2013-01-26 星期六 农历腊月十五

  中国产业报协会

  中国产业报协会是由中央各部门主管的产经行业报组成的全国一级新闻业协会,是经民政部登记注册、中国记协主管、具有社团法人资格的全国性社团,在中宣部和国家新闻出版总署的指导下开展工作。

  中国产业报协会成立于1986年,现有会员单位78家。成员涵盖国务院下属工业交通、金融贸易、工商税务、文教卫生、农林水利、城乡建设、经济管理、旅游能源、通信电子、国防军工等60多个部门和行业,拥有新闻从业人员近万人,报纸期发行总量900多万份,覆盖读者对象4亿人以上。

  产经行业报是一个庞大的传媒群体,是我国经济宣传的中坚力量,是新闻战线一支重要的方面军,与党报、都市报互为补充,互相支撑,构成不可或缺、不可替代的时代主流传媒平台。

  近年来,中国产业报协会在中国记协领导下,在中宣部和新闻出版总署指导下,按照中宣部对中国产业报协会确定的“管理、协调、服务”职能,紧紧围绕党和国家工作大局,自觉担起社会责任,不断加大工作力度,努力扩展业务范围,发挥自身优势,主动创新工作,努力为会员单位服务,为产业经济服务,成为上下联系的纽带和左右沟通的桥梁,被誉为“产业行业报之家”。

  中国产业报协会的业务范围:

  (一)传达和贯彻党和国家有关报纸工作和新闻宣传的方针政策;

  (二)督促推动会员单位开展“三项学习教育”活动,开展业务培训,不断提高产经新闻工作者的政治思想素养、职业道德水平和新闻业务能力,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的产业经济新闻队伍;

  (三)针对产业经济行业报面临的共同性和特殊性问题,总结交流办报、经营、管理和改革的经验,探讨产业经济行业报的运作规律,推进产业经济行业报的创新发展;

  (四)开展调查研究,听取和汇集会员单位意见,通过适当方式和渠道向有关方面反映产业经济行业报的情况和问题,提出建议,为会员单位提供支持和帮助,维护新闻工作者的正当权益;

  (五)评选表彰产业经济行业报优秀新闻作品和优秀新闻工作者。

  中国产业报协会的具体工作:

  ——及时传达新闻通气会精神,确保中央的新闻宣传工作部署、要求贯彻落实和正确的舆论导向。

  ——接受上级单位委托,阅评会员单位出版的报纸,编发《产经报纸动态》;进行行业报纸质量检查。

  ——举办各种研讨会、交流会、培训班,探索产经行业报办报规律,提高报纸质量;交流产经行业报创新发展和加强队伍建设的经验。

  ——组织评选年度中国产经新闻奖,并推荐优秀作品参评中国新闻奖。

  ——评选优秀产经新闻工作者,包括社长创新奖、总编辑金笔奖。作为独立报送单位,推荐杰出的新闻工作者参评全国长江韬奋奖。

  ——评选年度中国产业经济十大新闻和十件大事。

  ——主管主办《中国特产报》,联合主办《报林》杂志,编辑出版内部刊物《产经资讯》和《决策参考》。

  ——组织协调经民政部批准并登记注册、协会下设的要闻版、经济新闻报道、副刊和通联4个专业研究委员会独立开展业务活动。

  ——根据各地各行业企业的需求,举办相关的新闻发布会,展览会,研讨会,论证会等大型活动,在媒体与政府、媒体与产业、媒体与企业之间牵线搭桥,实现互动共赢。

  

 
分享到: