2013-01-26 星期六 农历腊月十五

百万大学生通过微博传递“雷锋”正能量

2013-03-06 15:07:27  来源:新华社 整理:中国行业报协会

  新华社北京3月5日电(记者吴晶、余晓洁)截至5日下午6时,超过1400所高校的200万名在校大学生已在网上参与一项弘扬雷锋精神的微博行动,通过开展讨论、领取雷锋勋章的形式,表达他们对雷锋的认同与尊敬。

  “这是在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年之际,中国青年响应并传递正能量的积极行动。”教育部思想政治工作司网络教育处处长李永智说。

  据了解,这项名为“雷锋50年:点亮雷锋勋章,微博传递青春正能量”的活动由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线、易班网、新浪微博主办,复旦大学、武汉大学、山东大学、中山大学等百所高校协办,于3月5日至31日在全国开展。

  活动刚刚启动一天,包括高校师生在内的众多网友利用微博互动的形式,热烈展开讨论。目前话题总量已超过200万。

  大学生网友@三克拉姜写道:“雷锋精神不是崇高得遥不可及的字眼,也不是用来卖弄的噱头。它是实实在在的助人为乐,奉献奋斗的活的精神,这50年它就在我们身边,而且会一直在我们身边。”大学生网友 @碳烤大大蘸着酱比较好吃则写道:“只要发挥了自己的作用,任何人都是有价值的——这是雷锋教会我的……”

  复旦大学哲学学院教授王德峰在看了网友的微博讨论后表示,现在的80后、90后自我意识很强,雷锋精神在今天能被青年人所接受与承继,是他们在重新发现自我的价值。学习雷锋的道德实践,就是实现自我价值。80后、90后网民正在通过微博这种他们最喜闻乐见的形式,寻找这一代人的价值共鸣。

  一个大学生班级微博@水利2011021这样写道:“在时代发展中,他在希望工程中,托起失学孩子求知的梦想;他在‘母亲水窖’活动里,燃起西部缺水母亲的希望……或者,他叫‘志愿者’‘义工’。公共场所,他服务在民众身旁;废墟里,他冲在救灾一线;福利院里,他四处奔忙。”

  很多青年网友都在期盼一个雷锋精神畅行的社会,并表达了从修身学起、从身边做起,用行动践行“美丽中国梦”的决心。南开大学马克思主义教育学院教师余一凡说:“网上讨论不仅点燃了大学生网友热心公益、服务社会的热情,也开辟了高校思政创新的新模式。”

  教育部思想政治工作司司长冯刚指出,开展微博行动、领取雷锋勋章,让青年学生更加直观地认知雷锋精神底蕴,在对雷锋精神的了解和认同过程中,形成积极健康的价值观,是青年学生自我教育的网络实践。希望广大学生深入认识、学习、践行雷锋精神,在微博上发现更多校园内的“身边的雷锋”,在网络上传递正能量。



分享到: