2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国产经新闻报:海底捞事件:有多少“爱”可以重来

2017-09-01 13:29:50  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

8月25日,卧底4个月的记者曝光了海底捞的食品安全问题,公众一片哗然。

这一次,似乎地球都阻止不了的海底捞要被一只老鼠绊倒了。但是新闻开始出现仅仅不到5个小时,海底捞官方就发布了一封“一把辛酸泪”的道歉信。

大致内容有三点,我难过;我错了;我改。

当然,这封公关信件的内容要更丰富,更煽情和诚恳,就如同海底捞的服务一样,春风拂面让人转眼就忘记了那只“老鼠”和那些“让我再也不想吃火锅”的视频。

果然,与少数企业政府的一味推诿责任不同的公关文风,让舆论风向产生了微妙的变化,有支持者和自媒体人提出了“当然选择原谅它”。

到底有多少爱可以重来,一篇洋洋洒洒的文字就改变了舆论的风向,这并不符合一个社会公序良俗里的基本认知,起码以海底捞的地位来说,不应该如此轻易“赎罪”。海底捞在餐饮业算是大哥级的品牌,其在服务和资金人力投入方面有目共睹,可以说是标杆性的企业。

一家业内知名企业出现的后厨安全问题被摆在一边不论,偏偏讨论这次危机公关的成败,餐饮业不是娱乐圈,海底捞也不是影视明星,公关成败都不能掩盖赤裸裸的事实。尽管这事实让人心寒。

网络上出现的暗访视频中,一幅幅画面触目惊心。事件爆发后,舆论也是空前的一致,直到那封“罪己诏”出现,一些“同行”先护短,随后个别自媒体和一部分人开始“洗地”,虽然餐饮业讲究“一荣俱荣,一损俱损”,但是这不能成为“同行”和部分人改变舆论包庇餐饮安全事故的理由。

因为海底捞这座“城门”失火,就怕殃及自己这条“池鱼”,餐饮业不该如此。餐饮行业作为服务性行业,诚信才是最好的招牌,海底捞既然出现了问题,也就失去了诚信,再好的道歉,也抹不平安全事故的伤疤。

如果舆论被牵着鼻子走,对此次安全事故做出无谓的放纵与宽容,最后受害的还是消费者,海底捞作为行业内优秀企业,就应当有这方面的考量,一味对顾客嘘寒问暖的服务固然贴心,但因此忽视了餐品安全,这只能是本末倒置,买椟还珠。

“海底捞可能有两种死法:一种是管理出问题,如果发生,死亡过程可能持续数月乃至上年;第二种是食品安全出问题,一旦发生,海底捞可能明天就会关门,生死攸关。我们明白,抓好食品安全这条路虽然曲折而艰辛,但不会白走。”

上面这段话是海底捞官网食品安全页的内容,但显然它没做到。亡羊补牢,犹未为晚。舆论可以为漂亮的公关点赞,但是再漂亮的公关文章也吃不进消费者的肚子中,也飞不到海底捞店面的餐桌上,归根结底还是要严把质量关,对于接下来的路该如何走,海底捞真的该想想怎么做了。

分享到: