2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外媒:失联事件仍存诸多疑团

2014-03-26 15:31:31  来源:新华国际 整理:中国行业报协会

中方促马提供更多信息

   据参考消息26日报道,【路透社北京3月25日电】据新华社周二报道,中国国家主席习近平将派特使赴吉隆坡与马来西亚政府就马航失联客机事件进行磋商。

   新华社的报道说,习近平“作出指示,即派政府特使前往马来西亚”。

   另据中国政府网的微博,中国总理李克强表示,中方要求马方提供更加详细准确的信息。

   李克强说,当前搜救工作仍是第一要务,并对乘客家属表示同情。

   【德新社吉隆坡3月25日电】马来西亚说,一种新的卫星数据分析技术帮助调查人员得出了失联马航航班已在印度洋坠毁的结论。

   代理交通部长希沙姆丁·侯赛因说,这一分析对英国航空调查人员而言“有足够的说服力”,他们因而确定失联航班当时是沿南走廊飞行,而且最后的方位是在印度洋中部、珀斯以西。

   希沙姆丁说:“我们在(获知这一消息)几小时后就通知了家属,并由总理向全世界宣布了上述新进展。”

   【德新社吉隆坡3月25日电】马来西亚代理交通部长希沙姆丁说,搜寻失联马航航班残骸的行动将把重点放在印度洋南部。

   他说,搜索区已经从224万平方海里缩小到46.9407万平方海里。

   他说:“北部走廊的搜救行动已经取消。我们还停止了在南部走廊北部、印度尼西亚附近的搜救行动。”

   【法新社北京3月24日电】马来西亚周日宣布,失踪的MH370航班坠入大海,机上无人生还。中国要求马来西亚提供得出这一结论的卫星数据。

   中国外交部表示,在周日晚的会晤中,中国外交部副部长谢杭生要求马来西亚驻华大使伊斯坎德尔·本·萨鲁丁提供作出此判断的“具体依据”,进一步提供相关卫星数据分析的所有相关信息和证据。同时,搜救工作不能停止。

   【中央社吉隆坡3月25日电】马来西亚总理纳吉布宣布,大马和澳洲将继续在印度洋搜寻马航MH370客机,直到寻获飞机和相关物件。

   根据大马媒体报道,纳吉布今天在国会下议院提呈紧急动议时指出,今天上午与澳总理阿博特通话后,双方已有共识将继续合作,并把搜救焦点锁定在印度洋,直至寻获客机相关物件为止。

   纳吉布并解释选择在昨天晚上10时召开临时发布会的原因,是不想被人误解大马政府在获得特定资料后,没有在第一时间发布。他强调,大马政府无意阻止或掩盖受害者家属及公众应获取的资料,并重申这是航空领域历史从未发生过的事,因此所有资料需要严格核实后,才可对外发布。

失联事件仍存诸多疑团

   【英国《每日电讯报》网站3月24日报道】在马来西亚总理宣布坠入印度洋的马航MH370航班机上人员全部遇难后,消息人士说,这是一起显而易见的自杀行动。

   负责调查这架波音777飞机失联事件的人员认为,在飞机突然转向、继而秘密飞行7小时并最终坠海之前,没有故障或失火导致飞机飞行异常或通讯系统失灵。一份对飞机飞行路线、信号和通讯的分析报告显示,飞机以“正常方式”飞行。

   一位政府消息人士说,调查人员认为,这是“某位机上人员的蓄意行为,此人有足够的知识完成这次行动……但还没有任何证据指向他的动机”。

   【《今日美国报》网站3月24日报道】马航MH370已经“毋庸置疑地”坠毁,这种说法也许了结了机上239名乘客和机组人员的命运之谜。但是,这架波音777飞机是如何以及为什么一头栽进印度洋,这个谜团的细节要拼凑起来恐怕需要数月,甚至数年。

   人们至今没有找到这架坠落飞机的任何部件,更别提打捞了。但是一旦找到,就可以对飞机坠毁的原因提供初步线索,驱散从恐怖主义和飞行员自杀到机械故障的种种疑团。

   俄亥俄州立大学航空研究中心资深空难调查人员、安全专家肖恩·普鲁奇尼基说,金属片和织物能够提供机上着火的证据,或者证明飞机下降的速度,从而提供蛛丝马迹,揭示飞行员是否努力挽救飞机,以及乘客和机组人员是如何丧生的。

   【西班牙《国家报》网站3月24日报道】证实失联客机在南印度洋坠毁,这对家属来说是重大消息,但距解开谜团还很遥远。只有飞机残骸才能证明飞机冲入海中的假设,才能解开到底发生了什么的谜团。只有找到黑匣子才能知道最后时刻航班里的人说了些什么。

马政府处理方式受质疑

   【美国《华尔街日报》网站3月25日报道】马来西亚政府针对马航失联航班MH370的调查违背了开展重大空难调查的传统规则。

   就在外部专家向该国总理纳吉布介绍卫星数据最新分析结论之后不久,马来西亚政府周一匆忙召集记者,在当天晚上10时召开吹风会。

   但就在纳吉布宣布相关消息后不到两小时,取得上述数据分析突破的国际海事卫星组织一位高管接受了不同国家媒体的多次采访,透露出此次调查的更多内容。这种做法实质上严重违背了任何空难调查的规则。

   在典型的空难调查中,此类表态被严格禁止,参与调查的企业管理人员被要求提供幕后技术支持,但同时被要求不要发表任何公开评论。

   美国国家运输安全委员会前主席吉姆·霍尔周一接受了CNN的采访,被问到马来西亚政府的公开言论是否可信,他对此持批评态度。

   霍尔说:“很遗憾,马来西亚政府并不胜任对这一事件的调查。”

   【香港《南华早报》网站3月25日报道】在吉隆坡,中国驻马来西亚大使黄惠康今日中午会见乘客家属时表示,“终结”不是坠毁,只说明飞机消失了。他还称,英国卫星公司提供的数据没有包含北部走廊。

   【法新社吉隆坡3月25日电】马来西亚因还没有找到任何残骸就宣布载有239人的失踪航班落入大海,周二在国内外引发批评。

   新加坡淡马锡理工学院的航空讲师保罗·叶说,马来西亚总理纳吉布应该在找到飞机碎片后再宣布这一消息。

   网络上充满了批评言论,还有对遇难者的哀悼。一位网民写道:“马来西亚政府怎能在没有有形证据的情况下宣布飞机落入印度洋?”


分享到: