2013-01-26 星期六 农历腊月十五

传媒研究:2014两会期间出版业网络舆情分析报告(4)

2014-03-21 13:28:50  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会


五、两会出版业舆情点评

   纵观两会期间,全民阅读、文化体制改革、版权保护、文化产业多元化发展、稿酬个税起征点、出版企业公司治理结构等现实重大问题成为代表委员关注的热点。

   全民阅读,近年来是高频热词,人们从中既看到了令人憧憬的未来景象,也品味了知易行难的味道。这种味道,显现于相关调查结果中:20余年人均购书量只增加了不到半本;中国儿童阅读量仅及美国儿童的1/6;国人年均读书量只有6本,而欧美国家达16本……虽然调查角度有差异,数据也未必精确,却也大致反映出国人阅读量偏少的事实。全民阅读首次写入政府工作报告,意味着此事已上升至国家层面,这对出版业来说是一个重大利好消息,借用邬书林委员的话来说是“令人振奋,催人奋进”。

   关于文化体制改革的理论与现实问题也是代表委员关注并热烈讨论的话题。打破行政壁垒整合资源,建立文化产业银行,引入特殊管理股概念,借力大数据转型全媒体,加快出版企业法人治理结构建设等各种方案被代表委员摆到两会的桌子上进行讨论,而这些措施也是出版业正在努力付诸行动进行探索的。

   两会期间,《著作权法》第三次修订引发热议,版权问题关注度依然很高,而出版业的负面舆情也集中于此。其中人大代表呼吁斩断教材出版采购“灰色利益链”最引人关注。朱永新代表建议国家引入教材出版、发行竞争机制,并建立公开、民主的决策机制,把政府资金使用交给第三方机构运作,同时加强监管。

   互联网、移动互联网的高速发展,数字出版、在线教育也成为代表委员们关注的焦点。全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏就提交了一份关注在线教育的提案,中南传媒则被视为“蛰伏的互联网金融新贵”。纵观业界,互联网、新媒体已经引起了出版界高度关注。

   两会期间,一些文化产业新政策即将出台的消息受到出版界、投资界以及网友的高度关注,其中有《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》《关于深入推进文化金融合作的意见》与《关于支持小微文化企业发展的意见》,这三个《意见》带动了股市传媒板块的上扬,从而使人们对新的一年出版业的发展充满期待。

   统 稿:周蔚华 张志林

   撰稿人:常帅 李秀娜 杨海珊

   陈跳 李靖

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 分享到: