2013-01-26 星期六 农历腊月十五

一个海南西部县城的突围困境

2013-11-14 13:45:51  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

   中国记者“走转改”海疆万里行报道组

  本报记者 李会报道

  对于经济发展不温不火的海南省东方市而言,如何突围一直是头等难题。

  2010年,该市确定了依托边民互市贸易政策激活对越贸易,进而发展对东盟贸易的思路,没想到的是,3年多过去了,边民互市政策却一直悬而未批,东方的突围行动重入困境。

  虽然国家在加紧推进简政放权,但像东方市这样在审批环节重重受阻的例子仍然并不鲜见。

  愿景:边贸拉动

  无论从哪个方面说,东方市在海南都算不上最抢眼的城市。

  东方市位于海南西海岸,一直以来,西海岸的总体经济发展都落后于东海岸。在300多公里的海岸线上,东海岸集中了海南最丰富的旅游资源,成为全国著名的生态旅游岸线,而西线气候相对干燥,风景略差。有了得天独厚的旅游资源,旅游地产在海南东线得到蓬勃发展,而西海岸的开发力度就逊色许多,房屋价格也相对较低。

  即使是在西线市县中,东方依然不是突出的一个。例如儋州市,是海南西部的经济、政治、文化、交通中心,又是洋浦人居住、消费、休闲的“后花园”, 在2012年海南18个市县GDP排名中,儋州市以176.78亿元高居第三,仅次于海口与三亚两市。而东方市仅以114.06亿元排名第八。

  如何寻求差异化发展?如何突围?对于东方市来说,这不是个简单的问题。

  东方市是海南距离越南最近的市县,距越南直线距离仅126海里,与此同时,东方还拥有着国家一类口岸八所港。仔细梳理,也许“临近越南”是东方市最独特的资源。于是,发展与越南的边贸经济,进而加大与东盟各国的经贸联系被东方市确立为突围思路。

  2010年1月8日,东方边贸城启动建设动员大会召开,项目正式启动,开发建设集互市贸易、市场交易、仓储物流、加工出口为一体的对越南及东盟国家海上商贸旅游、物流集散中心的思路正式确立。

  这个思路的目标是以八所港为依托,以设立八所进境水果指定口岸为突破口,以边贸城建设为平台,充分利用边贸优惠政策进口越南及东盟国家的红木(特别是黄花梨、酸枝木、鸡翅木等)、水果、海产品、矿石等资源型产品,与出口国内小商品、机电、纺织、日化产品相结合,同时挖掘本地珍贵的红花梨制品和各类特色农产品到边贸城集中展销,开辟各类产品展销市场,实现双向物流,促进加工贸易仓储服务、技术合作和休闲旅游等产业快速发展,以越南作为突破口,打开国际市场。

  显然,东方市对这一思路寄予了相当大的期望。

  在东方市贯彻落实《中共海南省委、海南省人民政府关于加快建设海洋强省的决定》的一份实施意见稿中,记者看到文件对这个项目用了相当多的笔墨。

  意见稿指出,要着力发展边境贸易业。充分挖掘对越南等东盟国家开展边境贸易的潜力,积极开展边贸项目招商,扶持和引进大中型边贸企业加快发展,努力实现边境贸易的跨越式大发展。加快东方边贸城的建设。积极发挥其桥头堡作用,大力发展加工贸易产业,建成集椰子系列、木薯、木材、棕榈、水产品等加工及无烟煤集散基地和其他商品贸易、批发为一体的边贸城,使东方市成为著名的港口贸易城市和对越贸易的重要口岸,成为我国内地与东盟间重要的贸易平台和贸易中转站。

  意见稿还同时指出,要积极打造中国(东方)—东盟商贸旅游开发区。

  张玉琪是东方市边贸口岸服务中心助理,他的一项主要职责正是主推这项工作的开展。他告诉《中国产经新闻》记者,就东方甚至整个海南而言,对越贸易都深具意义。首先,可以更多利用越南的农业资源,例如木薯粉等,这样海南有限的土地就可以腾出来种植效益更好的冬季蔬菜销往内陆。与此同时,将越南来的农业原料深加工,又可以拉动海南工业的发展。而越南,则可以从中国进口钢材、工业品等。

  突围:押宝政策

  事实上,东方市整个突围思路的关键点就在边民互市贸易政策的设立上。

  东方与越南的贸易由来已久。

  1993年,原外经贸部批复同意海南省对越开展边境贸易。按照规定,海南对越小额贸易经营企业通过指定边境口岸进口原产于越南国家的商品,除烟、酒、化妆品以及国家规定必须照章征税的商品外,实行进口关税和进口环节增值税按法定税率减半征收的政策。

  2008年,国务院下文决定,对边境贸易政策进行调整,取消小额贸易“双减半”进口优惠税收政策,转为采取国家财政专项转移支付方式促进发展,以财政转移支付手段替代税收政策。按照海南省的有关政策,根据贸易额每1美元贷款可以向边贸企业发放不低于0.05元人民币的边境贸易专项资金。

  但显然,仅仅凭借边境小额贸易的优惠政策,难以拉动东方市整个经济的发展。张玉琪告诉记者,广西、云南等同是对越边贸对外口岸的城市由于实施边民互市贸易政策,其经济发展速度要远远快于东方,差距甚至高达三四十倍。

  因此,东方市目前最渴望的就是争取到边民互市政策。2012年11月8日,东方市委书记宋泽江、市长吉明江等市领导在海口市与海口海关有关领导举行座谈会,一致同意正式启动互市贸易政策申报程序。

  边民互市贸易是指边境地区边民在我国陆路边境二十公里以内,经政府批准的开放点或指定的集市上、在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。按照规定,边民通过互市贸易进口的生活用品(列入边民互市进口商品不予免税清单的除外),每人每日价值在人民币8000元人民以下的,免征进口关税和进口环节税。

  张玉琪向记者算了一笔账,一个边民每天可以进口生活必需品8000元,大约需要运费150元,中越往来客船票700元,再加上装卸住宿等,约1200元钱。如果是一般贸易,则需缴纳17%的增值税,那总额就在1360元左右,也就是说,一个边民一趟贸易获利约100元钱。

  如果是5—10人组织购物团,扣除成本,每人约获利80元。东方市将近有5万边民,按年计算,经济收入就可高达14多亿元。

  “一个边民进货就可以带动运输、装卸、饮食、住宿、旅游等多个环节,影响很大。”张玉琪说。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: