2013-01-26 星期六 农历腊月十五

传媒研究:2014两会期间出版业网络舆情分析报告(3)

2014-03-21 13:28:50  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会


三、主要负面舆情

四、行业创新与亮点

   1.利好政策

   政府工作报告“倡导全民阅读”,文化出版业面临投资机遇。3月5日,政府工作报告中关于文化主题,首次提及“倡导全民阅读”。全民阅读将直接利好这几类公司:1.具有教材发行权的公司;2.阅读场所建设类公司;3.新媒体传播公司;4.综合教育类公司。

   转制后的重要国有传媒企业今年将试水特殊管理股。日前,中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军在接受新华社记者采访时表示,今年将启动实施80多项文化体制改革任务,引人注目的有两点:一是传媒企业试点特殊管理股制度;二是研究制定扶持实体书店发展政策。

   2.数字出版

   “网络雷达”让互联网盗版无处遁行。数字音像传播服务监管平台一期工程——互联网监测子平台,首次将大数据技术规模性应用到音像数字出版领域,尝试通过市场化的运营机制来保障权利人合法权益,利用自主研发的“网络雷达”和“云识别”技术,对全网版权内容进行主动监测。这意味着互联网上的盗版将有迹可查,从技术体系到服务模式开创了互联网数字音像传播监测的先河。

   3.产业拓展

   阿里巴巴斥资62.44亿港元入股文化中国。文化中国传播集团有限公司宣布,阿里巴巴集团将以62.44亿港元认购公司扩大后已发行股本的60%,双方将探索线上娱乐及媒体相关领域的未来商机。

   中南传媒龚曙光谈互联网金融。龚曙光表示,多介质发展甚至成为全媒介的内容公司,是中南传媒的既定战略,公司现在货币资本金比较充足,这一部分资本金将主要用于新产业的版面,其中有一大部分可能需要通过并购,其并购战略主要是两结合,一是大文化和专业金融结合,二是线上和线下结合。

   江苏凤凰出版3月13日将发15亿元短融,期限为365天。江苏凤凰出版传媒集团有限公司3月10日公告称,将于周四(3月13日)通过簿记建档、集中配售的方式在全国银行间债市公开发行面值共计15亿元人民币的短期融资券,期限为365天。

   4.营销创新

   《爸爸去哪儿》开启家庭教育图书出版新思路。今年1月,《爸爸去哪儿》在开卷全国畅销书排行榜TOP10中少儿图书占据7个席位。《爸爸去哪儿》一书以崭新形式和内容为家庭教育类图书提供了新方向,为家庭教育类图书的出版提供了新思路。

   出版社试水微信收集读者数据。4000本限量版《文化苦旅》借道微信3天售罄。微信、微博等社交媒体借卖书吸引纸媒消费者的同时,出版社也正在通过新媒体收集读者信息。眼下,不少出版社已尝试接轨线上销售,并利用读者数据分析谋求更大的市场。

   5.他山之石

   巴诺精简Nook业务维护实体书店收益。巴诺书店高管对于实体书店和Nook(巴诺开发的电子书阅读器)两大业务分支将采取迥然不同的运营策略。尽管门店销售额和税息折旧及摊销前利润(简称EBITDA)分别下降6.3%和7.5%,门店零售仍保持赢利;Nook分支销量下滑50.4%,不过净亏损缩减了67.5%。

   全球首款防水防尘电子书亮相。俄罗斯电子书制造商PocketBook推出最新防水电子书PocketBook 640。据称,PocketBook 640是世界上首款防水防尘的电子书,配备6英寸可触摸E Ink Pearl屏幕,分辨率为800×600,搭载1GHz的现代处理器和256MB的运存,发售价格为6990卢布(约合人民币1175元)。

分享到: