2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“罗莎”“海燕”接踵而至 海南海事部门连番较量

2013-11-19 10:18:45  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  中国记者“走转改”海疆万里行报道

  本报记者 李会

  《新产经》记者 陈丹丽报道

  进入11月这十几天,海南人一直精神紧张。“罗莎”刚走,“海燕”又至。而后者更是新中国成立以来11月份登陆或近海擦过海南的最强台风,破坏力巨大。

  记者从海南海事部门了解到,这两场台风的确威力巨大,让他们丝毫不敢懈怠,精心准备、详细部署,与两场台风结结实实较量了一番。

  海南海事局从11月1日18时启动防抗台风蓝色预警,进入IV级防台应急响应,准备迎战“罗莎”。

  根据防抗台风应急预案的要求,海南海事局全面布署防抗台风“罗莎”工作。重点加强三沙海域船舶的防抗台风部署,三沙搜救分中心已经提前启动防抗台风应急预案,发布蓝色预警,截至1日18时就有10艘渔业船舶调离上岸防台,另要求35艘渔业船舶返回海南岛避风;同时,通知在港作业的油船、液化气船、化学品船以及其他装载危险货物的船舶及早进入防抗台风锚地防抗台风;充分利用手机平台、VHF、VTS、DSC、AIS等手段及时向在本辖区航行、作业的船舶和有关单位、部门通报台风“罗莎”的动态,提醒及早做好防台准备。海岸电台24小时不间断发布台风“罗莎”的航行警告,提醒海上作业单位及早做好防台工作。各海事部门将加强码头、水域巡查工作,准确掌握船舶动态,指导防台工作。

  最终一方面由于“罗莎”调头,对海南影响较小,一方面海事部门防风工作比较到位,这次台风对海南没有造成太大的影响。

  11月9日,“海燕”台风登陆菲律宾。10日,台风“海燕”在菲律宾登陆后一路北上,我国海南部分地区受到了台风一定的影响。

  本次强台风虽然没有在海南岛登陆,但是海南省部分地区还是遭受了台风影响,其中三亚影响较大。在台风移动过程中,与海口市最近距离为280公里左右,给海口市的船舶出港带来了一定的影响。秀英、马村、新海等3个港口均有船舶选择在港口锚地或港池防台。

  据海口市琼州海峡船舶交通管理中心指挥处副处长林亮宇介绍,海口市海事局历来对台风的来袭较为敏感,由于此次台风“海燕”强度大,移动速度快,虽然离海口市海事局辖区距离较远,但是海口市海事局还是予以了高度重视,及时组织相关企业、船舶代理公司召开船舶防台安全协调会,及时协调客滚船停航和港口停止作业。

  从11月8日开始,海口市海事局就已通过温州台风网、南海台风网等网站密切关注台风“海燕”的预报信息,跟踪台风最新动向。“海燕”进入南海后,海口市海事局及时通过手机短信平台、电话等手段向辖区港航企业、船舶、乡镇渡船安全管理员、旅游船服务公司、游艇码头通报台风预警信息,提醒各有关单位、船舶和人员密切关注台风动向,采取防范措施,同时滚动播发热带风暴航行警告。台风进入南海后,海口市海事局严格执行琼州海峡客滚船核定风力开航等级制度,根据气象预报的具体情况,11月9日8时抗风等级不足7级的客滚船停航,20时全线停航。港口沿海货船装卸作业于18时停止安排新船进港作业,11月10日8时停止作业。

  11日,台风“海燕”在越南北部广宁省沿海登陆,登陆时中心最大风力为13级,最大风速38米/秒,“海燕”登陆越南广宁后,琼州海峡风力逐渐减弱,各项海上航运工作逐渐恢复。据了解,受台风“海燕”影响,海口市海事局辖区共有431艘船受到影响,截至12日,各类船舶已陆续恢复航运。

分享到: