2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央视再揭网易借用户隐私牟利 网易称会深入调查

2013-03-19 15:21:37  来源:京华时报 整理:中国行业报协会

  继315揭露网易邮箱涉嫌偷窥用户隐私进行广告营销之后,18日,315调查记者又曝出了网易泄露用户资料进行牟利的最新证据。据央视昨天报道,网易工作人员透露,根据网易公司通过研究用户邮箱里的往来邮件,从而掌握用户精准信息,通过邮件为广告客户发送广告,直邮广告的价格是每封起价0.6元。对此,网易回应称已经成立专门的委员会深入调查。

  央视在报道中采访了网易公司华东中心的工作人员,该工作人员称广告主可以向网易的所有163和126免费邮箱用户发送直邮广告,直邮广告的价格是每封起价高达0.6元。网易公司是通过研究用户邮箱里的往来邮件,从而掌握了用户的性别、年龄、学历等精准信息,为广告客户发送精准邮件广告。

  在央视的报道中,网易华东中心客户经理张颖怡给记者发送了直邮登记表,列出了供广告客户选择的各种条件。邮件中还另附了一个网易公司《直邮广告相关规定》,第一条就是直邮广告只能发送163和126免费邮箱。一单这样的直邮广告,广告主可以按照不同条件投放,每个条件的直邮至少为2万封起。

  对此,网易公司发布声明称,网易公司历来注重保护用户隐私。作为纳斯达克上市企业,网易有严格的制度规范和技术手段保护用户隐私,并坚决遵守有关的法律和行业准则,杜绝任何机构和个人查看用户通信内容,捍卫公民受宪法保护的通信自由和秘密的权利。

  网易称,在注意到央视等媒体报道的内容和用户反馈的意见后,为彻底打消用户疑虑,网易已经成立专门的委员会深入调查,并会及时向公众和媒体公开相应的调查情况。(李斌)



分享到: