2013-01-26 星期六 农历腊月十五

台风过后 我们该反思什么?

2013-11-19 10:21:20  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道组 


  本报记者 何苍报道


  “今年损失大了。”在海南乐东的一片惨不忍睹的哈密瓜地里,谭老板的妻子(地里干活的人都管她叫老板娘)苦笑着对记者说。


  老板娘是湖北人,和丈夫还有丈夫的兄弟一起来海南种哈密瓜已经10多年了。他们以每亩每年1000元的价格承包了地,一次性付清6年的地租,然后雇用同是湖北来的工人们种哈密瓜。


  眼前的这片哈密瓜地有160多亩,触眼所及,尽是弯曲得不成样子的钢管和七零八落的薄膜,半掩着伏在地上、已经活不成的哈密瓜藤。戴着斗笠、蒙着布巾的瓜农们在钢管间穿梭忙碌,手持小刀将薄膜割下来。老板娘估计,这片瓜地损失有四五百万。


  “不中用了,苗全死了,只能拔掉重新种。现在人力不够,幸好这些工人们都愿意帮忙。”老板娘告诉记者,今年是试用钢管与薄膜搭大棚的第一年,所以损失惨重。她家的另一片地因为没有搭大棚,所以损失没这么多。


  事已至此,只能尽力补救。如果有保险,就可以减轻一点损失,用保险赔付来恢复生产。遗憾的是,老板娘并未投保,一切损失只能自己承担。


  “我不懂这个啊,也从来没听说过农业还有保险的。”老板娘对记者说。


  事实上,今年海南省的农业保险已推出大棚瓜菜险种,但乐东的哈密瓜种植户投保率极低。一方面原因是推介不到位。三亚某保险公司工作人员曾直接表示,养殖业、农业等风险高,没有保险公司愿意主动上门推广相关险种,而养殖户、种植户又不会去主动了解相关信息。另一方面,他们总是存着侥幸心理,不愿意花钱投保。“我没有想到有这么大的台风,往年虽然也有台风,但没有这么大的。”老板娘说。


  但其实,早在去年,她家的地就曾因为台风而受到过不小的损失。即便如此,她还是不愿意购买保险,而是指望政府的补助。“我们只知道政府有补助,但也是本地人才有,以往台风受灾的本地人可以领补贴,我们没有。”她向记者表示,现在只希望政府能资助一点钱,用来恢复生产。


  保险公司不愿推广、农民不愿主动投保只指望政府补助,以致农业从田地种植发展到了大棚高效种植,却依然摆脱不了“靠天吃饭”的局面。这或是强台风过后人们应该反思的。


  “以往也赚不到多少钱,但比家里种地强一些。这么多年了,所有的积蓄,包括从家里贷的款过来,全部都砸得光光的了。”说到这里,老板娘脸上从见到记者起就硬挤出来的一丝笑容也不见了。


  除了保险意识的匮乏,我们还有哪些工作没有做到位?


  一是台风预警机制。据了解,不少地方海事局都是在收到海南气象局发来的信息才知道“原来的估计趋于保守”,幸而反应及时,但明显还可以更完善。


  二是设施的潜在危害,如广告牌、临时建筑物、未及时拆除的危墙等,这些事物是造成人员伤亡的主因。


  三是防风林建设和景观树的选种。海南每年都有台风光顾,海岸线的防风林就是“万里长城”,但旅游地产建设几乎是在“自毁长城”。此外,台风中景观树的倒塌也会造成不小的危害。


  这次台风过去了,以后还会有其他的台风。如果这些工作不做到位,下次或许没这么走运。



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页
  • 分享到: