2013-01-26 星期六 农历腊月十五

海南搜救:社会救助补偿机制亟待完善

2013-11-22 13:59:04  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

本报记者  张萧然报道

  先后走访海南省三亚、八所、洋浦等各处海事局后发现,海上搜救中心——这份海事局额外承担却不小心成为主力军的工作——正成为他们共同热衷与记者聊一聊的话题。提及这个话题,在高达95%成功救助率的面前,除了自豪,他们言语之间流露更多的是困惑和尴尬。

  已占海南省海上救助力量6成以上的社会救助,却面临着补偿机制欠缺的尴尬,参与救援的财力和精力难以得到应有的补偿,获得更多的是在精神层面和象征性的奖励。令人忧虑的是,仅靠责任和道义驱动的那一艘艘救助之船能行多远?支撑多久?

  压力与日俱增

  从经济总量来看,海南省在众多海洋大省面前只是“小弟弟”,但从海岸线以及管辖海域来看,海南省却是名副其实的海洋大省。也就是说,海南省海上搜救中心,一个小小的区域机构却管辖着全国2/3的海域面积。

  任务的繁重可想而知。比如,三亚海事局管辖着陵水县、三亚市、乐东县、五指山市等“二市三县”的海上船舶的安全工作,海岸线长达348公里,但该局在编人员仅有38名。

  作为一个旅游大省,海上旅游资源的开发增加了海南救助中心的工作难度。

  接受《中国产经新闻》记者采访的三亚海事局局长翁建才表示,随着涉海经济的发展,我们监管的任务是越来越重,尤其是随着三亚海岸线的开发,游艇、码头、海上观光都成为了旅游资源,我们感觉身上的担子越来越重,责任也越来越大。

  与其他港口相比,三亚港口的吞吐量相对较小,但对于海事局而言,工作压力却很大。“这里的船载得更多的都是人。”据悉,在三亚注册从事海上旅游观光的企业已达37家,从事海上旅游观光运输的船舶多达232艘,最大的能运载400多人,最小也有几十个人,每年到三亚地区从事观光的游客有300万人左右,而这些游客大多是奔海而来。

  在我国法制建设逐步健全的今天,人身安全被提到前所未有的高度,海事局的压力之大可想而知。翁建才说,尤其是节假日期间,我们的精神都绷得紧紧的。在各个景点,轮流奔跑,提醒他们加强监管,但由于渔民、相关企业或者游客的安全意识不高,违规和冒险出船的现象却时有发生。“大概统计一下,去年三亚就发生了500多次的险情。这是非常可怕的。”

  三亚这片海是全世界、全中国人民非常向往的地方,很多人都想到海上玩一玩。玩海是可以的,但翁建才呼吁游客一定要注意人身安全:“海是很漂亮,但发起脾气来也是不可想象的。我们一直在呼吁游客在享受大海带给我们快乐的同时一定要注意安全。”

  在救助中心,游泳需要救助的、出去打渔受伤的、出去钓鱼回不来的,游艇偷偷开出去回不来的……这些现象非常多。目前还有一些高端人士喜欢开着游艇到很远的地方钓鱼,并美其名曰蓝色鸦片,他们很享受这种感觉,十几米的游艇能开出几十海里,翁建才提醒,这是非常危险的。“救助中心每个星期都能接到两到三四起的救助电话,深夜或者凌晨需要出海救助的现象也是数不胜数。”

  但总体而言,渔船的搜救任务更为繁重。以八所海事局为例,据八所海事局局长张波介绍,运输船发生险情的概率要远远低于渔船,近几年当地95%的救助工作都是渔船。渔船最常见的情况就是在捕捞作业时船舶机器出现故障,或者在捕捞时渔民受伤,或者遇到了风浪等。

  据八所海事局副局长刘中学对《中国产经新闻》记者分析,造成这种现象的原因主要是渔民自身安全意识淡薄,对风向、天气信息掌握的不是及时、准确,还有渔民出海作业不穿救生衣,怀有侥幸心理等。

  很多渔民出海打渔,存在赶风头追风尾的现象,当地有一种说法,这样出海更容易抓到鱼,但在台风临近或者刚刚过去出海,是非常危险。翁建才告诉记者,他们就曾救助过这样一条渔船。

  翁建才说:“当时台风还没有过,有一家渔民,一个父亲带着两个儿子还有大哥家两个孩子,就出去打渔了。船被风浪打翻了,真可以说是灭顶之灾。等我们把他们救回来后,有同志还很生气地说,你们想坐飞机也不至于这样吧?”

  对此,刘中学建议,渔船不要单船出海,最好结伴而行,一旦出现什么危险其他船只可以及时救助,这是避免发生险情时不能得到有效救助的有效手段。此外就是对渔民加强安全教育,提高他们的安全意识,同时要及时发布天气信息,使渔民掌握准确的一手信息,加强通信设施建设,推行北斗系统全覆盖,从而保障渔民报警和联系时渠道畅通。

  洋浦海事局副局长蔡家德也建议,从自身的安全考虑,渔民要加强防范意识,提高自身的防范技能。现在出事的渔船多是由渔民自身意识淡薄、怀着侥幸心理冒险作业等原因造成的,相关部门要加强宣传,树立防患于未然的观念,宁可防而不来,不可来而无妨。

  蔡家德还提醒,渔民一旦出现险情,请立刻拨打12395,这是全国统一的海上遇险求救电话。目前还有些渔民不知道这个专业机构,有的打110,有的打村委会,转来转去才转到救助中心,我们又要核实情况,这就延误了时间,耽搁了救助。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: