2013-01-26 星期六 农历腊月十五

政协委员白岩松感慨:提案有回复 事情无进展

2014-03-07 14:29:00  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   3月4日,在全国政协新闻出版界小组讨论会上,央视名嘴白岩松保持了其一贯犀利冷静的语言风格,建言献策依然“麻辣”。

   白岩松首先提出,“一项好的政策,如果在实施中不注重细节,很有可能会适得其反,而这本身也是一种浪费。”他以自身遭遇为例,说今年迟迟没有收到政协开会报到通知,台里同事如朱军、周涛等委员也纷纷向台里反映未接到通知。上周末打电话询问政协秘书处,被告知由于实施“八项规定”,今年政协所有的开会通知均由挂号信改为平信邮寄。于是,白岩松将电话打到了建银饭店,相关工作人员告知他打电话也算报到。“但是大家都知道,没有会议通知,就算报到了,我也无法进来开会。”直到3月3日上午11点,台里的同事才帮他从一堆读者来信中“刨”出这份会议通知。在与其他委员交流时,白岩松发现很多委员都有相似的经历,很晚才收到会议通知。对此,他建议今后能否改进会议报到方式,选择邮件或者电话报到。

   “很多事情是脸不难看了,事儿依然不办,甚至是更难办。”他再次以亲身经历为例,讲到自己去年的一个提案是《希望全国所有自然景观的公园免费并且可以拆掉围墙》。相关部门的回复非常及时,先是电话,后是邮件,并且邮件回复的文字比提案内容都多。但现实依旧没有发生变化。白岩松说:“其实我喜欢的回复是没有回复,而是发生改变。”谈到自己去年另一个提案《建议国务院各部委及各省市政府定期召开新闻发布会》,白岩松表示,去年10月国务院已经出台各省市必须定期召开新闻发布会的政策,“虽然规定最低限度是3个月,在我看来时间仍然有些长,但这已经是进步了。我还会提这个提案,争取能将时间缩短到一个月。”

   白岩松感慨道,很多政协委员和他一样,在现实生活中都遇到了一堵“软墙”。这堵软墙就是相关部门的回复态度很好,但是给出的回复却浮于面上,而且迟迟看不到根本改变。

   “我们应该从自身的转变开始。”白岩松呼吁,政协委员应将提案建议做实做牢,才能促进相关部门的回应更为实际。作者:李婧璇 王坤宁

分享到: