2013-01-26 星期六 农历腊月十五

威立雅集团:苯被检出纯属意外 喝半年也不会知道

2014-04-16 11:31:24  来源:新京报 整理:中国行业报协会

   前日,兰州市政府发布消息称,自来水苯超标系此前两次事故产生的含油污水所致。油污化学成分很多,但闫晓涛表示,检测结果只显示苯超标,而甲苯、乙苯、苯酚等检测均没有问题。

  闫晓涛说,按国家标准,对水质106项检测半年做一次。3月初检测结束后,下一次检测应是半年后的9月份。

  之所以4月10日又进行检测,闫晓涛表示,威立雅的实验室要给周边区县自来水做106项检查,而这检查无论多少样本都会耗费同样的实验耗材。于是,兰州威立雅也对自己的管网自来水取样检测,结果检测出了苯含量超标。

  闫晓涛说,苯无色,有芳香气味,如果没有及时检测出来,兰州市民就是喝了半年也不知道,说不定还会说水有一种香味。

  此次检测出苯超标是否具有运气成分?闫晓涛表示,也不能这么说,除了检测之外还有其他发现水质异常的辅助手段。但具体是什么手段,闫晓涛未予回复。

■ 追访

此前水异味源自腐殖质

  3月6日,就有兰州市民发现自来水有异味,但当地政府表示是谣言并对传谣者进行处置。兰州威立雅水务集团副总经理闫晓涛昨日表示,3月6日自来水确实存有异味,但与此次苯超标完全没有关系。

  闫晓涛说,当时发现自来水有异味后,兰州威立雅于3月7日左右按照《生活饮用水卫生标准》检测了106项指标,但检测结果符合国家标准。“水质异味确实存在,因为水里的物质千千万,我们不一定能全部检测到位,不能确定异味来源。”

  随即,水样被送往中科院生态研究所进行检测,闫晓涛说,检测结果显示水中含有两种特殊物质,只需几微克就有臭味。而这两种特殊物质,由冰雪覆盖的草根、藻类等腐殖质产生。“黄河因为不结冰,其支流黄水河结冰,这些特殊物质应该来源于黄水河。”

自流沟是否超使用年限?

  公开资料显示,兰州自来水厂始建于1955年,此次受污染的4号自流沟是钢筋混凝土材质,使用已近60年。

  闫晓涛说,钢筋混凝土结构的自流沟一般使用寿命是50年,但钢筋混凝土泡在水中对其是一种保护,不一定必须50年到期。2003年,兰州威立雅水务对自流沟部分进行了检测维护,认为是可以继续使用的。

  闫晓涛说,钢筋混凝土结构使用100年也没问题,但考虑热胀冷缩,沟体的伸缩缝用材料填充。1987年兰州石化爆炸事故,对填充材料有熔化作用。2003年发现了沟体伸缩缝的老化现象,由于资金有限,水务集团进行了部分修复,2007年开始逐步修复。

  此外,周边村民曾对自流沟沟体打洞偷水。水务集团会不定期检查损坏情况,并清理沟内阻碍物。

  


分享到: