2013-01-26 星期六 农历腊月十五

贪婪吸费的手机应用:QQ游戏大厅藏扣费风险

2013-03-19 16:06:20  来源:IT时报 整理:中国行业报协会

   移动互联网时代的到来,手机应用消费正成为一种普遍现象,苹果公司APP商店中注册的国内用户有近5000万,他们都是“APP消费者”;Google Play的应用程序总量则接近40万,增长速度可谓惊人,在收获高成长同时,手机应用也正成为扣费陷阱滋生的温床。

   案例一:

   苹果用户信用卡莫名“被消费”

   日前,唐小姐向《IT时报》投诉:从去年的12月到今年1月,她的招商银行信用卡账户里连续两个月莫名多出一笔9.9美元的消费,让唐小姐疑惑的是,连她自己都不知道这笔美元究竟花在了哪?

   信用卡账单上第一次出现这笔扣费时,唐小姐并没有在意,直到1月,再次出现9.9美元时,唐小姐才开始警觉。在信用卡服务中心工作人员的提示下,唐小姐想起去年11月,自己的确在苹果商店下载过国外一款名为GoToMyPC的远程遥控类办公应用软件,“当时下载时明明写着免费的,而且这款应用我都已经删了,怎么还在扣费?”唐小姐查询了苹果商店的消费记录,发现就根本找不到这两笔美元消费,让她意外的是,账单中GoToMyPC的消费金额竟然是零。

   记者致电苹果客服,根据描述,他们认为这种账单意外扣费的确涉及“欺诈”。随后,记者又与苹果欺诈团队(负责处理账单纠纷等消费事宜)进行了沟通,他们再次确认此项消费并非在苹果商店进行,但同时也表示无法采取任何行动。建议消费者自己找应用供应商或银行沟通。

   调查

   APP开发商绕开苹果擅自收费

   随后,记者通过邮件和电话的方式联系了这家国外的应用商,他们暗示,用户的信用卡账号是在注册时自己提供的,他们的收费也通过邮件提醒过用户。按对方提示,记者首先登录GoToMyPC官网,发现页面的确强制要求用户提供信用卡卡号,但唐小姐表示,到底有没有提供账号,自己已经记不清了,即便当时有提供信用卡账号,但没有她的许可,他们怎么就能不留痕迹地从信用卡内把钱取走了?

   至于提醒邮件,唐小姐表示之前从未收到过,在对方客服的提醒下,她经过仔细寻找,才在垃圾邮件里发现了一个多月前来自GoToMyPC的邮件,提示她要开始收费。对此,唐小姐感到非常愤怒:“我没有认可‘订阅’啊,他们怎么能就开始强制收费?而且,一订还是一年!”

   记者从一位业内人士处了解到,事实上,苹果对苹果商店的应用供应商有过明确要求,所有虚拟服务都必须通过苹果平台进行收费,“这样,任何的消费记录都会有所保留,既能保障苹果公司从中获利,也更便于管理:只要通过苹果商店购买的应用,只要有不符合规范的付费,随时都可以通过App Store内的设置手动取消。”

   据了解,目前苹果商店内的应用基本采取三种收费模式:一种是下载收费,苹果与开发者3:7分成;第二种是免费下载后通过后续服务再收费,比如游戏应用中购买游戏币、游戏道具等;第三类是订阅式,用服务订阅模式进行定期收费。虽然目前GoToMyPC采用的是订阅式服务,但因为其绕开苹果进行私自收费,也就等于绕开了苹果的监管。用户无法在App Store上取消该项服务。

   国内消费者易中招

   回顾整个事件,这样收费的陷阱其实是从一开始就已经设下的,强制要求用户提供信用卡账户,试用期结束后,自动启动一整年的订阅服务。

   记者从招商银行信用卡服务中心获悉,由于信用卡有Visa和Master 两个通道,通过这两个通道扣费是不需要提供密码的,如果商家是银行的信用用户,甚至不需要信用卡背面的3位数字(交易安全码)。这点虽然算是信用卡使用常识之一,但绝大多数国内消费者对此一无所知。

   这样一来,消费者因为掉以轻心而提供或泄露了信用卡卡号,那么扣费对于App供应商来说,易如反掌。银行方面表示,已经接到不少类似因为苹果商店被强制续费而造成的投诉。

   对此,北京尚公(上海)律师事务所李立认为,GoToMyPC应该在下载安装软件时主动提示消费者,以合同形式告知消费者,同时,在填信用卡账户时,应明确提示试用多长时间以后会收费,以及清楚告知“如果你不拒绝我就要开始收费”,如果这些都没有做到,这种行为是违反我们国家法律的。

   问苹果:难道不关你的事吗?

   最后,经过多次沟通协调,GoToMyPC同意退款,但由此造成的麻烦却不是退款所能弥补的。事实上,类似苹果应用商店擅自扣费,以及自动续费的投诉本报已经报道过两次,但苹果方面未能引起足够的重视。

   那么苹果到底有没有责任?在致电苹果的过程中,他们明确表示,苹果商店只是作为一个平台,并不负责监管,但如果苹果对供应商有收费分成的要求,那么苹果能够一边收着钱一边又推脱掉监管的职责?

   李立表示,App Store是由苹果公司控制的,对于这个平台,其有管理责任,但管理责任的边界具体在什么地方,这要根据App Store 与供应商之间的协议来定。但至少,苹果公司要给消费者一个回应,消费者有知情权,“不能说不关我的事就结束了。”

   李立提醒,有不少手机软件供应商把提示放在角落,让消费者很容易忽视去看,“目前App吸费形式很多,有的是广告,或安装第三方软件,或过试用期后直接收费等等,动足脑筋想尽办法来收费,所以消费者更需要提高警惕。”



  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: