2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华时评:荒唐“午休费”如何面对公众追问

2013-03-28 15:00:39  来源:新华社 整理:中国行业报协会

  新华社济南3月28日电题:荒唐“午休费”如何面对公众追问

  新华社记者魏圣曜、叶婧

  小学生趴在桌上午休还得收费,这种看似荒唐、令人不解的行为近日被媒体揭开,迅速引来批评不断。尽管被披露的广东珠海市已对“午休费”叫停,但其留给人们的思考却远未停止。

  媒体报道显示,珠海市金湾区一小学从2009年秋季开始,对占用床位的学生一直收取每天2元的午休费,趴桌上午休竟也收费1元。如此看来,无论如何学生也逃脱不了“被收费”的命运。

  “午休费”的荒唐本质,并非可以用“相关部门的规定”就可以遮掩。尽管校方声称收费有省级教育和物价部门的明文规定,并已将收费全部上缴了财政。规定固然离奇,但综观广东众多没有收取“午休费”的中小学校,收费学校的辩解显得何等苍白无力。

  在人们心目中,学校是传道、授业、解惑的地方。如果有能力、有条件,学校就理应为学生提供有利于学习、生活的便利条件。这样的便利条件自然应该包括为低年级小学生提供午休。如果条件不具备,社会自不会苛求。但如果通过为学生设置午休床位来收费,又如何不引来“逐利”的批评?连学生趴课桌上午休也收费,这种做法让人情何以堪?

  “午休费”事件折射的是一些地方“从孩子身上揩油”的坏习惯积重难返,“贪利不厌其微”的思维深入骨髓。这些年来,以“捐资助学”为名义的择校费、建校费、占坑收费,让教育收费的名单拉得好长。教育主管部门明令禁止乱收费,顺应了民心,但成效不彰。广东有关部门联合为“午休费”下文,美其名是要“规范有午休服务学校的收费行为”,事实上却演化为不合情理收费的“保护伞”。

  看似点滴之水的“午休费”,其实也是一笔不小数目。据测算,仅以被曝光的珠海市金湾区的这所小学为例,每学年收费达20多万元。而除了该校,广州市也有些学校在收取午休费,床位费比金湾的学校还贵。三年来,总共有哪些学校收了午休费,总共收取了多少,去了什么地方,理应给公众一个交代。

  应当看到,我国教育事业发展长期面临投入不足的窘境。这些年来,从中央到地方各级政府都在想方设法加大教育投入,主管部门也加大了对教育乱收费的清理力度。种种逆流而行、巧立名目的收费,必须得到进一步的整治和清理。


分享到: