2013-01-26 星期六 农历腊月十五

乳业酒业 行业调整进程或加速

2014-03-26 15:10:12  来源:人民网 整理:中国行业报协会

   人民网舆情监测室通过对2014年2月17日至2月23日食品行业舆情的监测发现,餐饮业成为食品行业一周以来的热点领域。在高端餐饮领域,湘鄂情继去年夏天后再次关停一批直营店;百胜餐饮集团的两大品牌肯德基、必胜客在中美两地先后遭受负面舆情困扰;在基层餐饮领域,北京学生餐招标权限下放到区县后,因中标企业过往"行贿"履历而饱受质疑。

  乳业的舆情主题依然是行业整合,有媒体披露,已经酝酿数月的相关政策有望于月内公布,由此,行业调整或将加速。

  同时,在液态奶的涨价潮刚刚告一段落后,奶粉类产品的涨价潮又现迹象,美素酝酿涨一成后,有媒体分析,此举或将带动全行业涨价。

  白酒行业也在进行艰难的行业调整,近日又有媒体披露了行业新标准的细节,对于这个行业而言,在受到政策冲击之后,从标准到结构的体系调整进程也将加速。

  奶粉要涨价 巨头忙兼并

  液态奶涨价潮刚刚结束不久,奶粉市场又出现了涨价苗头。

  据南方媒体报道,美素佳儿部分产品进行价格调整,涨幅达一成。

  业内人士认为,成本压力在2013年底继续增加,企业经营成本加重,导致涨价将成为必然。

  综观乳业近年来的价格走势,再考虑到2013年反垄断事件的影响,奶粉涨价的趋势应该不会像此前液态奶那样成汹涌之势,而更多将以产品更新等变相方式出现。

  与此同时,国内乳业资源整合的形势日趋明朗,多家乳企近日动作频频。乳业整合的中央政策已经酝酿许久,多家媒体披露,新政有很大可能于月内出台。

  此前,有媒体公布了乳业兼并重组细则的报批稿,称重组细则包括提高企业进入门槛、提升行业集中度;5年内培育形成3至5家年婴幼儿配方乳粉销售收入超过50亿元的大型企业集团;为参与兼并重组的乳企提供一系列财税政策支持。

  随着新政发布的日期临近,内地乳业巨头已经提前运作。飞鹤乳业19日宣布与关山乳业达成战略合作意向,三元股份、蒙牛乳业也于近日引入战略合作伙伴。

  三元股份2月10日起停牌,研究非公开发行股票方案,截至目前尚未复牌。有业内人士爆料称,三元将与一家国际巨头产生联系。

  上周,蒙牛乳业宣布已与法国达能集团签署认购协议,蒙牛将向达能定向增发相当于其总股本6.6%的股份。配售结束后,达能将以9.9%的股本成为蒙牛第二大股东。

  商务部建议 餐饮业亲民是正道

  商务部针对高端餐饮行业近期表现的表态,成为媒体关注热点。

  在介绍1月商务运行情况时,商务部新闻发言人表示,虽然当前高档餐饮营业收入和消费下降,但反对浪费不应成为影响扩大消费目标实现的理由。反对铺张浪费不仅不会影响扩大餐饮消费,反而有利于发展和促进餐饮领域的大众消费、基本消费、便利消费和绿色消费。

  早先报道显示,中烹协报告称,2013年我国餐饮业收入增速创21年新低,其中高端餐饮消费收入出现首次负增长。

  在中央八项规定出台后,包括高端餐饮业、高端白酒业在内的一系列高端、奢侈消费产业均受到严重影响,从市场份额到销售额普遍下滑,一些曾经在市场上顺风顺水的高端品牌开始瞄准腰部市场、主动打出亲民营销策略,并通过一系列的市场实践取得了不错的效果。

  此次商务部针对高端餐饮消费趋势的表态,可以看作中央对近期高端消费产业集群下探的肯定,同时也表明,今后,大众餐饮将成为行业发展的主要方向。

  就在商务部表态两天后,央媒《经济参考报》再次针对公款吃喝问题进行舆论监督。

  回顾过往舆情,春节前,从央媒到地方媒体,对于高端餐饮会所进行了一系列力度极大的舆论监督,随后相关会所停业整顿或调整价格。节后,有媒体报道称,部分地区的情况有所抬头。《经济参考报》特别针对目前依然存在的"顶风吃喝"现象进行分析。

  报道中称,中央连发多道禁令,严禁公款吃喝,严控公务接待,公款吃喝风得到有效遏制。但由于财务制度尚待完善、部分官员"吃喝"心态难消等原因,顶风吃喝现象仍然存在,且手法愈加隐蔽。

  业内人士认为,管好政府部门"吃喝账",制度设计方面还需多些精细化考量,并充分发挥社会监督的作用。

  百胜旗下品牌 连出负面事件

  百胜餐饮集团一周来在中美两国同时遭遇负面舆情困扰。

  继早先一段时间的豆浆粉事件后,肯德基再次因其豆浆产品受到公众质疑。

  一家名为"花椒网"的安全评测视频网站于19日发布视频,称肯德基豆浆含有转基因大豆成分,且相关产品包装上并未有转基因食品标识。

  此前曾有专家指出,转基因大豆如用于加工豆浆存在不确定风险。

  肯德基方面对此回应称,肯德基一向严格遵守国家关于转基因食品的相关法律法规。本着对广大消费者负责的态度,已展开核实工作。肯德基豆浆粉供应商书面重申他们使用的是非转基因大豆,均来自中国东北产区。

  此外,肯德基称欢迎社会各界监督,但对该网站的采样过程、检测机构检测转基因的资质、检测报告及发布渠道等存疑。

  有业内人士认为,目前国际公认转基因大豆不存在安全问题,即转基因豆浆不存在安全问题,但如果采用了转基因大豆应有标识。

  另有舆论认为,内地对于转基因食品原料的规定并不清晰。

  同为百胜旗下的知名品牌,必胜客在美国曝出"小便门"负面事件。

  美国某必胜客餐厅的经理竟然在后厨水池里撒尿,这一行为被摄像头记录下来。

  事发后,涉事餐厅被警方查封。随后,必胜客迅速发表声明,重申对此类违规行为的"零容忍"政策,并且为了消除影响、平息民愤,解雇了这名经理。

  经过停业整顿,该餐厅或将在一周后重新开业。但由于其卫生状况堪忧,许多当地民众都表示不愿再去那里用餐。

霸王条款被废 商家变通有新招

  在餐饮行业,霸王条款的争论并未因最高法的回应而告终。

  据北京媒体报道,一位消费者在前往沸腾鱼乡就餐时遭遇开瓶费。

  就在不久前,最高人民法院公开表示,餐饮行业中的"禁止自带酒水"属于霸王条款,是餐饮行业利用其优势地位作出的对消费者不公平、不合理的规定,消费者可请求人民法院确认无效。

  针对该消费者的遭遇,北京市工商局回应称,本市规定就餐时不允许自带酒水是霸王条款,消费者遇到类似情况可以投诉。但是,这条新规定并不涉及自带酒水收取开瓶费的问题,价格问题归发改委管。

  北京市发改委表示,餐馆可以收取开瓶费。

  商家应对霸王条款的变通方式是否已经获得了监管部门的默许?目前尚未有确切结论。

  附表:食品舆情事件列表(单位:篇)

注:热点舆情为当日媒体转载量超过100篇的


分享到: