2013-01-26 星期六 农历腊月十五

曹恒武:开展学雷锋活动要实现五个方面的目标任务

2012-03-14 09:42:03  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

  2月16日,中宣部、中央外宣办、国家广电局、新闻署、中国记协联合发文,提出2012年深入开展新闻战线“三项学习教育”活动意见,2月27日,中宣部在京举行学习践行雷锋精神新闻发布会,披露开展学雷锋活动要实现的目标任务和具体措施。中国产业报协会各会员单位如何把两项活动有机结合,本网记者采访了曹恒武会长。

  问:中宣部五部门提的今年深入开展 “三项学习教育”活动的重点是什么?

  曹恒武:重点有六个方面,一是实现“走转改”活动的常态化,并体现到所有版面中;二是结合十八大精神的学习贯彻意见,加强新闻工作者的党性教育;三是深入开展学雷锋、践行社会主义核心价值体系活动,加强新闻职业道德体制机制建设;四是改进创新活动的形式和载体,增强“三项学习教育”活动的吸引力和实效性;五是加强督查调研,加强新闻队伍建设;六是抓好学习教育的基础性工作,确保活动实效。

  问:中宣部提的开展学雷锋活动目标任务和具体措施是什么?

  曹恒武:开展学雷锋活动要实现五个方面的目标任务。第一,坚定人们的理想信念,增强人们对中国特色社会主义道路、制度、理论体系的认同,增强实现中华民族伟大复兴的责任感使命感。第二,铸就人们的精神支柱,始终保持昂扬向上的精神风貌。第三,形成正确的价值取向,使一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想和精神,一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神成为社会主流。第四,树立鲜明的道德标尺,不断增强道德荣辱感和道德判断力。第五,培育文明新风,促进良好社会风气的形成。

  为了实现上述目标任务,中宣部设计了学雷锋活动九个方面的常态化项目。一是每年3月5日,围绕毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词,在全社会集中组织开展学雷锋实践活动。二是每年3月举办中国公民道德论坛,每两年组织开展一次全国道德模范评选表彰。三是注重发挥青少年学雷锋的生力军作用。四是组织开展社会志愿服务,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系。五是重点加强辽宁抚顺雷锋纪念馆、湖南长沙雷锋纪念馆、沈阳军区雷锋纪念馆建设。六是成立雷锋精神研究的学术性社会组织。七是广大基层组织开展群众便于参与、乐于参与的学雷锋实践活动。八是加强学雷锋活动的新闻宣传。九是组织创作一批弘扬雷锋精神的歌曲、影视剧和文学作品。

  问:结合产业报协会会员单位的实际,如何把“三项学习教育”活动和开展学雷锋活动有机结合?

  曹恒武:今年如何开展“三项学习教育”活动,我在2月19日召开的中国产业报协会2012年工作会议上已经作了重点部署。现就两项活动的有机结合提出如下意见。

  1.充分认识两项活动结合的重要意义,提高实践活动的自觉性、主动性、创造性。“三项学习教育”活动和开展学雷锋活动互为载体,相互促进。“三项学习教育”活动要在保持良好工作态势的基础上,以深化“走转改”为着力点,建立和完善产经新闻行业自律的长效机制,不断提高队伍素质和办报质量,推进产经新闻宣传工作再迈新台阶。

  雷锋精神是社会主义核心价值观的体现,彰显了社会主义核心价值体系的要义。雷锋精神不仅传承了中华民族善良、质朴、助人为乐的优秀传统文化,展示了中国共产党人的光辉品格,而且随着群众性学习活动创新,增加了时代精神的内涵,体现了热爱祖国、热爱人民,全心全意为人民服务的高尚品格和强烈的责任意识。党的十七届六中全会明确提出,要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。这是我们党积极适应时代发展进步要求、顺应人民群众期待发出的有力号召,是传承弘扬雷锋精神的重大举措,是推进社会主义核心价值体系建设、提升全社会文明程度的战略部署。

  广大产经新闻工作者要以雷锋精神推进“三项学习教育”活动,在“三项学习教育”活动中宣传雷锋精神。

  2.确立学习目标,主动自觉实践。在“三项学习教育”活动中,广大产经新闻工作者要根据自己的岗位确定合适目标,并主动自觉践行:一是像雷锋那样热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,从而坚定自己的崇高理想,为产业经济的科学发展贡献自己的智慧和力量;二是像雷锋那样服务人民、助人为乐,从而用自己的良好风尚促进良好社会风气的形成。三是像雷锋那样干一行爱一行、专一行精一行,从而在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。四是像雷锋那样锐意进取、自强不息,从而不断创造新闻采编、经营管理工作的新业绩。五是像雷锋那样艰苦奋斗、勤俭节约,从而自觉到基层一线艰苦环境的采访和调查研究中,磨炼意志、砥砺品行、成长成才。

  3.为深入开展学雷锋活动营造浓厚舆论氛围。一是挖掘雷锋精神内涵要与当今社会实践紧密结合起来,把过去的雷锋和今天的学雷锋结合起来,挖掘今天的雷锋精神传承人、今天的道德模范。二是到基层去写学雷锋的报道,面向基层写学雷锋的报道。三是通过基层一个个鲜活的人物体现出鲜活的雷锋精神,让人们觉得雷锋精神可亲、可敬、可学。四是多运用新载体宣传雷锋精神,扩大雷锋精神在产经行业的影响力、感召力。

  4.创新学习雷锋的报道,在具体化、人性化、立体化上做文章。随着学习雷锋精神的常态化,我们产经新闻工作者对学习雷锋的报道不能停留在概念化、模式化、八股化上,一定要研究受众心理,创新报道内容、报道形式、报道方式、报道方法、报道手段,不断提高宣传报道的针对性、实效性,让学雷锋报道更立体、更丰富。

  各会员单位的报纸可根据读者需求和版面定位,主动设计选题,自觉策划专题,用老百姓喜闻乐见的语言,弘扬雷锋精神,比如开辟《雷锋就在我身边》、《行业文明小故事》、《他(她)的道德感动我》等专栏,从而让这些来自一线的报道成为弘扬雷锋精神的生动教材。

  各产经报社在两项活动的实践中,可召开形式多样的征文活动、讲演比赛、专题报告、专题研究、摄影展览。两项活动结合好的作品,在日常考评和评奖评优中享有一定优惠政策。

分享到: