2013-01-26 星期六 农历腊月十五

民调:63.3%受访者发现返乡就业年轻人想进体制内

2014-03-26 15:16:08  来源:中国青年报 整理:中国行业报协会

   是否继续待在北上广,一直是很多青年纠结的问题。留下来,一线城市的空气、交通和房价总让人打退堂鼓;回家乡,老家的工作、人际和发展空间又让人望而却步。有人说,不是不想回,而是回家之后想要过得好。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网联合发起的一项调查显示(65774人参与),89.3%的受访者有过回老家(特指二三四线城市或县城,下同)工作、生活的念头。同时,63.3%的受访者发现,年轻人回乡就业,大多倾向进体制内单位。

  调查中,90后占39.2%,80后占43.4%,70后占12.4%,60后占1.8%,3.3%的人为50后及以上。受访者的区域分布是:一线城市(33.0%)、二线城市(33.0%)、三四线城市(18.1%)、县镇村(13.5%)。

89.3%的人想过回老家工作生活

  调查中,89.3%的受访者都有过回老家工作、生活的念头。43.5%的人感觉,周围回老家就业的人较多。

  24岁的彭涛(化名)从武汉某职业技术学校毕业后,放弃了去一线城市工作的机会,回到家乡宜昌市下辖的某县城,进入一家民营企业工作,很快便娶妻生子,工作两年就买了一套房。他表示,“比起仍在外闯荡的大学同学,我的生活压力要小得多,收入稳定买房压力小,一家人生活不算富裕但很安定,在老家生活带给我更多的归属感。”

  在深圳从事设计工作的蒋一帆,则倾向留在一线城市。“北京深圳这样的大城市会给年轻人带来奋斗的理由,而老家经济落后,无法给我提供理想岗位。即使生活不尽如人意,我也会坚持自己的选择,留在一线城市打拼。”

  家乡在辽宁瓦房店、即将从湖南大学毕业的迟建发现,他的大学同学很多都选择了回乡就业,“有的去了地铁调度室,有的去了银行,有的进了国企,还有的凭借家庭背景去了核电站工作。总体而言,回去的人基本都进了体制。”

  北京某高校教师张老师指出,高等教育扩招产生了很多高端人才,但现存的经济和社会结构,无法容纳如此大规模的人才,不能为他们提供足够的位置,导致这一群体进入社会后的就业状况不能真正和职业预期接轨,实际地位与教育带给他们的身份预期,形成了强烈反差,这需要引起关注。

  调查中,63.3%的受访者发现,很多年轻人离开一线城市后,大多倾向回到老家的体制内。

48.9%的人认为老家办事讲关系是年轻人进体制内的原因

  年轻人离开一线城市回老家后,为什么倾向于进体制?调查中,48.9%的人认为是因为“在老家办事都要有关系”,14.8%的人表示“回家就是为了求安稳”,其他因素还有:“老家工作机会少”、“缺乏公平竞争环境”、“体制内福利好”、“体制内赚得多”、“进体制内有面子”、“家人安排好了”等。

  曾在北京某媒体工作的董先生因为无法落户、难以买房,回到家乡东北。本以为能进入家乡国企,却遭遇本地关系户,未能求职成功。他直言,家乡的年轻人都有离开老家的意愿,一是因为老家复杂的人际关系让就业成本大大增加,“我不少同学,有着本科学历,却花了近20万元才进入国有企事业单位工作。”二是大城市拥有小城市无法企及的就业空间和经济发展水平,“我的家乡是重工业基地,电信、通讯、计算机等新型技术企业寥寥无几,根本无法满足大学生的就业需求。”

  上海财经大学商学院教授钟鸿钧认为,大学生在一线城市工作会承受巨大压力,而老家可供选择的岗位较少,因此大学生往往会为了降低职业风险、寻求安稳或服从家人安排,进入体制内。但体制内工作流动性小,极大地约束了年轻人在专业上进一步发展。二三线城市普遍没能形成完善的在职培训体系,无法对年轻人进行系统培训,会削弱这一群体的整体竞争力。

  中国人民大学公共管理学院副教授王丛虎认为,目前社会上对公务员的认可度仍较高,“认为进体制内工作是一条‘正路’的传统观念,仍然没有真正打破。”

老家的经济水平、周围人素质和就业公平性影响年轻人返乡

  影响年轻人返乡的因素有哪些?调查中,46.1%的人指出老家的经济发展水平不太理想,14.6%的人认为周围人的道德素质不理想,12.3%的人指出老家就业环境的公平性并不理想。此外,受访者认为老家还欠缺:更健全的基础设施(6.7%)、相对丰富的产业构成(6.6%)、简单的人际关系(4.5%)、大城市的视野(3.6%)、舒适的生活环境(3.1%)等。

  在迟建看来,大城市企业会给员工提供良好的福利待遇,还会推选优秀人才出国深造,开拓国际视野,这是老家的企业做不到的。“我不想一下子看到人生的尽头,因此不愿进入体制。”迟建认为,老家只有经济水平提升,就业环境改善,人们不局限于眼前的一亩三分地,才能吸引更多人回去。

  钟鸿钧强调,大学生返乡就业带回来的不仅是先进的技能,还有广阔的视野和创新性思维,因此大学生返乡是一个值得鼓励的现象。“为了留住大学生,老家需要帮助大学生在职业发展上获得更多空间,并且需要纯洁人际关系,为大学生晋升和职业发展创造更公平的竞争环境。”

  “家乡要想更好地吸纳人才,首先要在自然环境的建设上多下功夫,良好的环境可以成为家乡与大城市竞争的有力条件。其次,要有完善的城市休闲设施,这可以带来更为舒适的城市生活状态和更小的压力。”王丛虎说,随着二三线城市现代化建设的逐步推进,家乡日趋公正的制度环境和更加优越的社会人文环境,会吸引更多人从一线城市返乡生活与工作。


分享到: