投资等整个传媒业工作者,都应该深刻领悟新闻前辈的理想、品格、精神,像他们那样做一个拥有坚定信念、远大理想的人,用高标准严格要求自己,具备高于常人的道德和职业操守,鞠躬尽瘁,不计名利,不求闻达,全心全意为人民服务,为党和国家的传媒事业竭诚奉献。

  二、顺应并引领时代潮流,全面认识、认真履行传媒社会责任。

  新中国成立以来,尤其是改革开放之后,随着经济社会快速发展和科技进步日新月异,中国传媒业秉承优良的责任传统,通过文字、图片、视频、音频及超链接等载体,在记录时代变迁的同时,与时俱进,开拓创新,坚守舆论阵地,积极承担社会责任,为政治、经济、文化、民生、环保、公益等领域的发展鼓与呼,为人民群众日益增长的文化需求创造优秀的传媒内容产品。

  但是,应该承认,由于种种原因,传媒业目前对传媒社会责任的认识还没能完全顺应和引领时代潮流,在传媒老总和学者针对媒体社会责任的论述或研究中,一部分是站在宏观的角度,谈坚持党性原则,坚守舆论阵地,发挥舆论引导能力,做大做强传媒业等内容;一部分集中在新闻报道、电视节目内容、记者的职业道德和素养等微观领域,例如新闻真实,电视节目“娱乐化”,有偿新闻或有偿不闻等方面。这些领域都属于传媒社会责任体系框架内,但不是传媒社会责任的全部。

  传媒社会责任包括政治责任、市场责任、内容责任、文化责任、公益慈善责任等各内容,涵盖了媒体日常工作中的方方面面,比如新闻报道、广告经营、上市投资、文化传播与传承、员工志愿者与社会捐赠等。据了解,1947年美国“哈钦斯委员会”撰写发布的“哈钦斯报告”--《自由与负责的新闻业》,是传媒“社会责任论”奠基的总报告,但由于观点的价值取向多样性,及网络媒体的兴起,一定程度上导致了责任论的研究日趋走向虚无状态。

  置身新的历史时期,传媒业应该勇立潮头,以世界眼光、中国视角,全面、深刻地认识和履行中国传媒社会责任,进一步发挥媒体在经济发展、社会进步、国家繁荣等方面的作用和价值。随着非时政类报刊转企改制等改革的不断推进,中国传媒业的市场化主体愈来愈多,在坚守舆论阵地的同时,应该以更高的标准严格要求自己,全面履行传媒社会责任。

  三、做强做大传媒业,为建设社会主义文化强国而奋斗。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。

  新闻媒体是文化建设的重要阵地,新闻宣传是文化传播的主渠道,在文化发展中处于特殊地位。中国传媒业既肩负着舆论引导和传承、传播文化的职责,又是文化事业、文化产业的重要组成部分。因此加强传媒业的自身建设同样是履行传媒责任的重要手段。一方面,应加强和改进新闻舆论工作,为建设社会主义文化强国战略目标进行宣传、报道和引导。另一方面,应加快推进体制改革,发挥市场在传媒资源配置中的积极作用,创新走出去模式,为传媒业繁荣发展提供强大动力。传媒业必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循媒体发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,一手抓繁荣、一手抓管理,推动传媒事业和传媒产业全面协调可持续发展。

  2011年10月,中共十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出建设社会主义文化强国战略,对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣做出全面部署,开启了建设社会主义文化强国的新征程,为开创文化建设的新局面指明了方向、提供了动力、坚定了信心。

  在这一背景下,中国传媒业更要勇于承担起责任,以饱满的信心、积极的行动,发挥传媒业的资源、品牌人才等优势,做大做强包括传媒业在内的文化产业,提升我国国际传播力和文化软实力,向世界正确传播中国、说明中国,进而影响世界,推动人类文明进步。

  最后,祝大家事业发展,身体健康,万事如意!

  谢谢大家!

分享到: