2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国面临严重境外网络攻击威胁

2013-03-20 14:38:10  来源:新华社 整理:中国行业报协会

  新华社北京3月19日电(记者张辛欣)抽样监测发现,去年境外约有7.3万个木马或僵尸网络控制服务器参与控制我国境内主机,同比增长56.9%。专家称我国面临严重境外网络攻击威胁。

  国家互联网应急中心19日发布报告,经抽样监测,去年境外约有7.3万个木马或僵尸网络控制服务器参与控制我国境内1419.7万余台主机。从控制服务器数量、控制境内主机数量、钓鱼网站托管地来看,美国均居首位。

  “这些受控主机因被黑客远程操控,一方面会导致用户计算机上存储信息被窃取,另一方面则可能成为黑客借以向他人发动攻击的跳板。大量受到集中控制的主机还可能构成僵尸网络,成为黑客发动大规模网络攻击的工具和平台。”国家互联网应急中心运行部主任周勇林说。

  在网络钓鱼攻击方面,针对我国的钓鱼站点96.2%位于境外。其中,位于美国的钓鱼站点数量在全部位于境外的钓鱼站点中占比83.2%。

  周勇林说,随着大数据和云平台技术的发展,新的安全风险逐步浮出水面,给安全事件的追踪分析增加困难,也为网络攻击带来更多渠道。

  国家互联网应急中心建议国家加大科研力量,针对新技术新业务可能引发的风险尽快研究出部门协同、多层次协作的保障技术、标准和体系架构,提高网络安全保障技术能力,构建国家网络安全综合防御体系,切实维护网络安全



分享到: